Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Мало знаний, неоткуда появиться и уважению к армии; нет уважения, нет и не может быть и любви к ней... Громадное количество наших будущих граждан в этом отношении воспитывается в полном невежестве.
М. С. Галкин




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

ВИЛЬГЕЛЬМ ОРАНСКИЙ

ВИЛЬГЕЛЬМ ОРАНСКИЙ (1533–1584), прозванный Молчаливым, происходил из княжеского рода Нассау; при императоре Карле V назначен штатгальтером Голландии, Зеландии и Утрехта.

В царствование испанского короля Филиппа II, особенно же во время управления Нидерландами герцогом Альбой, стал во главе недовольных и, покинувши пределы Голландии, принял на себя общее руководство восстанием.

В качестве германского владетельного князя он имел право содержать свою армию и флот, чем он и воспользовался, чтобы на свои и нидерландских патриотов средства, а также и на гугенотскую субсидию снарядить войска для вторжения в Нидерланды.

Первый отряд (3 т. пехоты и конницы), под начальством Виллара, перешел границу в Жюльере (близ Маастрихта) и понес поражение при Рермонде (25 апреля 1568 г.) и между Эркеленцом иДалемом столкновениях с испанским отрядом Санхо-де-Лодроньо. Второй отряд, составленный из гугенотов, под начальством де-Коквиля, при вступлении в Артуа 18 июля 1568 г. был разбит при Сен-Валери пикардийским губернатором, маршалом де-Коссе, и отброшен за границу. Третий одержал было победу при Гейдигер-Ли, но вслед за этим понес поражение при Жеммингене. Эти неудачи не ослабили энергии Вильгельма Оранского и в конце сентября 1568 г. он успел собрать новую армию (30 т. пехоты и 9 т. конницы), сосредоточив ее в Трирской провинции, близ Ромерсдорфского монастыря.

Горя желанием загладить свое поражение при Жеммингене, Вильгельм Оранский двинулся в Брабант к Кейзерслагеру (близ Маастрихта), около которого, в укреплённый лагере, стояла испанская армия Альбы. Между тем, последний решил избегать сражения. Вся кампания продолжалась немногим более месяца. 29 раз принц переменял позицию и при каждом движении герцог следовал за ним, уклоняясь от столкновения. Местное население отказывало принцу в продовольственных припасах, опасаясь гнева герцога Альбы. Недовольные наемники Вильгельма Оранского начали бунтовать, требуя уплаты денег, и ему с трудом удалось подавить возмущение в собственном лагере. Стычки на аванпостах происходили беспрерывно, но до серьезного столкновения дело не доходило. Принц вынужден был отойти к Стокему, а оттуда к Тонгру, куда за ним последовала испанская армия, ставшая лагерем в непосредственном соседстве.

От Тонгра ВИЛЬГЕЛЬМ ОРАНСКИЙ двинулся к Сент-Тронду, преследуемый войсками Альбы. Спустившись к югу, в Жодуан, он взял направление на Ваверон, куда должны были подойти подкрепление французских гугенотов гр. Жанлиса, уже перешедших Маас у Шарлемона. Подойдя к р. Гете (20 октября 1568 г.), ВИЛЬГЕЛЬМ ОРАНСКИЙ выдвинул 3-тыс. отряд, под прикрытием которого начал переводить армию на другой берег. Тогда герц. Альба выслал 4 т. пехоты и 300 человек конницы, чтобы отрезать этот отряд от главных сил и истребить его, что удалось ему сделать без особенного затруднения.

Между тем, ВИЛЬГЕЛЬМ ОРАНСКИЙ, обманутый в своих надеждах на генеральное сражение, раздосадованный неподвижностью страны, после поражения при Гете отошел к Ваверону, где в конце октября соединился с 3-тыс отрядом Жанлиса.

Восстание, которое, быть может, стало бы всеобщим, если бы был одержана победа, благодаря тактике Альбы, сделалось невозможным. Мятежные вспышки в лагере инсургентов сделались частыми, солдаты требовали денег, без которых не хотели сражаться, грозя разойтись по домам. Жанлис и другие французские офицеры желали, чтобы принц оставил теперь Нидерланды и шел на помощь к гугенотам, которые снова возобновили религиозную войну, но германские наемники не соглашались на это: они нанялись драться с герцогом Альбой в Нидерландах и не имели ни малейшего желания воевать против Карла IX во Франции. При таких условиях ВИЛЬГЕЛЬМ ОРАНСКИЙ принужден был увести их через Шампань и Лотарингию в Страсбург, где и распустить.

Распустив армию в Страсбурге и уладив дела по уплате войскам жалованья, ВИЛЬГЕЛЬМ ОРАНСКИЙ присоединился к отряду герцога Депон, набранному в Германии для поддержки французских гугенотов. Между тем, произошел бой под Жарнаком, где гугенотская армия была рассеяна королевскими войсками. Вскоре после этого боя ВИЛЬГЕЛЬМ ОРАНСКИЙ, с отрядом из 1.200 всадников и в сопровождении двух своих братьев (Людовика и Генриха),присоединился к знаменам Колиньи, но вслед затем, еще до сражения при Монконтуре, окончившегося поражением гугенотских войск Колиньи, он, переодетый и подвергаясь большой опасности, прошел сквозь неприятельские линии и благополучно вернулся в Германию (осенью 1569 г.).

В течение 1571 г. он деятельно занимался приготовлением к новой экспедиции, посылая своих агентов всюду, где представлялась надежда получить помощь. 1 апреля 1572 г. его приверженцы овладели крепостью Бриллем, жители которой присягнули ему, как королевскому наместнику Голландии. Это было началом нового восстания, скоро распространившегося по северным провинциям.

Пока происходили указанные события, ВИЛЬГЕЛЬМ ОРАНСКИЙ оставался в Германии, занятый набором войск и добыванием денег. Командующему удалось набрать армию, состоявшую из 15 т. пехотинцев и 7 тыс. конницы, к которой присоединились 3 т. валлонцев. 7 июля он перешел через Рейн в Дуйсбурге, а 23-го, после сильной канонады, овладел Рермондом. здесь он оставался целый месяц, т. к. его войска за неполучением денег отказывались от дальнейшего похода в Нидерланды. Получив, наконец, гарантию голландских городов на трехмесячное жалование, ВИЛЬГЕЛЬМ ОРАНСКИЙ 27 августа перешел Маас и двинулся через Дист, Тирлемон, Сихем, Лувен, Мехельн и Термонд на Уденард и Нивель. Многие города впустили его войска, другие – откупались деньгами. Между тем, город Монс, захваченный еще 23 мая братом Вильгельма, Людовиком Нассауским, был осажден испанскими войсками дон Фридерика де Толедо и едва мог держаться. Вскоре по овладении Монсом Людовик послал гр. Жанлиса во Францию за подкреплениями, обещанными ему Карлом IX, и просил его, ранее чем пытаться войти в город, соединиться с войсками ВИЛЬГЕЛЬМА ОРАНСКОГО и общими силами начать наступление к Монсу. Но предводитель гугенотов пренебрег этим советом и 19 июля потерпел поражение в двух милях от Монса. Лишь около сотни солдат успели войти в Монс и эта была единственная помощь, полученная Людовиком из Франции, на которую он возлагал огромные надежды. Таково было положение дел, когда ВИЛЬГЕЛЬМ ОРАНСКИЙ прибыл в Перонну, а герцог Альба – в лагерь осаждающих при Монсе (27 августа). Положение ВИЛЬГЕЛЬМА ОРАНСКОГО снова оказалось критическим. Атаковать Альбу в его лагере или послать подкрепление в осажденную крепость являлось делом невозможным. Тем временем 11 сентября дон Фредерик с 4 т. занял деревню Сент-Флориан близ крепости, тогда как армия принца расположилась лагерем в полумиле от названной деревни, у Герминьи, откуда он пытался ввести подкрепления в Монс.

В ночь на 12 сентября дон Фредерик сделал попытку атаковать неприятельский лагерь; отборный отряд из 600 мушкетеров, под начальством Юлиана Ромеро, подкрался к передовым аванпостам оранжистов, перебил часовых и захватил инсургентов врасплох.

Испанцы два часа избивали врагов, не подозревавших, как мало было неприятеля. Однако, испанцы имели неосторожность зажечь палатки и свет зарева показал инсургентам малочисленность нападавших. Но прежде чем они успели собраться для отпора, Ромеро увел своих мушкетеров, потеряв в этой ночной экспедиции не более 50 человек, тогда как у оранжистов выбыло из строя более 600 человек.

После этого ВИЛЬГЕЛЬМ ОРАНСКИЙ отвел свою армию к Нивелю, послав уведомление брату об отчаянном положении дел и посоветовав ему сдаться на капитуляцию на возможно выгодных условиях (Монс сдался 19 сентября). Вслед за тем он перешел Маас и направился к Рейну. Перейдя Рейн в Орсуа, он распустил войска и один вернулся в Голландию. Теперь уже он не мог надеяться на сбор новой армии, а между тем, уже начиналась знаменитая в истории Нидерландов осада Гарлема (с 10 декабря 1572 г. по 13 июля 1573 г.), окруженного войсками дона Фредерика.

