НОРДИЧЕСКИЙ, ТЕРМИН И ОБО ВСЕМ, ЧТО С ЭТИМ СВЯЗАНО

О ТЕРМИНЕ "НОРДИЧЕСКИЙ" И ОБО ВСЕМ, ЧТО С ЭТИМ СВЯЗАНО

Мечи булатны, стрелы остры у варягов,
Приносят смерть они без промаха врагу!

Ария Варяжского гостя из оперы Н.А. Римского-Корсакова "Садко".

 

Слово "нордический" является историко-филологическим термином, ставшим достоянием широких масс народонаселения, пожалуй, лишь с выходом на телеэкран сериала "Семнадцать мгновений весны" - фильма, который, по глубочайшему убеждению автора данной миниатюры, при всех своих слабых местах и многочисленных исторических, униформологических, логических и прочих "ляпах", ознаменовал собой некий "прорыв" в "совковом" мышлении и в котором по ходу действия цитировалось личное дело главного героя эпопеи - так полюбившегося советскому зрителю штандартенфюрера СС Штирлица в исполнении звезды советского экрана - киноартиста Вячеслава Тихонова, чьей зловеще-элегантной черной формой с узким серебряным погоном на правом плече многие втайне так восхищались. Впрочем, не только им одним, а и его соратниками по опасной, трудной, и на первый взгляд, почти что не видной службе Родине, партии и правительству Третьего Рейха - красивыми, скромными людьми со слегка утомленными бессонными ночами, интеллигентно-утонченными лицами. Чего стоил один любимец наших кинозрителей актер Василий Лановой в роли генерала Ваффен СС Карла Вольфа! Оригинал - реальный Вольф (хотя и тот был тоже ничего, довольно видный из себя мужчина) - ему бы и в подметки не годился!

Но, шутки в сторону - если подходить к вопросу чисто эстетически, то, вероятнее всего, не будь этих "Семнадцати мгновений", не было бы и вдруг проснувшейся в позднем советском и раннем постсоветском обществе столь непреодолимой тяги к немецким и псевдонемецким мундирам, черным и не черным, защитным и не защитным, синим, белым, камуфлированным, всяким (сколько их с тех пор было у энтузиастов сычевской и васильевской "Памяти", баркашовского "Русского Национального Единства", "хоругвеносцев", жириновцев (сейчас уже как-то подзабылось, что в начале 90-х годов прошлого века они щеголяли в обмундировании службы охраны немецкой сети универмагов "Херти" - темно-синей униформе и краповых беретах), "асфальтовых" и "неасфальтовых" казаков, чинов Российского Имперского Союза-Ордена, Союза графа Келлера, Русского Обще-Воинского Союза и военно-исторических объединений - несть им числа). Но все они "вышли из эсэсовской шинели" штандартенфюрера Штирлица, в личном деле которого (по фильму) было сказано: "Характер нордический...беспощаден к врагам Рейха", и т.д. Звучало красиво, но для многих совершенно непонятно. Объяснений термина авторы сериала дать не пожелали (вероятно, рассчитывая на известный всему свету высочайший образовательный уровень наших соотечественников). Так что же в действительности скрывается за звучным термином "нордический", и по сей день оставшимся для многих непонятным?

"Нордический" (слово, производное от общегерманского "норд", "норден", то есть "север") означает "северный" (в значении "североевропейский"). Но при этом имеются в виду не просто северные страны Европы (к числу которых традиционно принято относить и расположенную весьма далеко от Европы "Ледяную страну" - Исландию), а исключительно страны, населенные народами, говорящими на языках северогерманской (нордической) подгруппы германской группы великой индоевропейской (индогерманской, индокельтской или арийской) языковой семьи - Норвегию, Швецию, Данию, автономные Фарёрские и Аландские острова и упомянутую выше Исландию - но никак не Финляндию, ибо язык населяющих эту страну финнов (родственный эстонскому, венгерскому, марийскому и др.), несмотря на присутствие в Финляндии значительного процента шведского по происхождению населения, относится не к северогерманской подгруппе, не к германской группе и даже не к индоевропейской языковой семье, а к совсем другой - финно-угорской (угрофинской) - семье языков.

Таким образом, говоря о "нордических" странах и народах, мы оперируем категорией, имеющей, прежде всего, филологический характер.

Но существует еще и классификация стран - в соответствии с их географическим расположением. И потому, с точки зрения географии, ту же Финляндию, вместе с Норвегией, Швецией и Данией, относят к числу скандинавских стран, поскольку все они расположены на Скандинавском полуострове ("острове Скандза" античных географов, с которого переселились на Европейский материк многие древнегерманские племена - во II веке до Р.Х. - тевтоны, через несколько столетий после тевтонов - юты-геаты, венделы-вандалы, но, прежде всего, готы, положившие в IV-V веках по Р.Х. начало Великому переселению народов, сокрушившие Римскую Империю и преобразившие лик всего Западного мира).

Правда, современную Данию, территория которой ограничивается в основном северным побережьем Европейского материка с полуостровом Ютландией и прилегающими островами, считают "скандинавской" страной лишь по традиции (ибо Дания до середины XVII века владела полуостровом Сконе, расположенном на территории большого Скандинавского полуострова, пока не вынуждена была уступить его Швеции; впрочем, Финляндия также до 1809 года входила в состав Шведского королевства). И уж совсем некорректно считать "скандинавскими" странами далекие Исландию и Гренландию (как это нередко делается, опять же по традиции, ибо Исландия до середины 40-х годов, в Гренландия - до самого недавнего времени являлись "заморскими территориями" Датского королевства).

Тем не менее, все эти страны (как и прибалтийские Эстония и Латвия, в разное время принадлежавшие датской и шведской короне) остаются (несмотря на порой происходившие между ними войны) связанными общностью исторической судьбы (было время, когда все они были объединены в рамках унии с Данией), общими давними связями с Германией и Нидерландами (как по линии торгового Ганзейского союз а, так и в чисто политическом плане - Дания на заре своего государственного существования являлась пограничной областью - "маркой" - "Священной Римской Империи (германской нации)", а затем, в свою очередь, долгое время владела Прибалтикой, немецкими Гамбургом, Альтоной и Шлезвиг-Гольштейном, Швеция - немецкой Померанией, и т.д.), общностью Христианской веры (евангелически-лютеранского обряда) и общностью происхождения большинства населяющих эти страны народов - потомков норманнов ("северных людей") - этноним, который и по сей день является самоназванием норвежцев (nordmenn). Именно этим объясняется их чувство общности и тяга друг к другу, стремление по возможности помочь в трудную минуту.

Так, в Ледовом побоище 1242 г. в составе войска ливонских рыцарей Тевтонского (Немецкого) военно-монашеского Ордена против войск Святого Благоверного князя Александра Невского сражались датские "королевские мужи" и чудь (эстонцы). В летописи так и сказано: "Немцы же и чудь (вариант: "чюдь") пробишася (вариант: "прошибошася") свинею сквозе полкъ".

Поэтому нас не должно особо удивлять то обстоятельство, что, например, в ходе войны Латвии и Эстонии за независимость против совдеповских (и доморощенных) большевиков в 1918-1920 годах латышам и эстонцам пришли на помощь немецкие, финские, датские и шведские добровольцы, что в период советской агрессии против Финляндии в ходе "Зимней войны" 1939-1940 годов норвежские, датские, шведские и эстонские добровольцы сражались на стороне "белофиннов», что в годы Второй мировой войны финские, датские, шведские, норвежские, эстонские, латышские и нидерландские волонтеры сражались на стороне Германии против Советского Союза, а в настоящее время им (во всяком случае, в Эстонии) демонстративно воздвигают монументы.

Здесь конец и Господу нашему слава!


Название статьи:НОРДИЧЕСКИЙ, ТЕРМИН И ОБО ВСЕМ, ЧТО С ЭТИМ СВЯЗАНО
Автор(ы) статьи:Вольфганг Акунов
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru