{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Беринг, Витус

Беринг, Витус (Иван Иванович), капитан-командор, известный исследователь северной части Тихого океана, именем которого назван пролив между Азией и Америкой.
За время двух своих камчатских экспедиции первым исследовал и описал северные берега Камчатки, часть восточного побережья Азии, острова Беринга, Св. Диомида, Св. Лаврентия; первый из европейских исследователей посетил Камчатское и Бобровское (Берингово) море, открыл цепь Алеутских островов, Шумагинские, Туманные острова, северно-западный берег Америки и др.

Датчанин родом, Беринг родился в 1680 г. в Шотландии; а в 1704 г. был принят Царем Петром во флот с чином ундер-лейтенанта (мичмана), как уже ходивший на голландских судах кругом Африки в Индию. Считаясь одним из лучших капитанов, Беринг до 1724 г. командовал последовательно в Балтийском и Азовском морях линейными кораблями: Селафаил, Перл, Малбург, Лесное и принимал деятельное участие в военных действиях на море против шведов.
В 1724 г. Беринг вышел в отставку, обидевшись на непроизводство в чин капитана 1-го ранга, через полгода Петр приказал адмиралтейств-коллегии снова пригласить его на службу и дать ему желаемый чин.

Заботясь о развитии Сибири и начале торговых сношений с Японией, Индией и другими восточными странами, Петр I интересовался вопросом – возможен ли проход из Архангельска в Тихий океан Северным Ледовитым океаном, иначе говоря, существует ли пролив между Азией и Америкой. Для выяснения этого вопроса Петр решил отправить научную экспедицию под началом Беринга.

23 декабря 1724 г., незадолго до своей кончины, Царь дал Берингу следующую собственноручную инструкцию:

1) надлежит на Камчатке или на другом месте сделать один или два бота с палубами;

2) на оных ботах возле земли, которая идет на норд и по чаянию (понеже оной конца не знают) кажется, что та земля часть Америки, и для того искать, где она сошлась с Америкой, и чтобы доехать до какого города европейского владения, или ежели увидят какой корабль европейский, проведать от него, как оный кюсть (берег) называют, и взять то на письме, и самим побывать на берегу, и взять подлинную ведомость и, поставя на карту, приезжать сюда».

В состав экспедиции вошли: лейтенант Чириков, несколько человек ученых и геодезистов и до 40 нижних чинов; впоследствии к экспедиции присоединились лейтенант Шпанберг, гардемарин Чаплин и еще 60 нижних чинов и мастеровых. Закончив приготовления, Чириков с частью экспедиции 24 января 1725 г. (за 4 дня до смерти Петра) выехал из Спб. в Вологду и здесь около 15 февраля соединился с Берингом, прибывшим с остальными спутниками.
Отсюда вся экспедиция направилась на восток и на 44-й день пути прибыла в Тобольск.
Первая камчатская экспедиция Беринга:

В июне 1726 г. Беринг прибыл в Якутск, а 30 июня 1727 г. – в Охотск, проведя в пути почти 2 ½ года. Возобновив здесь запасы, Беринг отправился морем из Охотска на Камчатку в Большерецк, а оттуда сухим путем перешел в Нижнекамчатск (11 марта 1728 г.), где тотчас приступил к постройке палубного бота Гавриил для предстоящего морского плавания. 13 июля с запасами для годичного плавания Беринг вышел из устья р. Камчатки в море, направляясь на север, к месту предполагаемого разделения Азии и Америки.

Незнакомство с условиями северного плавания, несовершенная постройка судна, позднее время года, постоянные туманы и бурное море – сильно затрудняли выполнение Берингом его задачи. Пробыв более месяца в открытом море, Беринг поднялся до широты 67° 18' с, т.-е. прошел почти весь пролив, названный впоследствии его именем, и перевалил за полярный круг.

Из расспросов чукчей и других обитателей Камчатки Беринг убедился, что этот берег дальше поворачивает к западу, а к северу простирается водное пространство без признаков земли. Показания чукчей в различных местах были совершенно одинаковы и утвердили Беринга в мысли, что Азия с Америкой не соединяются.

Чтобы проверить это, Беринг отошел от берегов и решил продвинуться на северо-восток. Потеряв из виду землю и долгое время не встречая ожидаемого американского берега, Беринг не решился продолжать путешествие, боясь попасть во льды и быть ими затертым в неизвестном море. Того же мнения были его спутники. Экспедиция вернулась на зимовку в Нижнекамчатск, куда прибыла 2 сентября 1728 г.

