{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

О КАРАУЛЬНЫХ БУДКАХ В АРМИЯХ ГЕРМАНСКИХ ГОСУДАРСТВ.

Вольфганг Акунов


О КАРАУЛЬНЫХ БУДКАХ В АРМИЯХ ГЕРМАНСКИХ ГОСУДАРСТВ.

Моим соратникам по Московскому Корпусу                                           

О КАРАУЛЬНЫХ БУДКАХ В АРМИЯХ ГЕРМАНСКИХ ГОСУДАРСТВ.
Воскликнул смелый шпильман – не лег он спать с друзьями:
"Мне постоять на страже дозвольте, Хаген, с вами!
Пока заря не вспыхнет и не рассеет тьму».
И Хаген с благодарностью ответствовал ему:
 
"Великодушный Фолькер, пусть вам воздаст Творец!
Когда со мной бок о бок стоит такой боец,
В бою меня вовеки не одолеть врагу.
Услугой с вами я сочтусь, коль смерти избегу».

Надев стальные брони, а также шишаки,
Повесили герои щиты на сгиб руки
И стали на пороге, где в ожиданье дня
О притолоки оперлись, покой друзей храня.

(Песнь о Нибелунгах. Авентюра ХХХ. О том, как Хаген и Фолькер стояли на страже).


         С самых древнейших времен воинам всех стран приходилось стоять "на часах», то есть, в карауле. И во все времена часовым, несшим караульную службу, приходилось быть постоянно начеку, сохранять бдительность, невзирая на летний зной и зимнюю стужу, пронизывающий осенний ветер и весенние проливные дожди. Поэтому, чтобы защитить караульных от капризов погоды и климата, для них с незапамятных времен строили караульные будки.

        Для часовых, охранявших замки, дворцы и крепости, караульные будки нередко строились из камня или кирпича. Но со временем, особенно с начала XVIII в., все более широкое распространение стали находить деревянные караульные будки, со временем почти полностью заменившие собой каменные и кирпичные.

        Деревянные будки изготавливались из прочных досок и раскрашивались узорами геральдических цветов того или иного государства – как правило, в форме полос. Вследствие этого, они, как и пограничные столбы и таможенные шлагбаумы, также окрашенные в те или иные государственные цвета, служили не только укрытием для караульных солдат, но и зримым символом того или иного государства.

        Особенным разнообразием отличались формы и раскраска караульных будок в многочисленных, зачастую прямо-таки карликовых, немецких феодальных государствах (например, "армия» курфюршества Майнцского в середине XVIII в. насчитывала в своем составе 3000 нижних чинов и...13 генералов, не говоря уже о множестве офицеров и унтер-офицеров разных рангов!), оспаривавших друг у друга первенство или, по крайней мере, упорно отстаивавших свою самостоятельность в рамках таких рыхлых, квазигосударственных образований, каким являлись "Священная Римская империя», именуемая также "Первым (или Тысячелетним) рейхом» (800-1806 гг.), а позднее – Германский союз, просуществовавший до 1866 г. Проиллюстрируем сказанное на нескольких примерах.

       Рис. 1. Караульная будка. Королевство Пруссия, 1735 г.

       Рисунок будки был позаимствован нами с картины немецкого художника Д. Дегена "Егерские ворота г. Потсдама» (1733 г.). Крыша будки серого, боковые стенки (подобно большинству других и позднее построенных караульных будок, снабженные смотровым отверстием круглой формы – своеобразным "иллюминатором») – белого цвета и обрамлены по краям черной полосой.

        На аналогичных картинах и рисунках художников и графиков XVIII столетия изображены и другие варианты прусских караульных будок иных расцветок – например, с красной крышей и боковыми стенками, раскрашенными попеременно черными и белыми полосами.

        Черный и белый – геральдические цвета прусской династии Гогенцоллернов (первоначально – прусских курфюрстов, т.е. "князей-электоров», традиционно принимавших участие в избрании Императоров "Священной Римской империи германской нации», а с 1701 г. – королей Пруссии), имевшей герб, четвертованный из серебра и черни. Исторически черно-белые цвета прусского герба и флага ведут свое начало от черно-белых цветов рыцарей Тевтонского Ордена Пресвятой Девы Марии (прямой черный крест в белом поле), чьим последним Верховным Магистром в Пруссии являлся маркграф Альбрехт фон Гогенцоллерн-Ансбах, перешедший из католичества в лютеранство и превративший владения Тевтонского Ордена в Пруссии в собственное светское владение, со временем превратившееся в королевство Пруссию.

        Именно этот тип будок стал в Прусском королевстве наиболее распространенным (сохранившись без особых изменений до 1918 г.), а с воцарением в России Императора Павла I, отличавшегося особым пристрастием ко всему прусскому был введен по его приказу и в Российской империи.О КАРАУЛЬНЫХ БУДКАХ В АРМИЯХ ГЕРМАНСКИХ ГОСУДАРСТВ.

        Рис.2.Караульная будка. Королевство Пруссия, 1860-1918 гг.

        На рисунке изображена караульная будка того типа, что ставились преимущественно перед зданиями, принадлежащими военному ведомству. Данный рисунок позаимствован из Приложения D.V.E. № 35а к Уставу Гарнизонно-караульной службы от 19 марта 1914 г. Крыша будки красного цвета, 6 поперечных полос на боковых стенках будки, образующих каждая геральдическую фигуру "стропило» - попеременно белого и черного цвета, в боковых стенках на уровне глаз часового – по круглому смотровому отверстию, цоколь будки – красного цвета.

        В то же время караульные будки перед замками, дворцами и домами принцев Прусского королевского дома и княжеской линии дома Гогенцоллернов имели не красный, а белый цоколь. В некоторых случаях – как правило, в рейнских провинциях, приобретенных Пруссией лишь в начале XIX в., цоколь караульных будок был серого, а у будок прусского гарнизона крепости Ульм – зеленого цвета, но это были исключения из общего правила.   

        Рис. 3. Караульная будка. Германская империя, Императорский военно-морской флот, Киль, 1905 г.

        Изображенная на рисунке будка позаимствована нами с картины художника Р. Кнётеля "Морская пехота в Кильском порту». У будки красная крыша и белый цоколь; в боковых стенках – круглое смотровое отверстие; поперечные полосы на боковых стенках, образующие каждая геральдическое "стропило» - попеременно черно-бело-красного цвета - цветов государственного флага Германской империи (так называемого "Второго рейха», 1871-1918 гг.). О КАРАУЛЬНЫХ БУДКАХ В АРМИЯХ ГЕРМАНСКИХ ГОСУДАРСТВ.

        Дело в том, что провозглашенная после победы возглавляемого Пруссией Северогерманского союза над "Второй Империей» Наполеона III Бонапарта в 1871 г. в ходе войны, которую у нас в России принято называть "франко-прусской», а в самой Германии – "германо-французской», и провозглашения прусского короля в Зеркальном зале Версальского дворца французских королей Германским императором (но не "Императором Германии» - дьявольская разница», как сказал бы А.С. Пушкин!), на политической карте Европы возникло новое государство – Германская империя.

       По форме эта Империя, в соответствии со стародавней германской традицией, была федерацией 4-х королевств – Пруссии, Саксонии, Баварии и Вюртемберга – и целого ряда других государственных образований – Великих герцогств, герцогств, княжеств, вольных городов и т.п., многие из которых обладали большей или меньшей самостоятельностью. Так, например, каждое из вошедших в Германскую империю королевств - Пруссия, Саксония, Бавария и Вюртемберг - сохранило и в составе единой Германии свое собственное военное министерство, свою собственную армию с Генеральным штабом, собственные "земельные» кокарды для сухопутных войск (носившиеся на головных уборах наряду с черно-бело-красной общеимперской кокардой), государственные флаг и герб (и, соответственно, собственные цвета, в которые раскрашивались караульные будки в том или ином королевстве).

      Более мелкие союзные государства германской Федерации (хотя и именовавшейся "Империей»), несмотря на то, что их воинские контингенты были включены в состав прусской армии, ревниво оберегали, как свою привилегию, право на собственные "государственные цвета», "земельные кокарды» и…раскраску караульных будок. А вот военно-морской флот во "Втором рейхе» был только один – общеимперский, с единой черно-бело-красной имперской кокардой и черно-бело-красным флагом. Поэтому и соответствующие флотские караульные будки раскрашивались исключительно в черно-бело-красный цвет.   

      Рис.4. Караульная будка. Ландграфство Гессен-Дармштадтское, Пирмазен, 1788 г.
       На всех сохранившихся картинах, цветных гравюрах и литографиях данной эпохи караульные будки армии этого ландграфства раскрашены красно-сине-белыми косыми полосами. Будка шестигранная, с "барочной» куполообразной крышей, увенчанной неким "архитектурным излишеством», по форме напоминающим игрушечную детскую "пирамидку» - видимо, дано уходящей "галантно-рокайльной» эпохе.

       Рис.5. Караульная будка. Королевство Бавария, Лейб-гвардии пехотный полк (Лейб-Регимент), Мюнхен, 1840 г.

       У будки темно-серая крыша и серые боковые стенки (иногда боковые стенки караульных будок данного баварского полка были серо-зелеными). На боковых стенках в качестве украшения и эмблемы – ромб (элемент баварского герба) в косую бело-голубую клетку (геральдических и государственных цветов Баварии).

       Рис.6. Караульная будка. Великое герцогство Мекленбург-Шверинское, Шверин, 1913 г.

       Начиная с 1870 г. – года громких побед войск германской коалиции над французами, одержанных под предводительством Пруссии, караульные будки вооруженных сил мекленбургского Великого герцогства ориентировались на прусские образцы (с точки зрения формы, но не с точки зрения раскраски). Рисунок сделан по фотографии караульной будки перед Шверинским арсеналом, находившимся под охраной 89-го гренадерского полка. Крыша и цоколь будки окрашены в темно-коричневый цвет, боковые стенки – в голубой. На боковых стенках – по 1 красной и 1 желтой продольной узкой полосе. Таким образом, караульная будка раскрашена в государственные цвета Мекленбург-Шверина.

       Рис. 7. Караульная будка Великого герцогства Саксен-Кобург-Готского, 1866 г. Боковые стенки и цоколь шестиугольной (!) будки окрашены в белый цвет; на боковых стенках зеленые узоры в форме контурных геральдических "костыльных» или "усиленных» крестов. Пирамидальная шестигранная крыша в бело-зеленую продольную полоску увенчана пылающей гренадой (гренада черного, пламя – желтого цвета).

       Рис. 8. Караульная будка герцогства Шварцбург-Рудольштадтского, 1848 г., замок Гейдексбург.О КАРАУЛЬНЫХ БУДКАХ В АРМИЯХ ГЕРМАНСКИХ ГОСУДАРСТВ.

       У восьмиугольной будки красная крыша (с "козырьком» для защиты караульного от солнечных лучей), с белым цоколем и боковыми стенками в косую бело-голубую полоску.

       В заключение нашего краткого очерка нам остается сообщить, что в период Веймарской республики (1918-1933 гг.) германские армейские и флотские караульные будки были четырехугольными, имели "золотую» (желтую) крышу и боковые стенки, раскрашенные в стропилообразную черно-красно-"золотую» (т.е. черно-красно-желтую) полоску.

       В гитлеровском "Третьем рейхе» были восстановлены черно-бело-красные будки, а после создания в 1949 г. двух германских государств - капиталистической ФРГ и социалистической ГДР -  вновь введены "веймарские» черно-красно-"золотые» (черно-красно-желтые). 

      Как говорил еще Екклесиаст, "все возвращается на круги своя»...

 

      Здесь конец и Господу нашему слава!


      (Первоначальный вариант статьи Вольфганга Акунова "О караульных будках в армиях германских государств" был опубликован в московском военно-историческом журнале "Рейтар" №14 (2/2005), стр. 206-213).

 





Ключевые слова: Вольфганг Акунов
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...