ШАШКА КАЗАЧЬЯ ОФИЦЕРСКАЯ ОБРАЗЦА 1881 г. и 1881/1910 гг.

ШАШКА КАЗАЧЬЯ ОФИЦЕРСКАЯ ОБРАЗЦА 1881 г. и 1881/1910 гг.

Клинок стальной, незначитель­ной кривизны, однолезвийный, с од­ним широким долом. Боевой конец двулезвийный. Были распростране­ны также произвольные клинки.

Ножны деревянные обтянутые ко­жей. В 1890-х гг. изготовлялись так­же ножны, обтянутые резиной. Металлический прибор состоит из ус­тья, гайки и наконечника. На устье с внутренней стороны имеется скоба, а на гайке кольцо для пасовых ремней портупеи. С 1888 г. на устье делалось для скобы специальное углубление.

Длина общая около 960 мм, длина клинка до 810 мм, ширина клинка до 33 мм, масса до 1100 г. Шашка заменила в 1881 г. офицерские ка­зачьи шашки образца 1838 г. у офи­церов и генералов всех казачьих частей, за исключением кавказских казачьих войск. У офицеров 16-го и 17-го драгунских полков заменила офицерские шашки азиатского об­разца 1834 г. причем в двух этих полках на шашках нового образца 1881 г. было разрешено оставить произвольные украшения, имевши­еся на шашках образца 1834 г.

В 1889 г. офицерам 16-го и 17-го драгунского полков были возвраще­ны шашки азиатского образца 1834 г.

Офицерская казачья шашка об­разца 1818-1909 гг. состояла на воо­ружении до конца 1917 г.

Эфес состоит из одной рукояти. Рукоять деревянная, с продоль­ными наклонными желобами. Головка рукояти металлическая, раз­двоенная, с отверстием для крепления темляка и двумя продольными ушками по бокам рукояти. Были распространены также головки без ушек. На нижней части рукояти металлическая втулка. В 1910 г. эфес был несколько изменен. Увеличился наклон рукояти, в средней ее части появилось утолщение. Желобки на рукояти стали попереч­ными и более глубокими. На головке рукояти появился растительный орнамент и вензель императора, в царствование которого владелец оружия получил первый офицерский чин.

Шашка офицерская казачья, обр. 1881 года.

Шашка офицерская казачья, обр. 1881 года.

Сталь, латунь, дерево, кожа, ковка, литье. Длина общая - 895 мм, длина клинка – 763 мм, ширина клинка у пяты – 35 мм. Клинок из стали, незначительной кривизны, однолезвийный, с двумя узкими и одним широким долом, хромированный. Боевой конец двулезвийный. Линзовидный в сечении. На пяте клинка, с внутренней стороны, проставлены клейма товарищества Л.А. и А.И. Завьяловых по обработке металлов и производству стальных изделий, село Ворсма, Нижегородской губернии, в небольших количествах поставлявшее оружие для армии. На пяте клинка, с внешней стороны, проставлены клейма: "А» и "С». С внутренней стороны стоят клейма фирмы производителя. Рукоять клинка деревянная, коричневая, с продольными наклонными желобками. Головка рукояти латунная, с округлым отверстием для темляка, и двумя продольными ушками по бокам рукояти. Внизу рукояти – фигурная втулка, на которой поставлены клейма: с внешней стороны "4», на внутренней стороны "С» в треугольнике.

Ножным из дерева, овальной формы, незначительной кривизны, обтянуты кожей коричневого цвета.

Металлический прибор состоит из латунного устья с обоймицей, наконечника и нижней обоймици с кольцом.

Россия,10-е годы XX века.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:ШАШКА КАЗАЧЬЯ ОФИЦЕРСКАЯ ОБРАЗЦА 1881 г. и 1881/1910 гг.
Автор(ы) статьи:А.Н.Кулинский
Источник статьи:
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Приказы по военному ведомству 1881 № 151 222; 1910 № 323, А.Н.Кулинский Русское холодное оружие военных морских и гражданских чинов 1800-1917 годов
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru