Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Железная дивизия в составе Русской Западной Армии

Вольфганг Акунов


ЖЕЛЕЗНАЯ ДИВИЗИЯ В СОСТАВЕ РУССКОЙ ЗАПАДНОЙ АРМИИ

 

I.Вехи боевого пути Железной дивизии в составе армии князя Авалова.


При поддержке Северного Верховного Армейского Командования (АОК Норд) ранней весной 1919 года в Прибалтике под верховным командованием полковника князя П.М. Авалова-Бермондта (немцы предпочитали называть его просто князем Аваловым) были сформированы два русских добровольческих отряда – Русский (первоначально именовавшийся Западным Добровольческим) Корпус имени графа Келлера (увеличивший свой состав с 4000 штыков и сабель в начале августа до 8000 штыков и сабель в начале сентября) под командованием царского генерал-майора Д.В. Альтфатера - в г. Митаве (Елгаве), и бригада под командованием полковника Е.П. Вырголича (2500 штыков и сабель) в Шаулене (Шавлях, Шяуляе).

Эти два подразделения 5 сентября 1919 года были сведены в Русскую Западную Добровольческую Армию под командованием князя Авалова, действовавшего на основании полномочий и от имени русского эмигрантского Военно-политического совета, созданного в Берлине под председательством барона Л.К Кнорринга, при участии предводителя лифляндского дворянства барона Пилара (Пиляра) фон Пильхау, сенатора Туган-Барановского, полковника П. Дурново, предпринимателя фон Берга и других. Западная Добровольческая Армия князя Авалова, в отличие от подавляющего числа других русских белых армий, открыто выступала под монархическими лозунгами, а ее политический отдел разработал специальную программу "монархистов-демократов".

Финансирование обеспечивали германские промышленники (в частности, Густав Крупп фон Болен унд Гальбах), создавшие "Русско-немецкий финансовый синдикат". Позднее этот военно-политический комитет был преобразован в Центральный Совет Западной России и, наконец, в Западнорусское правительство, премьер-министром которого был назначен генерал В.В. Бискупский, а военным министром – П.М. Дурново. По иронии судьбы, оно в самый разгар кампании в Прибалтике направило послание с выражением "благодарности за исключительные заслуги немецких войск в деле спасения окраинных областей России от большевизма"... германскому правительству - как если бы не это самое правительство Эберта и Носке вставляло, как могло, палки в колеса оперировавшим в окраинных областях России германским добровольцам!

 

Русские белогвардейцы в Прибалтике самой логикой событий были заинтересованы в теснейшем военно-политическом сотрудничестве с Германской Империей, и, прежде всего, с размещенными в Прибалтийском регионе германскими войсками. Однако русско-германское сотрудничество никоим образом не входило в планы Антанты, и английский генерал Гоф в своем письме Главнокомандующему русской белой Северо-Западной Армией генералу Н.Н. Юденичу от 4 августа 1919 года предупредил его, что "кто будет сотрудничать с Германией, тот лишится всякой поддержки союзников".


Уже в июле 1919 года между Главнокомандующим белой монархической Русской Западной Добровольческой Армией князем Аваловым и командиром германской добровольческой Железной дивизии майором Бишофом были установлены первые контакты с целью налаживания военного сотрудничества.

 

28 июля капитан германской армии, I штаб-офицер Железной дивизии, Гейнц Гудериан (будущий "отец германской танковых сил") обобщил сложившуюся ситуацию в меморандуме, содержавшем следующие тезисы:

 

1.Глава латвийского Временного правительства Ульманис аннулировал все обещания, данные германским добровольцам в Прибалтике (латвийское гражданство и 30 моргенов земли в наследственное владение всем участникам борьбы за освобождение Латвии от большевизма - В.А.), что означает полный провал германской политики сотрудничества с Латвией.

 

2.Версальский договор требует вывода всех германских войск из Прибалтики и тем самым обрывает прямые связи между Германией и Россией. В случае ухода германских войск из Прибалтики Германия оказывается в окружении малых государств, всецело зависимых от Антанты. Поэтому во имя бдущего необходимо сохранить путь из Германии в Россию через Прибалтику. Эта задача должна быть выполнена силами германских солдат и колонистов в Прибалтике.

 

Именно Гейнцу Гудериану удалось добиться согласия германского военного руководства на переход оперировавших в Прибалтике германских войск в состав Русской Западной Добровольческой Армии князя Авалова. Кстати, именно в 1010 году на сумрачном небе Прибалтики впервые взошла военная звезда не только Гудериана (прославившегося при Гитлере как один из лучших генералов германских танковых войск), но и многих других военных и политических деятелей последующих десятилетий - таких, как:

 

1)майор барон фон Фрич (начштаба подчиненных генералу графу фон дер Гольцу генерала фон Кваста, ставший при Гитлере организатором германского вермахта);

 

2)капитан фон Штюльпнагель из добровольческого корпуса фон Плеве (впоследствии - известный немецкий генерал времен Второй мировой войны),;

 

3)офицер Русской Императорской армии и балтийский юнкер Макс-Эрвин фон Шейбнер-Рихтер (один из организаторов мюнхенского "пивного путча" Гитлера-Людендорфа 8-9 ноября 1923 года, убитый пулей баварского полицейского в перестрелке на площади Одеонплатц у Галереи Полководцев);

 

4)командир добровольческого корпуса Франц Пфеффер фон Саломон (ставший в 20-е годы командиром всех штурмовых отрядов НСДАП);

 

5)капитан фон Кюхлер - I офицер штаба белой добровольческой Курляндской бригады в 1919 году (будущий генерал-фельдмаршал вермахта, награжденный Рыцарским крестом Железного креста с Дубовыми листьями, мечами и бриллиантами) и многие другие.

Со ссылкой на соответствующие статьи Версальского договора (который правильнее было бы назвать Версальским диктатом, а не договором, поскольку Антанта ни о чем с побежденной Германией не договоривалась, а просто продиктовала ей свои условия), державы-победительницы требовали эвакуации всех германских войск из Прибалтики.

 

27 августа 1919 года Верховный Главнокомандующий всеми силами Антанты, французский маршал Фош, предъявил германскому правительству прямой ультиматум, угрожая в случае его отклонения Германией применить против нее репрессии на Западе.

 

В ответ на ультиматум Фоша министерство рейхсвера (так называлось в описываемое время германское министерство обороны) отдало командованияю VI армии приказ незамедлительно начать эвакуацию из оккупированной Прибалтики германских воинских частей, готовых по собственному желанию вернуться в Германию.

 

Генерал граф фон дер Гольц отказался от предложенной эвакуации германских частей морским транспортом, предложив, со своей стороны, поэтапо вывезти вверенные ему войска из Прибалтики в Германию в течение двух месяцев по железной дороге.

 

В описываемое время численность добровольческой Железной дивизии составляла 14 000 штыков и сабель. По своей организационной структуре она соответствовала дивизии германской кайзеровской армии военного времени.

 

На 20 августа 1919 года в состав Железной дивизии входили:


1) 1-й, 2-й и 3-й Курляндские пехотные полки (причем 3-й полк включал в свой состав пулеметно-снайперскую роту и Вюртембергскую пулеметную роту),

2) отдельная пулеметно-снайперская команда фон Лютца,

3) Курляндский конный полк четырехэскадронного состава (включавший в себя самокатную роту),

4) 1-й артиллерийский полк в составе 3-х батарей полевой артиллерии, отдельной Баденской батареи трехорудийного состава, дивизиона зенитных орудий (3 орудия), и дивизиона пешей артиллерии в составе 2-х батарей пешей артиллерии и приданной полку отдельной артиллерийской батареи фон Пфеффера,

5) авиаотряд в составе 103-го взвода полевых аэростатов, 101-й авиационной эскадрильи поддержки артиллерии (корректировавшей огонь артиллерии) и 427-й авиаэскадрильи,

6) бронеотряд (включавший в себя 2 бронепоезда, из которых один был вооружен 2 орудиями, а другой – 2 орудиями и 5 пулеметами, и два бронеавтомобиля, вооруженные двумя пулеметами каждый),

7) радиоотряд,

8) телефонно-кабельный отряд,

9) отдел связи,

10) речная флотилия (состоявшая из 3 "канонерских лодок" - по некоторым данным, переоборудованных под "канонерские лодки" гражданских речных пароходов -, вооруженных 1 револьверным орудием и 1 пулеметом каждая и действовавших на реке Аа),

11) саперный батальон в составе 2 саперных рот и инженерно-мостостроительного отряда,

12) грузовая автотранспортная колонна N 097,

13) легковая автоколонна,

14) служба продовольственного снабжения (включавшая в себя полевую скотобойню и полевую хлебопекарню),

15) 2 колонны конно-гужевого транспорта (колонна Вернера и колонна Кернера),

16) конно-ветеринарный лазарет,

17) полевой госпиталь,

18) отряд эвакуации раненых и пострадавших,

19) передвижной склад запасного оборудования и оснащения,

20) 383-я станция полевой почты,

21) рота железнодорожной охраны,

22) конный отряд полевой жандармерии и

23) полицейский батальон.



Назад Вперед
Название статьи:   Железная дивизия в составе Русской Западной Армии
Категория темы:    Вольфганг Акунов Гражданская война Белое движение История Фашизма
Автор (ы) статьи:  


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...




ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...