Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Нашу молодежь легко заставить работать, надо только, чтобы они видели, что результаты их работ приносят пользу... Чем раньше молодой человек увидит действительную службу, тем лучше.
С. О. Макаров




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

КАЗАК В АВСТРИИ

КАЗАК В АВСТРИИ

В мае 1945 года в Восточный Тироль из итальянской области Фриули прибыло более 25 000 казаков - мужчин, женщин, детей и стариков. Местное население поначалу испугалось. Среди австрийских крестьян получили распространение самые невероятные слухи. И что "Гитлер послал казаков защищать границы Восточного Тироля от красных", и что "казаков поселят здесь, выселив коренное население"...
Но казаки пришли в "Остмарк" (то есть "Восточную пограничную область", как именовалась Австрия, присоединенная в 1938 году к Германской державе) не как военные колонисты или "азиатские завоеватели", а совсем даже наоборот - как беженцы, в очередной раз гонимые несчастливо судьбой и злобной волей "ялтинской тройки" (еще в 1943 году сговорившейся выдать на расправу Сталину и бывших подсоветских людей, вырвавшихся из-под сласти красного Кремля, и белоэмигрантов).
Надежды на спасение обернулись трагедией на Драве. Обманутые англичанами, разоруженные, лишенные атаманов и офицеров, казаки были выданы советским карательным органам. Выдача сопровождалась жестокостями британских солдат и массовыми самоубийствами казаков, не желавших возвращаться в советское рабство.

Все это происходило на глазах местного австрийского населения. Тирольские крестьяне традиционно считали свой горный край "медвежьим углом", "задворками Европы". И вот теперь он таким неожиданным и страшным образом вошел в мировую историю! Тирольцы были возмущены происходящим. За время пребывания казаков в Лиенцской долине местные жители перестали их бояться, охотно принимали помощь станичников в хозяйственных работах, успели подружиться со многими из них (и потом, в страшные часы выдачи, многие даже усыновили малых казачьих детей, оставшихся без родителей).

Зверства большевизма к тому времени ни для кого не были секретом, как и "ковровые" бомбардировки беззащитных городов Европы англо-американскими союзниками Сталина - чего стоило одно только уничтожение с воздуха Дрездена, когда заживо сгорело до 250 000 человек (главным образом, эвакуированных в этот культурный центр, не имевший объектов военной промышленности, раненых, женщин и детей). Американцы в самые последние дни войны разбомбили и крохотный верхнетирольский городишко Лиенц, в котором уж точно не было ни воинских частей, ни военных объектов. Но вероломства от офицеров армии "Его Величества Короля Великобритании и Северной Ирландии и Императора Индии" не ожидал никто! И до сих пор у местных сохранилась стойкая неприязнь к англичанам - да и английские туристы не балуют эту живописную местность своими посещениями).

После войны уцелевшие в Германии и Австрии ветераны казачьих частей учредили "Товарищество XV Казачьего Кавалериийского Корпуса бывшего германского вермахта имени генерала Гельмута фон Панвица" (Kameradschaft des XV. Kosaken-Kavallerie-Korps der ehemaligen deutschen Wehrmacht General Helmuth von Pannwitz). Не так давно, кстати, общеказачья газета "Станица" поздравляла Товарищество с выходом в свет юбилейного номера его журнала "Nachrichten", постоянно издающегося в Германии.

Командир сформитрованного из бывших подсоветских казаков, решившихся с оружием в руках возобновить борьбу с большевизмом, и казаков-белоэмигрантов 1-й Казачьей Кавалерийской дивизии (преобразованной впоследствии в XV Казачий Кавалерийский Корпус) генерал Гельмут фон Панвиц был избран в конце войны на Всеказачьем круге в Вировитице верховным Походным атаманом всех казачьих войск. После окончания войны фон Панвиц, вместе со своими офицерами, добровольно разделил судьбу казаков, выданных СССР, и был казнен в 1947 году по приговору неправедного суда вместе с казачьими генералами П. и С. Красновыми, Т. Домановым, А. Шкуро и Султан-Келеч-Гиреем.

В Товарищество ветеранов, названное его именем, вошли не только бывшие чины Корпуса (немцы, австрийцы и природные казаки), но и многие другие друзья казачества, в том числе и рожденные уже после войны. Эти люди делали и делают все эти годы очень много во имя сохранения доброй памяти о казаках, чтобы сберечь связанные с казаками памятные места.

 
Гаральд Штадлер 

На протяжении вот уже многих лет распространением правды о трагических событиях в Лиенце, навечно легших позором на мундир британской королевской армии, занимается группа австрийских исследователей во главе с профессором Гаральдом Штадлером (cм. фото).

Гаральд Штадлер родился в 1959 году в Лиенце, через 14 лет после разыгравшейся там казачьей трагедии. Изучал в Инсбрукском университете историю первобытного общества и Древнего мира, классическую археологию и историю Средних веков. В 1991 году защитил докторскую диссертацию и поступил на службу в Федеральное ведомство охраны памятников истории и культуры в Вене. Одновременно стал сотрудником Венского городского ведомства археологии и институтов классической археологии, первобытного общества и Древнего мира Венского университета. Профессор кафедр истории Древнего мира, Средних веков, а с 2000 года - также Нового времени. Из-под его пера вышло пять книг и более 100 монографий на различные темы из области истории человеческого общества.

Профессор Штадлер постоянно занимается "казачьим мотивом в австрийской судьбе". Он организовал множество передвижных выставок, посвященных Лиенцской трагедии казаков, в Австрии и Германии. Благодаря его стараниям, в частности, с 2005 года в Баварском музее военной истории в Ингольштадте (ФРГ) существует постоянная экспозиция, посвященная военной истории казачества с древнейших времен до 1945 года. Экспозиция включает в себя разделы, посвященные участию казаков в Тридцатилетней войне (1618-1648), в войнах "Священной Римской Империи германской нации" и Речи Посполитой с турками (в том числе при снятии турецкой осады с Вены в 1683 году) и в двух гражданских войнах в России (1918-1922 и 1941-1945 гг.).

В 2005 году профессор Гаральд Штадлер в соавторстве с коллегами-историками Мартином Кофлером и Карлом К. Бергером выпустил в свет иллюстрированную монографию "Бегство в безнадежность. Казаки в Восточном Тироле" (Flucht in die Hoffnungslosigkeit. Die Kosaken in Osttirol), посвященную трагедии казачества на Драве. Кроме того, он тесно сотрудничает с властями города Пеггеца, где находится большое казачье кладбище, над созданием Мемориального музея, посвященного казачьей трагедии 1945 года.

Отметим, что за заслуги профессора Гаральда Штадлера перед казачеством Московское казачье общество "Станица" наградило его крестом "Последнее рыцарство". В год 65-летия трагедии Лиенца, от имени казаков России, мы хотим еще раз сердечно поблагодарить всех жителей Австрии и Германии, сберегающих вдалеке от родных для всех казаков мест их могилы - и саму память о них!

Здесь конец и Господу нашему слава!

ПРИМЕЧАНИЕ.

Первоначальный вариант этой статьи был опубликован В.В. Акуновым в московской общеказачьей газете "Станица" №3 (46) за октябрь 2005 года).

Вольфганг Акунов



Название статьи:   КАЗАК В АВСТРИИ
Категория темы:   


Ключевые слова:
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...




ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...