Не формы, а дух войск, не книжный расчет, а гений, не поспешное мирное обучение, а война — вот что формирует и армию, и вождей.
М. Д. Скобелев
Абхазов, Иван Николаевич, князь
| Публикация от: 27 мая 2010 | Статью прочитали: 2 392 раз| | Абхазов, Иван Николаевич, князь Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "А"
Абхазов, князь, Иван Николаевич, адъютант генерала Котляревского, в 1821 году полковник, командир 44 Гренадерского полка; при водворении владетелем Абхазии князя Дмитрия Шервашидзе начальствовал особым отрядом, который навес поражение претенденту на Абхазское княжество, Азелан-Бею. Дойдя до Сухум-Кале, Абхазов разорением непокорных селений заставил сторонников Азелан-Бея бежать к черкесам.
В 1827 году Абхазов был начальником штаба в корпусе генерала Панкратьева, a затем назначен военно-окружным начальником русских закавказских мусульманских провинций, в чине генерал-майора (в феврале 1829 г.).
В 1830 году он усмирил восстание горцев и в 1832 году умер, на дороге в Царство Польское, вызванный туда на службу фельдмаршалом князем И. Ф. Паскевичем-Эриванским.
Название статьи: Абхазов, Иван Николаевич, князьКатегория темы: Русская Императорская армияПокорение КавказаИсточник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., тт. 1-18Дата написания статьи: 27 мая 2010Статьи, использованные при написании этой статьи: "Pyс. Стар.", т. VI, стр. 191, 268,270. Дубровин, "История войны и влад. русск. на Кавказе", т. VI, стр. 468 – 9. "Терские Областные Нед.", 1869 г. №№ 6, 8 и 10.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.