БОЙ МОРСКОЙ

БОЙ МОРСКОЙ.

Морской бой может быть артиллерийским, минным, таранным и смешанным.

Артиллерийский Бой – наиболее общий вид Боя, т. к. артиллерия является главным оружием флота.

По мере сближения противников, входящих в зону действительности других родов оружия, артиллерийский бой может перейти в смешанный, когда, не прекращая действия артиллерии противники пускают в ход минные аппараты, что, при могущественности и дальнобойности современной артиллерии, представляется весьма мало вероятным.

Минный Бой может иметь место лишь между специально минными судами, вооруженными только минами (подводные лодки) или главное оружие которых составляют мины (миноносцы), при случайной встрече или контратаке этих судов. Минный Бой может сопровождаться действием артиллерии и перейти в минно-таранный.

Таранный бой, вследствие наличия на каждом корабле более дальнобойного и совершенного оружия, едва ли м. иметь место при современной боевой обстановке, т. к. противник, ведущий таранный Бой, ставит свой корабль в невыгодные условия для действия артиллерией и минами, как в наступательном, так и в оборонительном отношениях.

Все три рода боя в чистом виде предъявляют определенные требования к маневрированию для занятия выгодной позиции.
Требования эти для каждого рода оружия свои и в большинстве случаев, при совместном действии двумя или тремя родами оружие, противоречат друг другу. Так, артиллерия для выгодного её использования в различных фазах Боя требует дистанции 80-50-30 кабельтовых; мина, в зависимости от образца, тактических свойств минного судна, условий погоды и освещения, требует дистанции 20-10-2 кабельтовых; таранная атака требует непосредственного соприкосновения с неприятелем (статья написана в начале XX века!).
В смысле расположения относительно противника артиллерия в разные моменты Боя требует различных направлений, обусловливаемых занятием и удержанием выгодной для действия орудий дистанции, и позиции относительно окружающей обстановки; мина требует расположения впереди траверза противника; таран – позади его.
В отношении маневрирования артиллерия требует медленного, планомерного изменение дистанции и удержания корабля возможно, точнее, на заданном курсе или курсовом угле, при отсутствии рыскливости, мина – быстрого сближения, таран – поворотливости и крутой циркуляции.

К разряду смешанного боя относятся также минные атаки с одной стороны (действие минами) и отражение их (действие артиллерии) с другой.

Инициатива атаки находится в руках атакующего; атакующему приходится применяться к продиктованным ему условием, кои, однако, он может ограничить правильно организованной охранной службой и собственным маневрированием. Морской Бой может быть дневным и ночным. Дневной бой является нормальным, т. к. всякое поражение противника на расстоянии требует прицеливания и наводки. И если морская история знает также примеры крупных ночных боев, как Гибралтарское сражение 13 июля 1801 г. и Абукирское 1 августа 1798 г., то это все ж исключение, находящие себе объяснение в сознании значительного превосходства одного из противников (Сомарец при Абукире) или в стремлении нападающего использовать, во что бы ни стало, принцип внезапности (Нельсон при Абукире).

Ночь является одним из факторов, повышающих элемент случайности, а потому благоприятных для слабейшего материально, но обладающего инициативой и сильного духом.
Особенно опасной в ночном бое является мина Уайтхеда – оружие слабого.

Минный ой на море является ночным по преимуществу. Дневные атаки миноносцев – такое же исключение как ночной артиллерийский бой больших судов.

Ночью миноносец, благодаря малой видимости, уподобляется подводной лодке по свой неуязвимости, сохраняя в то же время все преимущества, связанные с большим ходом.

Бой одиночный. При нормальных условиях и правильном пользовании силами, одиночный Бой наиболее вероятен между легкими крейсерами. Крейсер, встретив неприятельского разведчика, обязан употребить все меры, чтобы скрыть от противника присутствие главных сил и, следовательно, по отношению к противнику он является чаще всего одиноким.

