ШПАГИ ГРАЖДАНСКИЕ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX в.

ШПАГИ ГРАЖДАНСКИЕ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX в.

Клинок стальной, прямой. Сечение клинка могло быть самым различным.

Эфес состоит из рукояти и гарды. Рукоять прямоугольного сече­ния, с утолщением в средней части. Щечки рукояти перламутровые, иногда слегка выпуклые или рифленые. На внешней сто­роне щечки мог располагаться ромбовидный щиток с императорским вензелем. Головка рукояти фигурная, иногда в виде львиной головы. Гарда образована крестовиной со щитком и защитной дужкой. У некоторых шпаг крестовина ярко выражена. Щитик полукруглый или фигурный, с рельефным изображением двуглавого орла или импера­торским вензелем. Иногда вензель располагался на груди орла. Дужка полукруглая, украшенная рельефным растительным орнаментом, или фигурная. Для фигурных дужек характерна расположенная в средней части овальная или круглая розетка, обычно с императорским вензе­лем.

Ножны кожаные. Металлический прибор известен в двух вариан­тах:

а) состоящий из устья с длинным тонким крючком (если клинок и ножны узкие) или фигурным шпеньком для крепления в лопасти портупеи и наконечника;

б) состоящий из устья и гайки с кольцами для пасовых ремней портупеи и наконечника. Прибор с лицевой стороны украшался растительным орнаментом.

Длина общая 850-950 мм, длина клинка 700-800 мм, ширина клинка 16-20 мм. По "Положению о гражданских мундирах" 1834 г. такие шпаги полагались всем придворным и граждан­ским чинам при мундирах или вицмундирах. Шпага носилась "во всех присутственных местах, начиная с Государственного совета, и до низших". Темляки у гражданских шпаг были серебряные (за исключением шпаг у консулов, у них золотые). Чиновники, которым было положено всегда носить при мундире сапоги со шпорами или имеющие мундир по форме военного ведомства, имели армейскую пехотную шпагу на портупее; чи­новники Конюшенного ведомства кавалерийскую шпагу.

Гражданские чиновники, награжденные в бытность на военной службе золотым оружием или орденом св. Анны IV степени, имели право:

а) награжденные золотой шпагой или орденом св. Анны IV степени на шпагу носить при гражданском мундире пехотную шпа­гу;

б) награжденные золотой саблей или орденом св. Анны IV степени на саблю носить при гражданском мундире кавалерийскую шпагу.

При мундирном фраке шпага не полагалась. До 1825 г. граждан­ские шпаги носили также полицейские чиновники Рязанской, Ор­ловской, Воронежской и Тамбовской губернии.

С 1855 г. было отменено ношение гражданских шпаг некоторыми придворными чинами (унтер-егермейстер, управляющий охотами, государев стремянный, чиновники берейторской части двора) для них была принята драгунская офицерская сабля образца 1841 г. с кавалерийским темляком.

В том же году для гражданских чиновников была введена шпага нового единого образца.

А.Н.Кулинский, Русское холодное оружие военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годов.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:ШПАГИ ГРАЖДАНСКИЕ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX в.
Автор(ы) статьи:
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru