Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Грянет он, и армия окажется только с хорошими канцеляристами... но без настоящих военных людей, готовых беззаветно жертвовать собою друг за друга для блага Родины.
Н. Морозов




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

БЕРТЬЕ

БЕРТЬЕ (Berthier), Александр, французский маршал, князь Ваграмский, владетельный князь Невшательский.

Родился в 1753 г.

В 1776 г., во время англо-американской войны, БЕРТЬЕ принял участие в нескольких стычках с английской кавалерией и в осаде Йорктауна. По возвращении во Францию БЕРТЬЕ вошел в состав созданного маршалом Сегюром корпуса офицеров Генерального штаба.

Революция застала БЕРТЬЕ в должности начальника штаба корпуса войск, сосредоточенных у Парижа. После взятия Бастилии БЕРТЬЕ получил пост начальника штаба у Лафайета и был назначен временным комендантом Версаля.

Период с 1792 по 1795 гг. был наиболее тяжелым в жизни БЕРТЬЕ: заподозренный в измене, БЕРТЬЕ не пользовался доверием правительства, и только заступничество генералов
Люкнера и Келлермана, обрисовавших его как истинно военного человека, чуждого всяких
политических интриг, спасло его от гильотины.
В 1795 г. БЕРТЬЕ был вновь принят на службу и получил назначение начальником штаба к Келлерману на западную границу. Здесь БЕРТЬЕ выказал свои блестящие военные способности и изучил тот театр, на котором ему суждено было действовать в дальнейшем будущем.

В 1795 г. БЕРТЬЕ составил план энергичного наступления через Альпы; Бонапарт тогда занимал должность директора департамента военных операций в военном министерстве; вероятно, уже тогда будущий император французов по достоинству оценил БЕРТЬЕ.

2 марта 1796 г. состоялось назначение Бонапарта командующим Итальянскою армиею, и с этого дня судьба БЕРТЬЕ связывается с судьбою Наполеона.

Изумительная работоспособность, выказанная БЕРТЬЕ в должности начальника штаба у Бонапарта в течение кампании 1796 и 1797 гг., была возможна лишь благодаря его железному здоровью и выносливости.

В конце 1797 г. БЕРТЬЕ вступил в командование Итальянскою армиею.

15 февраля 1798 г. Рим был взят.
Вскоре БЕРТЬЕ был отозван для принятия должности начальника штаба армии, предназначавшейся для десанта в Египте. Работа начальника штаба в течение этой кампании превосходила утомительностью прежнюю, и крепкое здоровье БЕРТЬЕ было сильно подорвано, однако БЕРТЬЕ до конца остался при Бонапарте.

В сентябре 1799 г. Бонапарт и БЕРТЬЕ вернулись во Францию. Два дня спустя после объявления Бонапарта консулом БЕРТЬЕ был назначен военным министром; ему выпала огромная работа по приведению в порядок всего военного управления страны и реорганизации вооруженных сил республики; но уже в марте 1800 г. БЕРТЬЕ был заменен генералом Карно и получил начальство над "резервной» армией, тайно формировавшейся для вторжения в Италию.

Роль БЕРТЬЕ в течение этой кампании еще не получила правильного освещения: присутствие при резервной армии Бонапарта совершенно стушевало в истории роль БЕРТЬЕ; в действительности же вся подготовка к кампании 1800 г. и даже основные идеи ее плана принадлежат БЕРТЬЕ.

Все руководство военными операциями в Италии принадлежало Бонапарту, и БЕРТЬЕ, носивший звание командующего армией, в действительности являлся начальником штаба первого консула.

В сражении при Маренго БЕРТЬЕ выказал большую личную храбрость и был ранен.

В августе 1800 г. БЕРТЬЕ была поручена дипломатическая миссия в Мадрид, для переговоров об уступке Франции Луизианы и Флориды в Америке; окончив эту миссию, БЕРТЬЕ в октябре вторично занял пост военного министра.

По провозглашении Бонапарта императором БЕРТЬЕ получил звание маршала и был назначен командиром одной из когорт учрежденного Наполеоном Почетного легиона.

С началом кампании 1805 г. начинается наиболее блестящая эпоха в жизни БЕРТЬЕ; безотлучно находясь при Наполеоне в течение 1805–09 гг., беззаветно служа своему гениальному вождю, он делил все трудности и всю славу этих лет.

В декабре 1805 г. Наполеон пожаловал БЕРТЬЕ в наследственное владение уступленное Пруссией княжество Невшательское; по окончании прусской кампании БЕРТЬЕ получил звание вице-конетабля и подарок в миллион франков.
Осенью 1808 г. БЕРТЬЕ находился с Наполеоном в Испании, откуда, в ожидании близкой войны с Австрией, он был послан в Баварию для руководства сосредоточением французских
сил; Наполеон оставался в Париже, посылая оттуда БЕРТЬЕ свои указания.

Неожиданно быстрое наступление австрийцев в 1809 г. и необходимость видоизменять запаздывавшие приказания императора поставили БЕРТЬЕ в тяжелое положение во главе армии до прибытия Наполеона.

По окончании этой кампании БЕРТЬЕ получил титул князя Ваграмского.

Весною 1812 г. БЕРТЬЕ вместе с императором отправился к армии в Германию. Все лишения несчастной для французской армии войны с Россией 1812 г. БЕРТЬЕ  перенес до конца, оставшись при остатках армии и после отъезда Наполеона во Францию; БЕРТЬЕ был одним из немногих, сохранивших присутствие духа во время отступления из Москвы.

Лишения этой войны подорвали крепкое здоровье БЕРТЬЕ. Однако, с открытием весенней кампании 1813 г. в Германии он снова занял обычное место при Наполеоне, оставаясь его начальником штаба до конца 1814 г.

К сожалению, поведение БЕРТЬЕ после отречения Наполеона в Фонтенебло не было достойно ратного товарища великого полководца; покинув Наполеона одним из последних, БЕРТЬЕ под влиянием своей честолюбивой супруги (племянницы баварского короля) счел возможным присягнуть на верность службы Людовику XVIII и принять предложенные ему высокие придворные должности и звание пэра.

С возвращением Наполеона во Францию БЕРТЬЕ удалился в Бамберг к своему тестю, где умер 1 июня 1815 г. от разрыва сердца в день прохода через этот город союзных войск.
Основы штабной службы, установленные БЕРТЬЕ, послужили образцом для всех европейских армий.
Насколько БЕРТЬЕ был необходим для Наполеона, лучше всего выражают слова последнего после Ватерлоо: "Если б я имел БЕРТЬЕ, я не был бы разбит».

Характеристика же, данная ему впоследствии Наполеоном на острове Св. Елены, была сделана под впечатлением его измены: "Он нерешителен и неспособен командовать армией, но имеет все качества превосходного начальника штаба: у него прекрасная память, отлично читает карту, быстро схватывает расположение противника и точно и кратко разъясняет самые сложные маневры».

БЕРТЬЕ написаны:
"Relations des campagnes du general Bonaparte en Egypte» (Paris, 1800) и "Relation de la bataile de Marengo» (Paris, 1804); "Memoires d Alexandre Berthier, prince de Neufchatel etc.» (Paris, 1826); и ряд других…

Источники: Беляев. К истории 1812 г. – Письма маршала БЕРТЬЕ к принцу Ев. Богарне. Спб. 1911 г.).



Название статьи:   БЕРТЬЕ
Категория темы:   


Ключевые слова:
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...




ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...