За время этого плавания Беринг открыл у восточного берега Камчатки остров, названный позже его именем. Перезимовав в Нижнекамчатске, Беринг выстроил второй бот Фортуну и, назначив на него Чирикова, 5 июня 1729 г. снова вышел в море с обоими судами. На этот раз Беринг решил пройти на восток. Сделав переход около 200 вер. и не встретив земли, Беринг был принужден вернуться в Охотск.

Второе плавание окончательно убедило Беринг в существовании к востоку неизвестной земли, отделенной от Азии морским проливом. Считая свою миссию выполненной, Беринг отбыл в Петербург и здесь представил карту своих плаваний адмиралтейств-коллегии вместе с подробным докладом о необходимости снаряжения новой экспедиции для исследования всего северного побережья Сибири и открытого пролива.

Рассмотрев представленные Берингом карты, журналы и отчет о плавании, адмиралтейств-коллегия отнеслась недоверчиво к вопросу о проливе, но в награждение понесенных трудов представила Беринга к чину капитан-командора и денежной награде в 1000 руб. Предложение Беринга о снаряжении новой экспедиции по рассмотрении сенатом и адмиралтейств-коллегией было одобрено. Заключалось оно в следующем: принять меры для устройства Охотского края и Камчатки, исследовать пути к Америке и Японии и произвести опись всего северного побережья России между рр. Леной и Обью.

Одновременно с планом экспедиции Беринг возбуждал целый ряд вопросов, касавшихся благоустройства наших сибирских окраин: возбужденные им вопросы рисуют Беринга, как человека государственного ума, достойного сподвижника Петра Великого.

Эти вопросы сводятся к следующим:

1) о необходимости религиозного просвещения между якутами и другими племенами;
2) об учреждении на р. Ангаре плавильных заводов для добывания из местной руды железа;

3) об организации из местных жителей регулярных полков;

4) о разведении в Охотском и Камчатском крае русских пород лошадей и рогатого скота, коего там имеется мало, а пастбища богаты и земля плодородна;

5) о заведении судостроения и верфей, развитии добывающей промышленности, изменении системы ясака, развитии рыболовства, звериного промысла и т. п.;

6) об основании морской торговли с Японией.

Каждый из этих пунктов Беринг подробно объяснял сделанными наблюдениями. Одобренный сенатом и адмиралтейств-коллегией проект Беринг встретил полное сочувствие Императрицы Анны Иоанновны.
17 апреля 1732 г. последовал Высочайший указ, в котором предложения Беринга признавались вполне отвечающими "государственной пользе и умножению нашего интереса» и приказывалось снарядить вторую камчатскую экспедицию. Дух Петра еще жил среди людей, стоявших у власти, и потому в сочувствии и поддержке широким замыслам Беринга не было недостатка.

Вторая камчатская экспедиция (или первая академическая) 1733-43 гг.

В состав экспедиции вошел весь цвет русской науки того времени. Участниками от флота были: сам Беринг, талантливый Чириков, Шпанберг, бр. Лаптевы, Овцын, Малыгин, Скуратов, Прончищев, Челюсткин, Ваксель, Стерлегов (все прославившиеся своими открытиями), еще 48 офицеров, гардемарин и штурманов, 13 чиновников, шкиперов, боцманов, 18 лекарей и подлекарей; от академии наук – академики Миллер, Гмелин, Де-ла-Кроер, проф. Фишер, Штеллер, 5 студентов, 16 геодезистов, 5 мастеров различных специальностей, переводчики, живописцы и 6 "рудознатцев» (горняков), 1 пастор, 6 священников и до 600 человек матросов, солдат и мастеровых. Экспедиция была разделена на отряды, которые должны были одновременно начать исследование и опись всего побережья Ледовитого океана: от Архангельска к рр. Оби и Лене, Камчатке, от Охотского моря и Амурского берега до Японии. Беринг и Чириков на двух судах должны были идти из Камчатки для исследования берегов Америки и решить в окончательной форме вопрос о проливе. Шпанберг с тремя судами направляется в Японию для исследования Курильских и Японских островов и завязания сношений с этой страной.

Бр. Лаптевы и другие офицеры на трех дубель-шлюпках производят опись северного побережья между устьями рр. Оби и Лены; кроме того, одно или два судна должны были производить опись берега от Архангельска до Оби.

К целям научным прибавлялась и цель государственная – распространить владычество России на вновь открытые земли и острова. Все инструкции по этому поводу предписывали составу экспедиции самое ласковое обращение с народами и племенами, поступающими в подданство России.
Начальником всей экспедиции был назначен Беринг, помощником его и заместителем – Чириков.
Экспедиция была рассчитана на 6 лет, и приготовления к ней были громадны: средств действительно не жалели, и оборудование ее были по тому времени самое разнообразное и современное.

