Веселитский, Гавриил Петрович

Веселитский, Гавриил Петрович, Генерал-лейтенант, родился 10 июля 1774 г.; в 1790 г. выпущен из артиллерийского и инженерного корпуса штык-юнкером в артиллерию с назначением в гребной флот принца Нассау-Зигена, действовавшего против шведов. За участие в сражениях при Фридрихсгаме и Биорке-Зунде Веселитский были произведен в подпоручики.

Затем он принял участие во 2-ой польской войне, под началом Суворова, и в 1803 г. были назначен командиром батарейной роты 6-го артиллерийского полка, с которою в 1806 г. вошел в состав Днепровской армии Михельсона, действовавшей против турок, при чем удачной стрельбой много способствовал взятию Бухареста и уничтожению значительного отряда турок в бою у сел. Тубата.

За участие в победе под Расаватом, Веселитский получил орден Св. Георгия 4 ст.; затем Веселитский находился при блокаде Силистрии, за взятие крепости Туртукая получил золотую шпагу, за Батинское сражение (1810 г.) – чин подполковника, а в 1811 г., командуя 7-ой резервной артиллерийской бригадой, участвовал в бою под Рущуком. В последующих военных действиях Веселитский командовал Архангелогородским пехотным полком и были награжден орденом Св. Анны 2 ст. и чином полковника. При назначении адмирала Чичагова командующим Молдавской армией и выступлении ее в Россию, под именем Дунайской, Веселитский, не будучи старшим среди артиллеристов, был назначен начальником всей артиллерии армии, обязанности которого с успехом выполнил в делах под Брест-Литовском, Борисовом, при сел. Страхове и при переправе Наполеона через Березину.

В кампанию 1813 г. Веселитский начальствовал артиллериею при осаде крепости Торн и по сдаче ее были награжден орденом Св. Георгия 3 ст. За сражения под Кенигсвартою и Бауценом Веселитский были произведен в генерал-майоры; затем он был назначен начальником артиллерии в корпусе гр. Ланжерона, входившем в состав Силезской армии (Блюхера), и участвуя во всех боях, до Монмартра включительно, были награжден орденами: Св. Анны 1 ст. с алмазами, золотою шпагою с бриллиантами, с надписью: "3а храбрость», Св. Владимира 3 ст. и арендою в Курляндии на 12 л.

Когда после войны были Высочайше поведено расформировать некоторые артиллерийские части, Веселитский вошел к государю с ходатайством о сохранении рот, получивших боевые награды, и просьба его были уважена.

В 1817 г. Веселитский был назначен начальником штаба оренбургского корпуса, а в 1818 г. – председателем оренбургской пограничной комиссии и начальником 26-ой пехотной дивизии.

В 1826 г. Веселитский был произведен в генерал-лейтенанты и в том же году ему было предложено место главного начальника уральских заводов, от которого он отказался по сильно расстроенному здоровью.

Умер Веселитский в 1829 г.

Знаток артиллерийского дела, лично храбрый и энергичный, Веселитский в распоряжениях своих был весьма настойчив и не переносил чужого вмешательства, всегда отвечая сам за свои поступки. "Таких генералов, как Веселитский, я люблю», часто говорил Блюхер, сам такой же вспыльчивый и упрямый.

Название статьи:Веселитский, Гавриил Петрович
Источник статьи: