ТЕСАК НИЖНИХ ЧИНОВ МОРСКОЙ АРТИЛЛЕРИИ ОБРАЗЦА 1810 г.
Клинок стальной, прямой, однолезвийный, расширенный в нижней трети, с одним широким долом. У некоторых тесаков обух клинка представлял собой пилу с 60-ю 65-ю зубцами.
Ножны деревянные, обтянутые кожей. Металлический прибор состоит из устья с крючком для крепления в лопасти портупеи и наконечника.
Длина общая около 685 мм, длина клинка около 535 мм, ширина клинка 35 мм (у основания), 47 мм (в нижней трети), масса до 1350 г. В 1810 г. тесак был присвоен бомбардирам и канонирам Гвардейского экипажа, в 1811 г. нижним чинам морской артиллерии и морских артиллерийских бригад. В 1856 г. заменен абордажным палашом.
Эфес состоит из рукоятки с головкой и крестовины. Рукоять деревянная, покрытая кожей, с поперечными желобками, по которым обмотана толстой витой проволокой. На рукояти имеются две металлические втулки вверху под головкой и внизу у крестовины. Головка рукояти напоминает по форме головку птицы. В ней имеется отверстие для темляка, а сверху на ней небольшая металлическая пуговка. Концы крестовины слегка загнуты вниз и закруглены.
Висковатов А. В. Указ. соч., т. XVI, СПб., 1901, с. 58.
А.Н.Кулинский, Русское холодное оружие военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годов.