Вильсон, Роберт-Томас

Вильсон, Роберт-Томас, английский генерал и политический деятель эпохи наполеоновских войн и военный писатель, родился в 1777 г. и в 1794 г., в рядах драгунского полка, с отличием участвовал в сражении при Виллер-ан-Коши.

В 1797 г. он принимал участие в неудачной для англичан кампании в Голландии; в 1798 г., уже майором, участвовал в усмирении восстания в Ирландии, а в следующим году был послан в Вену с военно-дипломатическими поручениями, ездил оттуда в штаб австрийской армии в Италию и в 1800 г. был отправлен в Египет, где в рядах экспедиционного корпуса участвовал в сражениях с французами.

Возвратясь в Англию, Вильсон напечатал об этом походе книгу под названием: "Описание английской окспедиции в Египте в 1799 г.», которая произвела сенсацию, особенно во французском обществе, т. к. Вильсон обвинял в этой книге Наполеона в отравлении больных чумою в Яффском госпитале.

В 1802 г. Вильсон выпустил в свет другое свое сочинение  –  о недочетах в организации английской армии, в котором выступил ярым противником телесных наказаний.

В 1804 г. Вильсон был произв. в полковники и назначен командиром драгунского полка в Капланде, где участвовал в 1806 г. в сражении при м. Доброй Надежды.

Вскоре после отого Вильсон был послан в распоряжение генерала Гетчинсона, отправленного с военно-дипломатическим поручением в Спб., но, в виду начавшейся войны между Наполеоном и Пруссией и Россией, Вильсон остался в Германии и сделал всю кампанию при штабе Русской армии, участвуя в сражениях при Прейсиш-Эйлау, Гейльсберге и Фридланде, и только после Тильзитского мира направился с генералом Гетчинсоном в Спб.

Находясь в России, Вильсон составил и выпустил в 1810 г. в свет "Описание кампании в Польше 1806–07 гг.», и тогда же собрал материалы для книги, выпущенной им в 1817 г. под заглавием: "Военное и политическое могущество России».

В 1808 г. Вильсон отправился в Португалию, где, командуя Лузитанским легионом, сформированным из португальцев, участвовал в войне против французов. По возвращении в Англию Вильсон был назначен адъютантом короля Георга III и в 1812 г. был командирован в армию Великого визиря в Бухарест, а оттуда – в главную квартиру Русской армии, действовавшей против Наполеона, в качестве великобританского комиссара при ней.

Пользуясь доверием императора Александра, Вильсон получил разрешение писать ему лично обо всем, что найдет важным и интересным. Состоя при штабе Кутузова, Вильсон сделал весь поход до Парижа, участвовал в сражениях при Красном, Вязьме и Малоярославце, а в 1813 г., в бою при Люцене, встав лично во главе части войск прусского резерва, удачно поддержал войска кн. Шварценберга и тем содействовал успеху союзников. За это он был награжден императором Александром 1 орденом Св. Георгия 4 ст., а от своего короля  –  чином генерал-майора.

В 1814 г. Вильсон находился при австрийских войсках, действовавших в Италии, а в 1815 г. за содействие генералу Гетчинсону и Брюсу в деле освобождения французского генерала гр. Де-Лавелетта, приговоренного Людовиком XVIII к смертной казни, был предан, с разрешения английского короля, верховному французскому суду, приговорившему его к 3-месячному заключению. По отбытии наказания, Вильсон возвратился в Англию, но принц-регент, найдя поведение ВильсонА недостойным, уволил его от службы. Тогда (в 1818 г.) Вильсон отправился в Южную Америку к Боливару (см.), боровшемуся за независимость южно-американских. колоний от Испании, и принял участие в этой борьбе.

Тяжко раненый при Корунне, Вильсон вернулся в Англию, где был избран членом парламента.

Реабилитированный в 1827 г., Вильсон вновь вступил на военную службу с чином генерал-лейтенанта.

В 1841 г. он был произведён в полные генералы и в следующим году назначен губернатором Гибралтара, в каковой должности и пробыл до своей смерти в 1849 г.

Из сочинений Вильсона наиболее известны: "Краткие замечания о свойствах и составе Русских войск и описание войны в Польше 1806–07 гг.»; "Военное и политическое могущество России»; "Повествование событий во время нашествия Наполеона Бонапарта на Россию и отступления французской армии в 1812 г.»; "Дневник о моих путешествиях и служебных поручениях, так же как и о народных событиях, случившихся во время моего нахождения в европейских армиях в продолжение походов 1812, 13 и 14 гг., от нашествия в Россию до занятия Парижа».

Источники:

Н. Ф. Дубровин, Отечественная война в письмах современников; Л де-Р., Роберт Вильсон, как очевидец кампании 1812 г. "В. Сб.». 1880 г. № 12 и 1682 г. № 5