Отправление отрядов к различным пунктам северного побережья началось весной 1732 г. С большими усилиями преодолевая трудности пути, партии постепенно прибывали на свои места, строили нужные суда и приступали к работам.

В это время члены академии, распределенные по отдельным областям, производили порученные им научные исследования.
Экспедиция Беринга и Чирикова к американским берегам.

Только к 1740 г. были построены нужные суда, Св. Петр и Св. Павел, и Беринг перешел морем в Камчатку.

Выбрав хорошую бухту, Беринг заложил здесь порт и назвал его "Петропавловской гаванью».

4 июня 1741 г. Беринг вышел в море.
Было решено идти вместе на юго-восток, пока не будет встречена земля. 20 июня шторм разлучил суда, и они уже больше не встречались.

Первому увидеть землю удалось Чирикову (Св. Павел) – 15 июля, на широте 55° 21' севера и долготе 61° 55' запада.

Подойдя ближе, Чириков убедился, что находится у берегов Америки. Обе посланные им на берег шлюпки были захвачены туземцами, и Чирикову пришлось вернуться в Камчатку.

Беринг увидел берег только 20 июля – это был остров Св. Ильи (Каяк). Опасаясь быть застигнутым ветрами, Беринг пополнил запасы воды и тронулся в обратный путь.
Неблагоприятный ветер прижимал судно к берегам, и Берингу пришлось несколько раз отстаиваться на якоре. За это время были открыты остров Архидиакона Стефана (Туманный) и острова Евдокеевские.

Между тем среди команды начали развиваться болезни; сам Беринг был сильно болен, и командование перешло к лейтенанту Овцыну. Постоянные штормы, холода, недостаток провизии и воды вскоре привели экипаж в самое печальное положение. Счисление было почти потеряно, ослабевшие люди едва могли управлять парусами. Ежедневно умирало по 2 – 3 человека. 4 ноября увидели, наконец, землю, принятую за Камчатский берег, к которой и приблизились. Это оказался остров, названный потом именем Беринга.

Из-за ветхости судна и болезней решено было здесь перезимовать. Стали выкапывать ямы в песке, прикрывать их брезентами и парусами.

Во время плавания умерло 12 человек.
Из оставшихся многие умерли при перевозке на берег, остальные находились в самом печальном состоянии. Сам Беринг и большая часть офицеров были тяжело больны, и их закутанными перенесли и поместили в вырытые ямы. Наступали холода. Остров оказался пустым, без лесу, хотя и с водой. Невозможные условия жизни в ямах привели к сильной смертности. Одним из первых, 8 декабря 1742 г., скончался Беринг; оставшиеся в живых провели здесь около 9 месяцев.
Весной, разломав свое судно, они построили из него меньшее и после 2-недельного плавания достигли, наконец, Авачинской бухты, откуда в 1743 г. добрались до Охотска.

Так окончилась эта первая большая экспедиция.

Несмотря на все неудачи, в продолжение десяти лет(1733 – 43 гг.), русскими моряками и академиками были пройдены и описаны впервые северные берега России от Белого моря до устьев р. Колымы, Охотское море, Камчатка, исследована Сибирь до крайних южных и восточных ее пределов, совершены 2 плавания к Северной Японии и, наконец, открыты западные берега Америки, Курильские и Алеутские острова, и доказано существование северного хода в Тихий океан.

Участники различных партий по возвращении в Спб. представили свои труды в виде карт, описей и журналов, при чем академики Штеллер и др. оставили любопытные записки о путешествии и труды по описи Сибири.

В 1822 г. Берингу был поставлен первый памятник на его могиле (на острове Беринга), а в 1866 г„ по почину капитана 1-го ранга Рикорда, ему воздвигли памятник в Петропавловске.



Название статьи:   БЕРИНГ, Витус (Иван Иванович), капитан-командор
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г. тт. 1-18
Статьи, использованные при написании этой статьи:   В. Л. Берх, Первое морское путешествие Россиян; А. П. Соколов, Беринг и Чириков, "Сев. Пчела", 1859 г.; Его - же, 2-я камчатская экспедиция, "3ап. гидр. деп.", т. VIII; Сивренцель, Русския экспедиции, "Кроншт. Вестн.", 1876, №№ 78 – 127; Вахтин, Первые труженики моря, 1890 г.; Краткая реляция о I экспедиции Беринга, "Записки топограф. Депо", 1847 г.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...