Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Набранная и даже организованная масса — толпа, а не войско, если она не воспитана и не образована в военном отношении.
М. Д. Бонч-Бруевич




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

ВЕРХОВНЫЙ ВОЕННО-УГОЛОВНЫЙ СУД

ВЕРХОВНЫЙ ВОЕННО-УГОЛОВНЫЙ СУД.

До 1906 г. высшие чины военного управления за преступления по службе подлежали ответственности в порядке, установленном для министров, главноуправляющих и др. высших чинов государственного управления и предавались верховному уголовному суду по Высочайше утвержденному мнению Государственного Совета, при чем состав этого суда определялся каждый раз особым Высочайшим повелением.

При обсуждении реформы Государственного Совета, в совещании гр. Сольского, были признано, необходимым подвергнуть пересмотру постановления о верховном уголовном суде, вследствие чего в марте 1906 г. министром юстиции были составлен законопроект о преобразовании этого суда. При рассмотрении его в Государственном Совете были отмечено, что новые правила не касаются военнослужащих, и пересмотр порядка суждения высших чинов военного управления были предоставлен исключительно усмотрению военного ведомства. Тогда, для согласования постановлений военного законодательства с общим, главное военно-судное управление составило новый законопроект об установлении особого порядка ответственности лиц

высшего командного состава, Высочайше утвержденный 1 мая и объявленный в приказе по военному ведомству от 4 мая 1906 г. за № 285.

В силу нового закона, военный министр за преступления по службе изъят из ведения Верховного военно-уголовного суда и подлежит ответственности в общем порядке пред верховным уголовным судом, т. к. признано несовместным с условиями военного быта, чтобы лицо, стоящее во главе ведомства, судилось учреждением, входящим в его же состав.

Члены военного совета, главнокомандующие, командующие войсками военных округов и лица, пользующиеся равною с ними властью, отнесены к компетенции верховного уголовного суда военного ведомства, названного в отличие от такового же суда гражданского ведомства "Верховным военно-уголовным судом».

Право возбуждения уголвного преследования в отношении этих лиц предоставлено исключительно усмотрению Высшей власти и только в случае изъявления Высочайшего согласия донесения или жалобы на высших чинов военного управления постановлено передавать в частное присутствие военного совета, усиленное старшим

из постоянных членов главного военного суда, на правах члена присутствия. Возникшее обвинение сообщается привлекаемому к ответственности и от него требуется представление объяснений; по рассмотрении их частное присутствие постановляет о дальнейшем направлении дела.

Если по обстоятельствам дела возникает необходимость произвести следствие, то таковое назначается без испрошения особого Высшего соизволения, но для ведения его назначается один из постоянных членов главного военного суда по особому Высшему повелению.

Прокурорские обязанности в сем случае исполняются главным военным прокурором, который дает затем свое заключение. Но окончании следствия частное присутствие рассматривает его вместе с заключением главного военного прокурора и представляет свое постановление на Высочайшее благовоззрение.

В случае утверждения постановления о предании виновного суду, главный военный прокурор составляет обвинительный акт и вносит его вместе с делом в Верховный военно-уголовный суд. Последний составляет постоянное учреждение и образуется из членов военного совета, избираемых Государем Императором на 1 г. из числа членов, не состоящих в частном присутствии, из председателя и постоянного члена главного военного суда и двух начальников военных округов или командиров корпусов по Высочайшему избранию.

Председательствует в суде старший из членов, при чем для законного состава суда требуется не немее 7 членов вместе с председателем. Исполнение прокурорских обязанностей возлагается на главного военного прокурора, а секретарских – на одного из чинов главного военно-судного управления.

Состав Верховного военно-уголовного суда, назначаемый на каждый год особо, публикуется во всеобщее сведение. Самый порядок рассмотрения дел в Верховном военно-уголовном суде во всем соответствует порядку, установленному для военно-окружных судов.

Приговоры Верховного военно-уголовного суда считаются окончательными, и по ним не допускается подача жалоб и протестов. Подсудимым разрешается лишь принесение просьб о помиловании или облегчении участи. Эти просьбы, поданные в Верховный военно-уголовный суд, представляются через военного министра вместе с приговором на Высочайшее усмотрение. Такой же порядок представления приговоров установлен для всех вообще обвинительных приговоров, прежде обращения их к исполнению (ст. 566, 5661 и 12771-14 военно-судебных установлений). Новое положение о Верховном военно-уголовном суде впервые были применено на практике в 1907-08 гг. для рассмотрения дела о сдаче крепости Порт-Артур.



Название статьи:   ВЕРХОВНЫЙ ВОЕННО-УГОЛОВНЫЙ СУД

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Донское казачество Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия







ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru