Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Мало еще солдата обучить стрельбе и ружейным приемам, нужно еще воспитать его любовь к Родине. Нужно показать ему, что он защитник Отечества, нужно поднять уровень его образования до понимания того, что творится на божьем свете ...
К. Кузьминский




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Об армии княжества Лихтенштейн

Вольфганг Акунов

ОБ АРМИИ КНЯЖЕСТВА ЛИХТЕНШТЕЙН

Древний знатный австрийский род Лихтенштейнов (двумя наиболее знаменитыми представителями которого были миннезингер и герой рыцарских турниров Ульрих фон Лихтенштейн и Великий Комтур Тевтонского Ордена Пресвятой Девы Марии брат Куно фон Лихтенштейн, сложивший голову в битве с польско-литовским войском под Танненбергом в 1410 г.) , возведенный в начале XVII в. в достоинство имперских князей (рейхсфюрстов) , наряду с крупными земельными угодьями в Австрии и Моравии, приобрел также подчиненные непосредственно римско-германскому (фактически - австрийскому) Императору владения Шелленберг (в 1699т г.) и Вадуц (в 1712 г.) , в верховьях долины Рейна, объединенные в 1719 г. и провозглашенные, с санкции Императора, княжеством Лихтенштейн. В 1806-1813 г. княжество Лихтенштейн входило в вассальный по отношению к Французской Империи Наполеона I Бонапарта Рейнский Союз германских государств - марионеток "корсиканского чудовища". В 1815-1866 г. Лихтенштейн был членом Германского (Немецкого) Союза (нем.: Deutscher Bund). В 1878-1918 г. княжество Лихтенштейн являлось единой таможенной и налоговой территорий с австрийской "коронной землей" Форарльберг. В годы Великой (Первой мировой) войны Лихтенштейн сохранял нейтралитет.

В свою бытность членом Германского Союза (весьма рыхлого квазигосударственного образования - своеобразного наследника средневековой "Священной Римской Империи германской нации -", в которое входили 39 суверенных государств и городов с постоянным конгрессом представителей - Бундестагом; членами Германского Союза являлись, между прочим, король Дании - как правитель германского Шлезвиг-Гольштейна, король Нидерландов - как правитель германского герцогства Люксембург, и даже король Англии - как правитель германского Ганновера!) княжество Лихтенштейн было обязано поставлять военный контингент в союзные вооруженные силы. В 30-е гг. XIX в. лихтенштейнский контингент составлял взвод снайперов ("шарфшютцен") и вспомогательные подразделения, всего 80 солдат и офицеров (на приведенной ниже иллюстрации изображены офицер и стрелок контингента княжества Лихтенштейн в составе вооруженных сил Германского Союза в 1840 г.). В период германской буржуазно-демократической революции 1848-1849 г.г. сводный легкий батальон княжеств Гогенцоллерн и Лихтенштейн принял участие в боях с Баденской революционной армией в 1849 г. В период Австро-Итальянской войны 1866 г. (совпавшей по времени с "внутригерманской" Австро-Прусской войной, завершившейся разгромом пруссаками коалиции южногерманских государств во главе с Австрией и и исключением последней из Германского Союза) лихтенштейнские войска принимали участие в охране границы австрийского Южного Тироля.

После роспуска Германского Союза в 1868 г. вооруженные силы княжества были расформированы. Однако, несмотря на роспуск постоянной армии, всеобщую воинскую повинность в Лихтенштейне не отменили. В статье 44 лихтенштейнской Конституции 1921 г. (по состоянию на 01.10.1998 г.) говорится:

"1) Каждый способный носить оружие обязан до исполнения 60 лет в случаен необходимости защищать Отечество.

2) Кроме этого случая, дозволяется создавать и сохранять вооруженные формирования только если это представляется необходимым для несения полицейской службы и для поддержания внутреннего порядка. Более подробные положения на этот счет содержатся в законодательстве".

В годы Второй мировой войны 85 подданных княжества Лихтенштейн вступили добровольцами в ряды Ваффен СС. 40 ветеранов войск СС, уцелевших на полях войны и вернувшихся на родину, никаким репрессиям не подвергались.

В соответствии с Договором о присоединении к таможенному союзу с Швейцарией 1923 г. охрану и контроль лихтенштейнской границы с Форарльбергом взяли на себя швейцарские пограничники. Весной 1945 г. в помощь их усиленному подразделению был придан полицейский корпус княжества Лихтенштейн.

Особенно бурной была ночь со 2 на 3 мая 1945 г., когда маршевая колонна военнослужащих сражавшейся в составе германского вермахта антисталинской 1-й Русской Национальной Армии генерал-майора графа Б. А. Смысловского (1897-1988) , ветерана Белого движения, известного также под псевдонимом "Артур Хольмстон", перешла лихтенштейнскую границу в районе таможенного поста Гинтершелленберг. Пограничники даже открыли стрельбу, но прекратили ее, узнав, что в колонне войск графа Б. А. Смысловского находится Местоблюститель Российского Императорского Престола Его Императорское Высочество Великий Князь Владимир Кириллович Романов.

Генерал-майор граф Б. А. Смысловский попросил у лихтенштейнских властей политического убежища для себя и для своих людей. Убежище было предоставлено, войска Б. А. Смысловского (в количестве 500 человек - при том, что все население княжества Лихтенштейн составляло в описываемое время 12 000 человек!) разоружены и интернированы. Решающее значение в предоставлении русским беженцам политического убежища сыграла твердая и бескомпромиссная позиция главы лихтенштейнского государства - Князя Франца-Иосифа II. С тех пор в лихтенштейнском Историческом музее хранится бело-сине-красное шелковое знамя 1-й Русской Национальной Армии. В 1980 г. в память этих событий в Лихтенштейне был воздвигнут памятный обелиск.

В посвященном описанному нами эпизоду французском художественном фильме "Ветер с Востока", в общем точно воспроизводящем события, Великий Князь Владимир Кириллович вообще не фигурирует (хотя из книги русского историка-эмигранта Д.Н. Толстого-Милославского "Жертвы Ялты" и из других источников точно известно, что лихтенштейнские пограничники в 1945 г., как было сказано выше, прекратили огонь по солдатам генерала Смысловского только после того, как водитель автомобиля Великого Князя крикнул им: "Не стреляйте, с нами наследник Русского Императорского Престола!").

Интереснее другое. В своем интервью авторам российского телевизионного фильма "Призраки Дома Романовых" другой русский эмигрант, проживающий в Лихтенштейне барон Эдуард Фальц-Фейн, хорошо знавший Владимира Кирилловича, рассказал о том, что специальным распоряжением Адольфа Гитлера Великому Князю была выделена личная охрана.

Когда барон Фальц-Фейн встретил Наследника Российского Престола весной 1945 г. в Лихтенштейне, на Великом Князе, по словам барона, "уже не было германской военной формы, потому что носить ее в описываемое время было для него уже небезопасно". Значит, до весны 1945 г. Владимир Кириллович Романов носил германскую военную форму и не считал это предосудительным! Но это так, к слову...

К 45-й годовщине лихтенштейнской эпопеи графа Смысловского российское представительство Товарищество XV Казачьего Кавалерийского Корпуса имени генерала Гельмута фон Паннвица наградило Его Светлость Князя Лихтенштейнского Ганса-Адама II памятным крестом "Лиенц 1945-2000", в знак признательности к мужеству его отца, Князя Франца-Иосифа II, давшего приют и предоставившего политическое убежище Местоблюстителю Российского Престола и войскам генерал-майора графа Смысловского. В ответ Князь Ганс-Адам II прислал руководству российского представительства Товарищества благодарственное письмо следующего содержания:

"Замок Вадуц, 31 января 2001 г.

Господину Вольфгангу Акунову

Глубокоуважаемый господин Акунов!

Большое спасибо за Ваше письмо от 10 января, которое Вы написали мне в Вашем качестве представителя и доверенного лица Товарищества XV Казачьего Кавалерийского Корпуса имени генерала Гельмута фон Паннвица. Для меня большая честь и радость быть награжденным Вами, в память о моем покойном отце, памятным крестом "Лиенц 1945-2000". С чувством огромного восхищения моим покойным отцом, который проявил тогда очень много мужества и силы и, используя все доступные средства, спас жизнь людям генерал-майора Хольмстона-Смысловского из Первой Русской Национальной Армии, и в знак признания его заслуг, я охотно принимаю эту награду.

С дружеским приветом

Ганс-Адам II

Князь Лихтенштейнский".


О присутствии в составе войск генерал-майора графа Б. А. Смысловского Местоблюстителя Российского Императорского Престола Великого Князя Владимира Кирилловича в письме главы лихтенштейнского государства не было сказано ни слова... Впрочем, довольно об этом.


Андреас Кибер (1844-1939) из местечка Маурен вошел в историю как "последний лихтенштейнский солдат". Сохранилась сделанная в 1930 г. фотография, на которой запечатлен Кибер, вооруженный изготовленным на Королевской Вюртембергской оружейной фабрике (расположенной в г. Оберндорф-на-Неккаре) снайперским ружьем Вильда, аналогичным баденскому егерскому ружью образца 1843 г. и получившим свое название от фамилии швейцарского инженера Иоганнеса Вильда (1814-1894). Головным убором Киберу служила введенная в лихтенштейнской армии в 1959 г. баварская егерская каска-"раупенгельм" (букв.: "каска с гусеницей") образца 1845 г. с черным волосяным гребнем ("гусеницей") , зеленым султанчиком и геральдическим щитком с гербом княжества Лихтенштейн (см. иллюстрацию, приведенную выше). В заключение нам представляется необходимымзаметить, что на фотографии к его ружью примкнут длинный прямой штык-кинжал, не подходящий к егерскому ружью, в то время как подходящий к этому ружью штык-ятаган (изготовленный на оружейном заводе в саксонском г. Зуль) почему-то висит у "последнего лихтенштейнского солдата" на боку...

Здесь конец и Господу нашему слава!



Название статьи:   Об армии княжества Лихтенштейн
Категория темы:    Вольфганг Акунов История Фашизма Романовы
Автор (ы) статьи:  


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...




ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...