КОРТИК АВИАЦИОННЫЙ ОФИЦЕРСКИЙ ОБРАЗЦА 1914 г.
Клинок стальной, прямой, двулезвийный, ромбического сечения. Встречались также четырехгранные клинки игольчатого типа.
Ножны деревянные, обтянутые кожей. Металлический прибор состоит из устья, гайки и наконечника. На устье и гайке кольца для пасовых ремней портупеи.
Длина общая 350 мм, длина клинка около 250 мм, ширина клинка до 22 мм, масса около 300 г.
Эфес состоит из рукояти с головкой и крестовины. Рукоять четырехгранная, как правило, черная роговая, значительно реже белая. На рукояти в верхней и нижней части имеются две металлические втулки. На верхней втулке сверху головка в виде шарика. Концы крестовины загнуты в противоположные стороны и закруглены. На верхней втулке изображен вензель императора, в царствование которого владелец оружия получил первый офицерский чин.
В 1914 г. этот кортик, мало чем отличавшийся от офицерского морского, был присвоен офицерам авиации, воздухоплавательных и автомобильных частей, минных рот и Электротехнической школы, в 1916 г. офицерам автомобильных батарей, предназначенных для стрельбы по воздушному флоту (то есть зенитных), для ношения при определенной форме одежды. В 1916 г. такие кортики были приняты также для военных чиновников Управления Военного воздушного флота взамен шашек и шпаг. Кортик применялся до конца рассматриваемого периода.
Приказы по военному ведомству, 1914, №4.
А.Н.Кулинский, Русское холодное оружие военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годов.