БЕРХ, Василий Николаевич

БЕРХ, Василий Николаевич, историк и морской писатель.

Родился в 1781 г., умер в 1834 г.

БЕРХ в 1807 г. перевел и издал книгу Вита "Жизнь и деяния лорда Нельсона», в 1808 г. – "Путешествия по Сев. Америке к Ледовитому морю и Тихому океану, совершенные гг. Херном и Мекензием»; в том же году БЕРХ составил карту русско-американских владений.

Болезнь заставила БЕРХА отказаться от дальнейшей морской службы, и через год он уехал советником казенной палаты в Пермь, где пробыл 8 лет.

Особенно продуктивной стала литературная деятельность БЕРХА с 1821 г., когда он снова был переведен на морскую службу и поступил в адмиралтейский департамент.
Разбирая архив департамента, он нашел богатейшие материалы по истории флота и занялся научной их разработкой, не оставляя в то же время истории географических открытий. К этому периоду деятельности относятся следующие труды БЕРХА: "Древние государственные грамоты, наказные памяти и челобитные» (из Пермских архивов); "Хронологическая история всех путешествий в северные полярные страны» в 2 част.; "Хронология истории открытий Алеутских островов или подвиги российского купечества»; "Первое морское путешествие Россиян»; "Взгляд на историю Великобританского флота»; "Собрание писем Имп. Петра I к различным лицам с ответами на оные» (эти письма собраны были А. И. Нагаевым и изданы с примечаниями БЕРХА, но без должной сверки с оригиналами).

В то же время БЕРХ сотрудничал в журналах, помещая географические статьи в "Сыне Отечества», "Северном Архиве», "Новостях Литературы», "Русском Инвалиде», "Записках Адмиралтого Департамента», "Московском Телеграфе», "Горном Журнале», "Северной Пчеле» и "Славянине», и принимал деятельное участие в энциклопедическом словаре Плюшара.

Назначенный по Высочайшему повелению в 1828 г. к продолжению истории русского флота, БЕРХ в последние годы жизни напечатал "Жизнеописание первых российских адмиралов или опыт истории российского флота» (в 4 частях) и издал исследование о трех первых Царях дома Романовых (в 4 част.). Эти труды основаны преимущественно на случайных материалах и далеки от полноты и точности научноисторических исследований. Поразительная трудоспособность и разносторонность БЕРХ создали ему почетное имя в истории русской науки.
Подробный перечень всего им написанного имеется в словаре Венгерова (статья М. Мазаева) и в "Русской Морской Библиографии» А. Соколова.

Название статьи:БЕРХ, Василий Николаевич
Источник статьи: