ШАШКА ДРАГУНСКАЯ СОЛДАТСКАЯ ОБРАЗЦА 1881 г.

ШАШКА ДРАГУНСКАЯ СОЛДАТСКАЯ ОБРАЗЦА 1881 г.

Клинок стальной, незначитель­ной кривизны, однолезвийный, с од­ним широким долом. Боевой конец двулезвийный.

Ножны деревянные, обтянутые кожей (в 1891-1901 гг. для кавалерии изготовлялись и ножны, обтянутые резиной).

В 1881 1888 гг. ножны изготов­лялись с колодой для вкладывания штыка. Металлический прибор та­ких ножен состоял из устья, двух га­ек (нижняя с треугольной скобой для пасового ремня портупеи) и на­конечника. В 1888 г. на ножны вме­сто колоды были добавлены две гайки с гнездами для штыка. Вооб­ще же ножны с приспособлениями для ношения штыка были только у солдатских шашек драгунских пол­ков.

В 1891 г. треугольная скоба на гайке была заменена кольцом.

Длина общая около 1050 мм, дли­на клинка около 870 мм, ширина клинка до 33 мм, масса до 1750 г. (ножны с колодой), до 1650 г (ножны с гайками).

Эфес состоит из рукояти с головкой и гарды.

Рукоять деревянная, с продольными наклонными желобками. На верхней части рукояти фигурная металлическая втулка, на которую сверху насажена оваль­ная выпуклая головка. Гарда образована передней дужкой, отходя­щей от верхней части рукояти и плавно переходящей в крестовину. Конец крестовины имеет отверстие, слегка загнут вниз и закруглен. На нижней части рукояти металлическая втулка.

 Шашка драгунская нижних чинов образца 1881 г.

Шашка драгунская нижних чинов образца 1881 г.

Сталь, латунь, дерево, кожа, ковка, литье.

Длина общая в ножнах – 979 мм; длина общая без ножен – 970 мм; длина клинка – 817 мм; ширина клинка у пяты – 32 мм. Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом. Боевой конец двулезвийный. На пяте клинка с внешней стороны пробиты клейма военной приемки Златоуста, выполненные в виде буквы "Ш» в квадрате и "В» в овале под цифра "5. Эфес состоит из рукояти с головкой и латунной гарды, которая маркирована аббревиатурой "ТБК.УЧ.669».

Рукоять деревянная, с продольными наклонными желобками. Вверху на рукояти фигурная латунная втулка, сверху на ней овальная, выпуклая головка. Хвостовик клинка расклепан на головке. Внизу рукояти латунная втулка. Гарда образована передней дужкой, отходящей от внешней части рукояти и плавно переходящей в крестовину. Конец крестовины имеет отверстие для темляка, слегка загнут вниз и закруглён.

Ножны деревянные, покрашены в черный цвет, с латунным прибором, состоящим из устья со скобой, гайки с кольцом и наконечника.

Россия, начало XX в.

Шашка драгунская солдатская образца 1881 года со штыком образца 1891 года.

Шашка драгунская солдатская образца 1881 года со штыком образца 1891 года.

Сталь, латунь, дерево, кожа, ковка, литье. Длина общая – 993 мм; длина клинка - 817 мм; ширина клинка у пяты - 30 мм; штык: длина общая - 502 мм; длина клинка - 431 мм; ширина клинка у пяты - 17 мм.

Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом. Боевой конец двулезвийный. На клинке у пяты с внутренней стороны пробито клеймо производителя: "ЗЛАТОУСТЪ ОРУЖ.ФАБР." с имперским орлом и годом "1892».

Эфес состоит из рукояти и латунной гарды. Рукоять деревянная, с продольными наклонными желобками. Вверху рукояти фигурная латунная втулка с выпуклой головкой. Внизу рукояти латунная втулка. Гарда образована передней защитной дужкой, отходящей от верхней части рукояти и плавно переходящей в крестовину. Конец крестовины имеет отверстие для темляка, слегка загнут вниз и закруглен. На крестовине с внутренней стороны пробито клеймо производителя "ЗЛАТ.ОР.ФАБР.".

Ножны деревянные, обшиты черной кожей. с латунным прибором, состоящим из устья со скобой, трех гаек (вторая с кольцом) с гнездами для штыка, и наконечника. Все латунные детали ножен имеют клеймо в виде буквы "М".

Шашка укомплектована четырехгранным штыком к драгунской винтовке системы Бердана обр.1870 г. На штыке пробиты поверочные клейма и цифра "139804". Россия, Златоуст, 1892 год.

 

Шашка заменила в 1881 г. кавалерийские и драгунские сабли и кирасирские палаши у всех нижних чинов, которым было положено это оружие. Однако в 1882 г. некоторым гвардейским кавалерийским частям были оставлены палаши и сабли для ношения в мирное время при парадной форме.

Шашка состояла на вооружении до конца рассматриваемого периода.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:ШАШКА ДРАГУНСКАЯ СОЛДАТСКАЯ ОБРАЗЦА 1881 г.
Автор(ы) статьи:А.Н.Кулинский
Источник статьи:
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Приказы по военному ведомству 1881 №222, А.Н.Кулинский Русское холодное оружие военных морских и гражданских чинов 1800-1917 годов, Гелос
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru