ВИЛЛИЕ, баронет, Яков Васильевич (James Wylie), действительный тайный советник, русский военно-медицинский деятель (1768-1854). Уроженец Шотландии, ВИЛЛИЕ в 1790 г., уже со степенью доктора, прибыл в Россию и начал службу лекарем в Елецком пехотном полку (см.); в 1799 г. он был назначен лейб-хирургом, а в 1806 г. – главным инспектором по медицинской части армии, масон одной из лож английского обряда.
Портрет баронета Я. В. Виллие. Конец 1840-х - начало 1850-х. Portrait of the Scottish Baronet James Wylie, Personal Physician to Emperor Paul I and Emperor Alexander I and Actual Privy Councillor Холст, масло. 81 x 65 Справа внизу на лицевой стороне красной краской: 1438; на крестовине подрамника бумажная наклейка с надписью чернилами: Зичи. Виллие. Я. В. Поступил ГРМ в 1911 от М. Я. Виллие (Санкт-Петербург) Ж-2623 Изображен в мундире лейб-медика с орденами: Св. Александра Невского с алмазами (лента и звезда), Св. Владимира 1-й степени (крест на ленте под мундиром и звезда), Св. Анны 1-й степени с алмазами (крест на шее), Св. Леопольда 2-й степени (австрийский; крест на шее и звезда), Вюртембергской короны (крест белой эмали на шее), Баварской короны (розетка из восьми белых лучей на шее). На груди под лентой виден край знака отличия з.а беспорочную службу. В колодке медали: „В память Отечественной войны 1812 года" (серебряная боевая на Андреевской ленте), „За взятие Парижа 19 марта 1814 года", „За русско-турецкую войну 1828-1829", а также французский орден Почетного легиона (пятиконечный крест белой эмали на красной ленте). Все эти ордена и медали, судя по сведениям адрес-календаря, Виллие имел уже в 1841. В Каталоге 1980 - Зичи М. А., не датирован. Авторство М. А. Зичи вызывает сомнения, так как персонаж изображен с регалиями, имевшимися у него с 1840-х, когда художник был очень молод и вряд ли мог исполнять официальные заказные портреты. Стилистическое сходство с несомненными произведениями М. А. Зичи отсутствует, в издании великого князя Николая Михайловича „Русские портреты XVIII-XIX веков" портрет воспроизведен без указания авторства (СПб, 1906, т. II, № 186). Датируется на основании биографических данных о персонаже и изображенных на портрете наградах. |
Участвовал в убийстве императора Павла I, перезал сонную артерию, что явилось причиной смерти Павла I.
С 1809 г. по 1838 г. ВИЛЛИЕ был президентом медико-хирургической (ныне военно-медицинской) академии. Занимая также (с 1808 г.) пост управляющего медицинскою экспедициею, он несколько лет ведал всей медицинской частью Империи, принимая в то же время участие во всех походах Александроской эпохи. На полях сражений ВИЛЛИЕ пришлось производить немало операций и оказывать врачебную помощь видным генералам: под Кульмом – марк. Лондондерри и марш. Вандаму, под Лейпцигом – гр. Радецкому, под Ганау – гр. Вреде, под Дрезденом – ген. Моро.
Во время смотра союзных войск под Вертю, близ Парижа, союзные монархи горячо благодарили императора Александра за усердную и деятельную помощь, которую ВИЛЛИЕ оказывал раненым союзникам.
В последний период жизни, оставив в 1836 г. должность директора военно-медицинского департамента военного министерства, занятую им со времени учреждения таковой (1819), ВИЛЛИЕ сохранил лишь звание главного инспектора медицинской части армии. Посвятив более 50 л. службы военно-медицинскому в делу, ВИЛЛИЕ проявил себя как выдающийся администратор и произвел крупные реформы в военно-медицинском ведомстве: преобразование медицинской коллегии в медицинскую экспедицию и затем в медицинский департамент военного министерства, учреждение военно-медицинского ученого комитета, усовершенствование госпитальной и лазаретной части, издание инструкций для борьбы с войсковыми болезнями, учреждение департамента казенных врачебных заготовлений, основание "Военно-Медицинского Журнала» и т. д.
В качестве президента медико-хирургической академии он способствовал расширению ее и обогащению лучшими профессорами и клиницистами. Очень крупной величиной он был и как врач-практик, и как научный деятель. Как человек, ВИЛЛИЕ отличался замечательным бескорыстием и прямотою: в 1819 г., указывая во всеподданнейшем рапорте, на необходимость гигиенических мер для борьбы с чумою, он подробно нарисовал неприглядную картину тогдашнего военного быта и притеснений солдата; гр. Аракчеев, получив этот рапорт, лично явился к ВИЛЛИЕ и дружески просил рапорт взять обратно, чтобы "не огорчать Государя», но получил решительный отказ и заявление, что в рапорте "нет ничего, кроме сущей правды», и что он "никогда не берет назад того, что подписал».
Все свои сбережения – миллион руб. ВИЛЛИЕ завещал на устройство клиники (ныне носящей имя баронета ВИЛЛИЕ) при медико-хирургической академии.
В 1859 г. в Спб. перед зданием академии ВИЛЛИЕ воздвигнут памятник. Из печатных трудов ВИЛЛИЕ отметим: "Наставление, служащее руководством врачам, при наборе рекрут находящимся» (1806 и 1810 гг.); "Pharmacopea castrensis liuthenica» (1808) – первая русская военная фармакопея, выдержавшая 4 издания и действовавшая до 1860 г.; "Краткое наставление о важнейших хирургических операциях» (1806) и "Практические замечания о чуме» (1829).