Всеми способами старался ВИЛЬГЕЛЬМ ОРАНСКИЙ помочь несчастному городу: отправлял съестные припасы и снаряды, сформировал в Лейдене 4-тыс. отряд дела-Марка, намереваясь ввести его в осажденный город, а после поражения, нанесенного этому отряду испанскими войсками Ромеро, собрал новый отряд из 2 т. человек с 7 орудиями и несколько фургонами снарядов, под начальством Батенбурга. Но этот отряд постигла такая же участь, как и первый. В конце января ему удалось привезти в город запас пороху и хлеба на170 санях через Гарлемское озеро, вместе с 400 человек подкреплений.

Когда в конце февраля озеро вскрылось, ВИЛЬГЕЛЬМ ОРАНСКИЙ обзавелся несколькими десятками судов рази размеров. Морские столкновения стали происходить ежедневно, но 28 мая испанская эскадра

Боссю нанесла поражение флоту инсургентов адмирал Бранда. Тем не менее, ВИЛЬГЕЛЬМ ОРАНСКИЙ не падал духом и в июне предпринял третью экспедицию для оказания помощи Гарлему, с отрядом Батенбурга из 5 т. человек и 400 фургонов с запасами.

8 июня в сумерки отряд выступил из Сассенгейма и, м. б., успел бы благополучно войти в осажденный город, если бы не роковая случайность: два почтовых голубя, которые несли письма, содержавшие подробности предположенной экспедиции, 6 июня был подстрелены, а обнаруженная переписка доставлена в лагерь дона Фредерика, сделавшего немедленно соответствующие распоряжения. Закипел ожесточенный бой, в результате которого весь отряд Батенбурга был истреблен или рассеян. Таким образом, надежда на освобождение Гарлема был потеряна, и 13 июля последовала его сдача испанцам.

Следующим атакованным пунктом оказался город Алькмар, расположенный в конце полуострова, между лагунами и лугами Северной Голландии.

21 августа 1573 г. дон Фредерик тесно обложил его. Три штурма, предпринятые испанцами, не удались, и огромные потери, понесенные атакующими, произвели тяжелое впечатление на испанскую армию.

Испанцы волновались и отказывались идти на новый штурм.

Между тем, ВИЛЬГЕЛЬМ ОРАНСКИЙ сделал распоряжение затопить страну путем прорыва плотин, с целью снести всю испанскую армию в море. Однако, эти замыслы случайно стали известны дону Фредерику, почему 8 октября осада, продолжавшаяся семь недель, был снята и испанские войска отошли к Амстердаму.

Три дня спустя (11 октября) последовал другой успех нидерландцев: в водах Зюйдер-Зее испанская эскадра Боссю (30 судов) был истреблена голландской флотилией адмирал Диркзоона (25 судов).

В следующим году мы видим ВИЛЬГЕЛЬМА ОРАНСКОГО озабоченного мероприятиями по овладению Миддельбургом, занятым испанскими войсками Мондрагона, которому содействовала вся испанская армия Цунига Реквезенса, сменившего в Нидерландах герцога Альбу.

30 янв. 1574 г. между Берген-оп-Зоом и Ромеревалем произошло морское сражение, в котором испанская эскадра, предводимая сухопутными вождями, потерпела поражение, а результатом последнего был падение Миддельбурга (18 февраля). Однако, на суше инсургенты не были так счастливы. Ни сам ВИЛЬГЕЛЬМ ОРАНСКИЙ, ни его брат, Людовик Нассауский, на соединение с которым он следовал в то время с отрядом из 7 т. человек пехоты и 3 тыс. конницы, не могли состязаться в военном искусстве с испанскими генералами, служившими у Реквезенса в Нидерландах, равно как и войска их не могли соперничать с закаленными в боях испанскими ветеранами Альбы.

В сражении при Моокергейдене инсургенты потерпели поражение, при чем Людовик, вместе со своим младшим братом Фридрихом, нашли смерть в этом бою. Впрочем, начавшиеся в испанской армии волнения ободрили ВИЛЬГЕЛЬМА ОРАНСКОГО и дали ему возможность организовать сопротивление возобновившейся осаде Лейдена.

Первая осада этого города, тянувшаяся с 31 октября 1573 г. до 21 марта1574 г., был снята испанцами в виду вторжения войск Людовика Нассаускаго, когда осаждавшие войска был отозваны для защиты границ. 26 мая 1574 г. испанский генерал Вальдец вновь осадил Лейден.

Вильгельм всячески ободрял граждан. Главная его квартира находилась в Дельфте, по близости от которого, между Исселем и Маасом, был расположена крепость Польдерварт, атакованная Вальдецом 29 июля; штурм не удался, и принц сохранил эту позицию, – единственную с которой он мог надеяться освободить Лейден. Последовавшая затем попытка ВИЛЬГЕЛЬМА ОРАНСКОГО освободить осажденный город устройством вокруг него наводнения не удалась, почему пришлось обратиться к другим мерам.

Под руководством самого принца и его деятельного помощника, адмирала Буазо, делались новые попытки для освобождения Лейдена. Было собрано более 200 судов и 3 т. моряков.

В ночь на 11 сентября нидерландцы овладели Ландшейдином. Но далее вода оказалась слишком мелкой для судов. 18 сентября при северо-западном ветре вода сильно поднялась, почему флотилия Вуазо стала приближаться к осажденному городу. Испанцы был оттеснены в пояс фортов, в непосредственном соседстве Лейдена.

Главная квартира Вальдеца был перенесена в Лейдердорф, а остальные войска расположились между Зотервуде и Ламменом. После наступившего вслед за тем мелководия буря в ночь на 2 октября вновь подняла воду и дала возможность флотилии Буазо подойти к осажденному городу и освободить его (3 октября).

Между тем, попытки ВИЛЬГЕЛЬМА ОРАНСКОГО подать руку помощи тесно обложенному войсками Мондрагона городу Зирик-Зее не приводили к успеху. 25 мая адмиралом Буазо был сделана попытка ввести подкрепление с моря, но атака его кораблями испанских заграждений окончилась неудачей.

Падение осажденного города становилось неизбежным, и 21 июня 1576 г. Зирик-Зее сдался испанцам. Едва был взят Зирик-Зее, как вспыхнул мятеж испанских войск. Солдаты заняли цитадели Гента, Антверпена, Утрехта и Валансьенна, разграбили Алост, Маастрихт и Антверпен.

ВИЛЬГЕЛЬМ ОРАНСКИЙ воспользовался бунтом испанских войск, чтобы побудить государственный совет к общему собранию генеральных штатов в Генте; однако, цитадель Гента, господствовавшая над городом, находилась в руках испанцев. Гарнизон не был велик, и начальник его, Мондрагон, находился в Зеландии, но, несмотря на это, цитадель держалась упорно. 23 сентября принц отправил из Зеландии 28 рот солдат для содействия осаде цитадели Гента, и в день гентского перемирия (8 ноября 1576 г.) цитадель пала. За четыре дня до обнародования гентского перемирия явился в Нидерланды новый наместник, сын императора, гренадский победитель и лепантский герой Дон Жуан Австрийский.

Его положение было затруднительное: хотя он 1 мая и совершил торжественный въезд в Брюссель, но не имел ни войск, удаленных по гентскому перемирию в конце апреля, ни крепостей, ни денег.

Переговоры между наместником и ВИЛЬГЕЛЬМОМ ОРАНСКИМ не привели к положительным результатам; Дон Жуан настаивал на абсолютной власти короля и господстве католицизма, а принц требовал восстановления старой конституции и полной религиозной свободы. Оставалось решить спор оружием, тем более, что к обеим сторонам уже прибыли подкрепления.

Армия Дон Жуана состояла из 30 т. отборных испанско-итальянских ветеранов, а его помощником состоял его родной племянник Фарнезе, Александр Пармский, отличившийся при Лепанто и заслуживший репутацию искусного военачальника.

31 января 1578 г. в сражении при Жемблу нидерландская армия понесла поражение, после чего испанские войска постепенно завладели Лувеном, Тирлсмоном, Бовшюм, Нивелем, Шиме п др. пунктами. Но 1 октября 1578 г. Дон Жуан скончался, назначив своим преемником Александра Пармского. Между тем, по инициативе ВИЛЬГЕЛЬМА ОРАНСКОГО, северные провинции, видя ненадежность своего союза с южными, нерешительность и постоянные колебания последних, 29января 1579 г. заключили между собою, так называемую, утрехтскую унию, по которой 7 провинций (Голландия, Зеландия, Гельдерн, Цутфен, Утрехт и области Обериссель и Гроннинген) положили начало особому федеративному государству.

Самый акт унии был еще составлен во имя короля, но уже в 1581 г. соединенные провинции отложились от Испании.

10 июля 1584 г. ВИЛЬГЕЛЬМ ОРАНСКИЙ был убит рукою Балтазара Жерара, застрелившего основателя Голландской республики отравленными пулями в г. Дельфте.

Смерть принца отняла всякую надежду на соединение всех Нидерландов в одну республику, и господство Испании над южными провинциями (Бельгией) продолжалось еще свыше века, до 1714 г.

Источники:

Мотлей, История нидерландской революции; Juiste, Guillaume le Taciturne d'apres sa correspondance et papiers d'?tat; Kloses Wuttke. Wilhelm 1 von Oranien; Rahlenbeck у L'inquisition et la r?forme en Belgique; Borgnet. Philippe И et la Belgique; Holzwarth, Der Abfall der Niederlande.

 



Название статьи:   ВИЛЬГЕЛЬМ ОРАНСКИЙ
Категория темы:   


Ключевые слова:
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...




ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...