Дешевая популярность, конечно, вредна, но зато разумная даст вам привязанность солдата.
П. И. Изместьев
ШАШКА АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ СОЛДАТСКАЯ ОБРАЗЦА 1868 г.
| Публикация от: 30 июня 2010 | Статью прочитали: 10 810 раз| | ШАШКА АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ СОЛДАТСКАЯ ОБРАЗЦА 1868 г. Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "Ш"
ШАШКА АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ СОЛДАТСКАЯ ОБРАЗЦА 1868 г.
Представляла собой укороченную солдатскую драгунскую саблю образца 1841 г. без гнезд для штыка на ножах.
Длина общая около 920 мм, длина клинка около 760 мм, ширина клинка до 33 мм, кривизна клинка в среднем 47/315 мм, масса до 1450 г.
В 1868 г. заменила тесаки и солдатские драгунские сабли образца 1841 г. у нижних чинов пешей артиллерии.
В 1880-х гг. постепенно заменена солдатской драгунской шашкой образца 1881 г. с не укороченным клинком и таким образом окончательно снята с вооружения.
Шашка солдатская/нижних чинов артиллерии обр. 1881 г.
Сталь, латунь, дерево, кожа, ковка, литье.
Длина общая в ножнах – 910 мм; длина общая без ножен – 890 мм; длина клинка – 753 мм; ширина клинка у пяты – 32 мм. Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом. Боевой конец двулезвийный. На пяте клинка с внешней стороны пробиты клейма военной приемки Златоуста, выполненные в виде буквы "А» и "А» под короной и цифра "55»; на внутренней стороне стоит клеймо фабрики и дата выпуска изделия – 1906 год. Эфес состоит из рукояти с головкой и латунной гарды, которая маркирована клеймом фабрики. Рукоять деревянная, с продольными наклонными желобками. Вверху на рукояти фигурная латунная втулка, сверху на ней овальная, выпуклая головка. Хвостовик клинка расклепан на головке. Внизу рукояти латунная втулка. Гарда образована передней дужкой, отходящей от внешней части рукояти и плавно переходящей в крестовину. Конец крестовины имеет отверстие для темляка, слегка загнут вниз и закруглён. Ножны деревянные, покрашены в черный цвет, с латунным прибором, состоящим из устья, гайки с кольцом и наконечника.
Россия, 1906 г.
Название статьи: ШАШКА АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ СОЛДАТСКАЯ ОБРАЗЦА 1868 г.Категория темы: Русская Императорская армияОружиеАвтор (ы) статьи: А.Н.Кулинский Дата написания статьи: 30 июня 2010Статьи, использованные при написании этой статьи: ПСЗ собр. 2-е т. XLIII № 45425, А.Н.Кулинский Русское холодное оружие военных морских и гражданских чинов 1800-1917 годов, Гелос
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.