С XVIII в. - по настоящее время (фр. billet, от средневекового billetus - записка, письмо, свидетельство, удостоверение) - документ, в общежитии употреблялся в смысле частной записки (напр., Билет пригласительный и др.); в юридической практике обозначал излагаемое письменно или печатно удостоверение о предоставлении к.-л. права обозначенному в нем лицу (Билет именной), или же его предъявителю (Билет на предъявителя).
Билет могли быть срочные и бессрочные (см. Билет торговый, Билет воинский, Билет пассажирский; существовали и Билеты промысловые, служащие удостоверением на право отдельного лица заниматься промыслом, находящимся в ведении какого-либо правительственного, земского или городского учреждения, и выдаваемые от этих ведомств по принадлежности. Например, Билеты сплавные выдавались лесным ведомством, выдавались Билеты по соляному, горному и другим ведомствам).
Были и Билеты на право плавания, Билет на отлучку (выдавался податному сословию), Билеты адресные, Билеты банковские, Билеты государственные кредитные, Билеты ломбардные (удостоверявшие в том, что означенные в них вещи находились в ломбарде на хранении или в залог их выдана известная денежная ссуда), Билеты лотерейные и др.
Название статьи: Билет. 2.Категория темы: Российская империяАвтор (ы) статьи: С.Л. Макарова Дата написания статьи: 15 декабря 2010Статьи, использованные при написании этой статьи: СЗРИ. СПб., 1893. Т. 5. Положение о пошлинах за право торговли и др. промыслов; Энциклопедический словарь / Изд. Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. СПб., 1891. Т. 6 (За); Словарь юрид. и гос. наук. СПб., 1901. Т. 1; Толковый словарь живого великорусского языка / Сост. В. Даль. М„ 1955. Т. 1; Жаковский Э.И.. Погожее В.Н. Положение о гос. промысловом налоге. СПб., 1899; Канторович. Положение о гос. промысловом налоге. СПб., 1899.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.