Бой начинается с борьбы за обладание позицией. В зависимости от обстановки эта борьба происходит вне дальности артиллерийского боя или при больших артиллерийских дистанциях. Может случиться, что на этом Бой и закончится, если оба противника признают себя удовлетворенными, или один из них увидит, что ему не управиться с сильным неприятелем, а другой не найдет достаточных оснований для его преследования. Затем, т. к. дистанция есть также элемент позиции, произойдет борьба за управление дистанцией. Она может перейти в погоню или же в Бой на наивыгоднейших курсовых углах, и тут как сильный, так и слабый будет стараться использовать обстановку в свою сторону.
Кроме того, каждый из противников при выборе курса м. б. еще связан соображениями о расположении своих и неприятельских главных сил или поддержки. Желательно не только управлять своими курсами, но и попытаться угрожающим маневрированием заставить противника лечь на желаемый нами курс для того, чтобы или отогнать его от расположения наших сил, или, же отрезать ему путь отступления, гнать на наши силы, где его легко можно будет уничтожить. Вне этих соображений, тактическая цель Боя может быть только одна уничтожить или обезоружить неприятеля. Эта цель в Бою достигается:

1) потоплением корабля,
2) постепенным выводом из строя и уничтожением личного состава, обслуживающего
корабль, и

3) обезоружением этого личного состава, т. е. выводом из строя механизмов, пушек, подачи, управления огнем и кораблем.

Т. к. время в Боя имеет громадное значение и успех Боя зависит от интенсивности его ведения, необходимо напрягать все силы для достижения главной цели Боя, использовав все, что может увеличить работоспособность личного состава и влияет на его моральное состояние.

При выборе тактической позиции для Боя надо использовать все элементы местности, могущие влиять на меткость огня нашего и противника (ветер, дым, волна, качка, солнце, берег и проч.). Все эти факторы имеют огромное влияние на моральное состояние личного состава.
Главным оружием морского Боя является артиллерия, поэтому надо особенно стараться удовлетворять всем требованием, предъявляемым к маневрированию: выбирать соответствующую дистанцию (её величину, постоянство или равномерное изменение), позицию, курсовой угол, добиваться устойчивости корабля на курсе (отсутствие рыскливости) и т. д. В Бою одиночном каждый из противников будет стараться не только сам действовать так, как ему выгоднее, но и подчинить волю противника своей воле. Когда это последнее достигнуто, то с таким противником уже легко справиться: его моральное состояние, быстро падает, меткость огня уменьшается, тогда, как наша возрастает, и Бой переходит к заключительной фазе – эксплуатации победы; тут победитель, действуя возможно решительнее, должен уничтожить противника или принудить его спустить флаг. Однако, если дух побеждаемого еще не совсем убит, то часто самая незначительная причина может выручить его из критического положения. Смелый маневр командира, несколько слов, бросаемых команде, удачное попадание в противника и множество других случайностей могут заставить победителя действовать более осторожно и вырвать из его рук окончательную победу.

Течение морского Боя можно формулировать так:

I фаза Боя -

 

борьба за обладание позицией; угроза; дальний артиллерийский Бой.

Подавление моральных факторов противника и повреждение материальной части.

II фаза Боя -

артиллерийский Бой на средних дистанциях.

III фаза Боя -

сближение : артиллерийский Бой на малых дистанциях; ввод случайных факторов до мины и тарана включительно.

Эксплуатация победы.

Для лучшего использования своих преимуществ в действительном Бою необходимо не только изучение противника, но и по возможности произведенный заранее теоретический разбор одиночного Боя с ним. Такой разбор выясняет сравнительную силу противников, действительное значение тактических элементов в разные моменты Боя и развивает быструю находчивость, от которой нередко зависит успех Боя.

Бой эскадренный начинается с тактического развертывания главных сил, и искусство ведения его должно сказаться в управлении боевыми порядками соответственно обстановке.

Первая фаза этого Боя заключается в стремлении противников занять наивыгоднейшую в отношении друг к другу и окружающей обстановке позицию. Главные силы обоих противников являются центром всех соображений. Если в составе флота имеются две или более бригады линейных кораблей, то они могут маневрировать соединено; однако, на самом деле, едва ли две бригады, построенные с промежутком в 5-6 лет, будут обладать одинаковыми тактическими качествами, без чего их нельзя поставить в один общий боевой строй. Такой распорядок, не увеличивая силы огня флота, заставит лишь поступиться некоторыми тактическими преимуществами более сильной бригады, стеснит маневрирование каждого корабля и всей линии, т. к. чем короче строй, тем легче управление им и, наконец, облегчит неприятелю выполнение различных частных задач во время Боя, как-то: тактическое окружение, заход во фланг и проч. Вероятнее, поэтому, предположить, что отдельные бригады будут действовать самостоятельно, находясь каждая в своей линии баталии, располагаясь сообразно обстановке и стараясь развить максимум своих наступательных и оборонительных сил. Разрозненность самостоятельно действующих бригад – явление чисто внешнее, если они связаны крепкими узами общей цели данного Бей, общим стремлением к сосредоточению сил и взаимной поддержке. Теперешние дальности огня в 60–80 кабельтовых (на начало XX века) в этом отношении совершенно развязывают руки командующего. Сосредоточение превосходных сил на части сил противника в современных морских Боях скажется в сосредоточении артиллерийского огня, для чего нет нужды связывать силы, участвующие в этом сосредоточении, одним общим строем. Взаимная поддержка скажется в перенесении сосредоточенного огня на угрожающий фланг противника, что вовсе не требует соединенного маневрирования.

Броненосные крейсера в эту фазу Боя должны оказывать содействие главным силам при занятии ими намеченной позиции. Артиллерийским огнем они разгоняют более слабые силы противника, с равными вступают в бой, если того требуют обстоятельства, а с более сильными, каковыми являются линейные корабли, они, пользуясь преимуществом в скорости, вступают в Бой на дистанциях, ими выбранных, что до некоторой степени уравнивает силы противников.

Легкие крейсера в первую фазу эскадренного Боя стараются занять позицию:

1) относительно своих главных сил – так, чтобы им легко и удобно было броситься, куда следует, как для отбитие минных атак, так и для оказание поддержки вышедшему из строя кораблю;

2) относительно главных сил противника – так, чтобы крейсера эти всегда могли броситься на вышедший из строя корабль, дабы не дать ему возможности оправиться. Миноносцы по общему правилу в этой фазе эскадренного Боя активного участие не принимают.

Вообще они должны беречь свои силы для того, чтобы использовать их в наиболее благоприятной для них обстановке – в 3-ю фазу Боя, при эксплуатации победы.

В случае упорного Боя, когда к концу 2-й фазы ее победитель еще не выяснился, миноносцы могут сыграть решающую роль, если произведут удачную атаку, ошеломив ее внезапностью. Эту возможность могут использовать миноносцы, заняв во 2-ю фазу угрожающие позиции для атаки: отвлекая на себя внимание противника, они, во всяком случае, ослабят его на главном пункте Боя; но все, же необходимо помнить, что суда эти еще понадобятся для добивания противника. Подобными же соображениями может руководствоваться и противник; а потому для отражения минных атак с его стороны или хотя бы задержки их стремительности может явиться необходимость в контратаке, которая производится миноносцами при поддержке легких крейсеров.
При наличии на поле сражение подводных лодок задачей миноносцев в эскадренном Бою является ограждение главных сил от атак этих лодок. В некоторых случаях миноносцы м. б. также использованы для постановки минных заграждений или набрасывание плавучих мин впереди главных сил противника, на вероятном пути их следование.

В разных пунктах сражения могут происходить самостоятельные Боя за командование частными позициями; смысл этих Боев будет зависеть от Боя на главном пункте, ход которого определяет самое понятие выгодности частных позиций эскадренного Боя.

По вопросу о том, с какой дистанции в эту фазу Боя корабли откроют огонь, мнение разделяются. Противники могут начать стрельбу с максимальной дистанции, допускаемой орудийными установками, или с дистанции, на которой флот привык вести свои практические стрельбы в мирное время. Опыт последней войны говорит в пользу первого предположения; в бою 28 июля 1904 г. стрельба началась с предельных достижимых дистанций, между тем как наш флот в мирное время практиковался на дистанциях 10-15-25 кабельтов; в Цусимском Бою огонь был открыт с меньших дистанций (около 40-45 каб.), но причиной тому м. б. случайные обстоятельства,- пасмурность погоды, большая быстрота сближения противников на встречных курсах и с нашей стороны – перестроение эскадры, начатое в виду неприятеля.

Вероятнее предположить, что огонь будет открыт с предельных дистанций, зависящих от артиллерийского вооружения флотов, обстоятельств погоды и освещение. Однако, интенсивность огня едва ли будет велика на этих дистанциях; вероятно, вся 1-я фаза боя будет проведена в пристрелке и удержании снопа траектории на цели, дабы в желательный момент быстро перейти к стрельбе на поражение. Во всяком случае, тот из противников, кто первый пристреляется и откроет меткий огонь на поражение, имеет за собой большие преимущества, т. к. противнику его придется производить эту операцию под сильным огнем и при повреждениях, могущих нарушить собственное его управление огнем. Поход к неприятелю под огнем его на заранее назначенную для начала стрельбы дистанцию всегда оказывал моральное влияние на противника; но не следует забывать, что и получаемые повреждения от снарядов также влияние на дух сражающихся. Когда одному из противников удастся занять намеченную позицию или он увидит, что дальнейшая борьба ему не под силу, и он рискует потерять имеемые выгоды, он перейдет во вторую фазу эскадренного Боя – к артиллерийскому состязанию. Тут большое значение имеет правильный выбор цели сосредоточение и управление этим сосредоточением. Тактика рекомендует бить неприятеля по наиболее чувствительному месту, каковым, в большинстве случаев, является корабль главнокомандующего, чтобы лишить его возможности управлять Боем; но нельзя забывать и о прочих кораблях противника, т. к. эти последние, не будучи обстреливаемы, разовьют большую меткость огня, обретут большую смелость и своим маневрированием могут поставить главные силы в рискованное положение. Кроме того, техника стрельбы не позволяет сосредоточить на одном корабле огонь более известного числа своих кораблей; она говорит также, что если по одному из кораблей противника стреляет одна из групп наших кораблей, то этой стрельбой являются захваченными и оба соседа обстреливаемого корабля; сосредоточение огня другой группы наших кораблей на одном из этих мателотов понизило бы меткость стрельбы обеих групп, т. к. перелеты и недолеты одной группы м. б. приняты за отклонение снарядов другой. Поэтому, каждой группе кораблей д. б. поставлена по возможности самостоятельная цель. Конечно, во время Боя поздно будет флагману распределять цели сосредоточения. Только заранее разработанный план боя делает возможным рациональное управление боевым порядком и сосредоточением, составляющими одно из главных условий успеха эскадренного Боя.

Броненосные крейсера во 2-ю фазу Боя участвуют в сосредоточении наравне с линейными кораблями, но, пользуясь преимуществом в ходе, избирают дистанцию наиболее для них выгодную. О легких крейсерах и миноносцах остается в силе сказанное о них выше при разборе 1-й фазы Боя.

Исход эскадренного Боя, как результат этой 2-й фазы его, зависит от стойкости духа личного состава и от таланта начальника, который своим внутренним чутьем, оценивая беспрестанно меняющуюся обстановку Боя, уловит тот момент, когда воля противника надломлена и дух его поколеблен, и в этот момент решительным переходом в 3-ю фазу боя завершит победу, принудив противника к отказу от нападения и отступлению для спасение своих уцелевших кораблей. Этот момент является решительным. Если он избран неудачно, то может иметь и печальные результаты.

Преждевременная атака будет отражена с уроном для атакующего, опоздание же может позволить противнику самому броситься в атаку. В 3-ю фазу Боя с одной стороны необходимо действовать решительно, – "порыв не терпит перерыва», а с другой – нужно быть и осмотрительным, т. к. всякая неудача может вызвать подъем духа у противника, побудить его к новому переходу в наступление и вырвать победу из наших рук. Во всяком случае, главные силы не должны без надобности рисковать собою в эту фазу Боя.
Эксплуатация победы д. б. предоставлена, главным образом, миноносцам и легким крейсерам, назначение коих – отгонять миноносцы противника, при поддержке главных сил, заключающейся в отвлечении на себя его внимания и артиллерийского огня.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:БОЙ МОРСКОЙ
Автор(ы) статьи:
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru