Воины. Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество.
ВИЛЬБУА де МАРЕЙЛЬ, граф, полковник французской службы, родился в г. Нанте в 1847 г. Окончил 20 л. Сен-Сирское военное училище, служил сначала в Кохинхине, а затем участвовал во франко-прусской войне 1870-71 гг.
Окончив высшую военную школу, перешел в генеральный штаб; принял участие в Тунисской экспедиции.
В 1895 г., покинув службу, посвятил себя литературной деятельности. Между прочем, ему принадлежит труд, посвященный нашей армии: "Русская армия и ея начальники».
Осенью 1899 г. ВИЛЬБУА отправился волонтером в Южную Африку, где принял деятельное участие в военных действиях. Однако, его дарования и энергия не находили себе соответственного применения, потому что буры упорно придерживались пассивного, лишенного планомерности образа действий. Лишь после занятия англичанами Блюмфонтейна ВИЛЬБУА был назначен фехт-генералом и начальником европейского отряда. Однако, не дождавшись сбора всего отряда, с партией лишь в 80 человек французов и голландцев, он выступил 11 марта из Кронстадта на запад, собираясь произвести нападение на коммуникационную линию англичан южнее Кимберлея. Но проводник сбился с пути, и 25 марта у Босгофа, как только отряд стал биваком, его внезапно атаковали войска 10-ой дивизии лорда Метуэна.
Бой окончился полным уничтожением франко-голландского отряда и смертью его начальника.
Название статьи: ВИЛЬБУА де МАРЕЙЛЬКатегория темы: Французская армияФранко-Германская война 1870-71 гг.Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18Дата написания статьи: 27 октября 2010Статьи, использованные при написании этой статьи: А. Виноградский, Англо-бурская война в Ю. Африке; Villebois de Маreuil, Dix mois tie campagne chez les Boers.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.