Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
"Напряженно хочется, чтобы на нашем горизонте появилась какая-нибудь гигантская рука, которая забрала бы всех этих Керенских, Родзянок, Скобелевых, Лениных, Троцких, Черновых, Гоц-либер-данов и всяких иных венчанных и развенчанных авторитетов и краснобайных пустобрехов и вышвырнула бы их из обихода русской действительности; по их деловой пустопорожности они абсолютно никому не нужны, а по всей своей кислотной дрянности они вызывают острые воспаления всюду, где только внедряются и поэтому чрезвычайно вредны для русского здоровья."
Генерал-Лейтенант, барон Будберг А.П.




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

ВИЛЛИЕ, Яков Васильевич, баронет

ВИЛЛИЕ, баронет, Яков Васильевич (James Wylie), действительный тайный советник, русский военно-медицинский деятель (1768-1854). Уроженец Шотландии, ВИЛЛИЕ в 1790 г., уже со степенью доктора, прибыл в Россию и начал службу лекарем в Елецком пехотном полку (см.); в 1799 г. он был назначен лейб-хирургом, а в 1806 г.  –  главным инспектором по медицинской части армии, масон одной из лож английского обряда.

Портрет баронета Я. В. Виллие. Конец 1840-х - начало 1850-х. Portrait of the Scottish Baronet James Wylie, Personal Physician to Emperor Paul I and Emperor Alexander I and Actual Privy Councillor Холст, масло. 81 x 65

Портрет баронета Я. В. Виллие. Конец 1840-х - начало 1850-х.

Portrait of the Scottish Baronet James Wylie, Personal Physician to Emperor Paul I and Emperor Alexander I and Actual Privy Councillor

Холст, масло. 81 x 65

Справа внизу на лицевой стороне красной краской: 1438; на кресто­вине подрамника бумажная на­клейка с надписью чернилами: Зичи. Виллие. Я. В.

Поступил ГРМ в 1911 от М. Я. Виллие (Санкт-Петербург) Ж-2623

Изображен в мундире лейб-медика с орденами: Св. Александра Невского с алмазами (лента и звезда), Св. Вла­димира 1-й степени (крест на ленте под мундиром и звезда), Св. Анны 1-й степени с алмазами (крест на шее), Св. Леопольда 2-й степени (австрий­ский; крест на шее и звезда), Вюртем­бергской короны (крест белой эмали на шее), Баварской короны (розетка из восьми белых лучей на шее). На груди под лентой виден край знака отличия з.а беспорочную службу. В колодке медали: „В память Отечест­венной войны 1812 года" (серебряная боевая на Андреевской ленте), „За взятие Парижа 19 марта 1814 года", „За русско-турецкую войну 1828-1829", а также французский орден Почетного легиона (пятиконечный крест белой эмали на красной ленте).

Все эти ордена и медали, судя по све­дениям адрес-календаря, Виллие имел уже в 1841.

В Каталоге 1980 - Зичи М. А., не датиро­ван.

Авторство М. А. Зичи вызывает сомнения, так как персонаж изобра­жен с регалиями, имевшимися у него с 1840-х, когда художник был очень молод и вряд ли мог исполнять офи­циальные заказные портреты.

Стили­стическое сходство с несомненными произведениями М. А. Зичи отсутст­вует, в издании великого князя Нико­лая Михайловича „Русские портреты XVIII-XIX веков" портрет воспроиз­веден без указания авторства (СПб, 1906, т. II, № 186).

Датируется на ос­новании биографических данных о персонаже и изображенных на портре­те наградах.

Участвовал в убийстве императора Павла I, перезал сонную артерию, что явилось причиной смерти Павла I.

С 1809 г. по 1838 г. ВИЛЛИЕ был президентом медико-хирургической (ныне военно-медицинской) академии. Занимая также (с 1808 г.) пост управляющего медицинскою экспедициею, он несколько лет ведал всей медицинской частью Империи, принимая в то же время участие во всех походах Александроской эпохи. На полях сражений ВИЛЛИЕ пришлось производить немало операций и оказывать врачебную помощь видным генералам: под Кульмом  –  марк. Лондондерри и марш. Вандаму, под Лейпцигом  –  гр. Радецкому, под Ганау – гр. Вреде, под Дрезденом  –  ген. Моро.

Во время смотра союзных войск под Вертю, близ Парижа, союзные монархи горячо благодарили императора Александра за усердную и деятельную помощь, которую ВИЛЛИЕ оказывал раненым союзникам.

В последний период жизни, оставив в 1836 г. должность директора военно-медицинского департамента военного министерства, занятую им со времени учреждения таковой (1819), ВИЛЛИЕ сохранил лишь звание главного инспектора медицинской части армии. Посвятив более 50 л. службы военно-медицинскому в делу, ВИЛЛИЕ проявил себя как выдающийся администратор и произвел крупные реформы в военно-медицинском ведомстве: преобразование медицинской коллегии в медицинскую экспедицию и затем в медицинский департамент военного министерства, учреждение военно-медицинского ученого комитета, усовершенствование госпитальной и лазаретной части, издание инструкций для борьбы с войсковыми болезнями, учреждение департамента казенных врачебных заготовлений, основание "Военно-Медицинского Журнала» и т. д.

В качестве президента медико-хирургической академии он способствовал расширению ее и обогащению лучшими профессорами и клиницистами. Очень крупной величиной он был и как врач-практик, и как научный деятель. Как человек, ВИЛЛИЕ отличался замечательным бескорыстием и прямотою: в 1819 г., указывая во всеподданнейшем рапорте, на необходимость гигиенических мер для борьбы с чумою, он подробно нарисовал неприглядную картину тогдашнего военного быта и притеснений солдата; гр. Аракчеев, получив этот рапорт, лично явился к ВИЛЛИЕ и дружески просил рапорт взять обратно, чтобы "не огорчать Государя», но получил решительный отказ и заявление, что в рапорте "нет ничего, кроме сущей правды», и что он "никогда не берет назад того, что подписал».

Все свои сбережения – миллион руб. ВИЛЛИЕ завещал на устройство клиники (ныне носящей имя баронета ВИЛЛИЕ) при медико-хирургической академии.

В 1859 г. в Спб. перед зданием академии ВИЛЛИЕ воздвигнут памятник. Из печатных трудов ВИЛЛИЕ отметим: "Наставление, служащее руководством врачам, при наборе рекрут находящимся» (1806 и 1810 гг.); "Pharmacopea castrensis liuthenica» (1808) – первая русская военная фармакопея, выдержавшая 4 издания и действовавшая до 1860 г.; "Краткое наставление о важнейших хирургических операциях» (1806) и "Практические замечания о чуме» (1829).



Название статьи:   ВИЛЛИЕ, Яков Васильевич, баронет
Категория темы:   Русская Императорская армия Военная медицина Павел I Александр I Отечественная война 1812 г. Русско-Турецкая война 1828-29 гг.
Источник статьи:    Кручек-Голубов и Кулибин, Главное военно-медицинское управление, Спб., 1902.
Источник изображений:  ГРМ

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Донское казачество Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия







ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru