Муравьев-Амурский, Николай Николаевич, граф

Памятник графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому.
Портрет Генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н. Н. Муравьёва-Амурского. Маковский Константин

Граф Николай Николаевич родился в 1809 году.

Воспитание он получил в Пажеском Корпусе, где по успехам в науках был первым, и имя его помещено на мраморной доске.

В 1826 году, в звании камер-пажа, он присутствовал при Священном Короновании Императора Николая I Павловича в Москве.

Выпущенный в 1827 году прапорщиком в Лейб-Гвардии Финляндский полк, он принимал участие в Турецкой и Польской войнах 1828-1820 н 1830-1831 годов н был пожалован чинами и орденами.

Перейдя через 8 лет на службу в войска Кавказского округа, Н. Н. Муравьев нередко принимал участие в делах с горцами и был, между прочим, тяжело ранен, в 1839 году, при взятии Ахульго. В следующем году, в чине генерал-майора, Н. Н. Муравьев получил самостоятельный пост начальника второго отдела Черноморской береговой линии.

После кратковременного пребывания в должности тульского генерал-губернатора, Н. Н. Муравьев был назначен, в 1847 году, генерал-губернатором Восточной Сибири и вступил в эту должность 14 марта 1848 года.

С самого начала своего правления Восточною Сибирью, Н. Н. Муравьев обратил особое внимание на громадное значение, какое может иметь для России река Амур, в чем он еще более убедился по обозрении вверенного ему края в 184 году. Эта поездка убедила его в необходимости тех мер, какие были вызваны войною 1854-1855 года для защиты береговых областей Восточной Сибири от неприятеля и которые нашли блестящее оправдание в славной защите Петропавловска в августе 1854 года.

Для лучшего ознакомления с Амуром и прилегающим к этой реке обширным краем на месте, Н. Н. Муравьев совершил по реке, в то время мало исследованном, четыре экспедиции: в 1854, 1855, 1857 и 1858 гг.

С целью более прочного укрепления реки Амура за Россией, Н. Н. Муравьев последовательно сформировал в Восточной Сибири два казачьих войска, первоначально Забайкальское, а потом Амурское, чем усилил число войск в Восточной Сибири, которое до того времени было крайне незначительно, и кроме того положил основание нашим военным морским силам на Тихом океане.

Усилия Н. Н. Муравьева к упрочению за Россию Амурского края блистательно увенчались Айгунским трактатом, заключённым им 16 мая 1858 года, за что 26 августа 1858 года он быль произведен в генералы-от-инфантерии и возведен в графское достоинство, с прибавлением к его фамилии названия „Амурского".

Расширение пределов России в Восточной Сибири к Тихому океану завершалось Пекинским трактатом 2 ноября 1860 года, по которому определилась ныне существующая граница России с Китаем и закреплен за Россией обширный край, лежащий между рекою Уссури, Восточным океаном и границею Кореи, указанным Н. Н. Муравьевым при посещении им портов Восточного океана.

Во время своего почти четырнадцати-летнего управления Восточною Сибирью (с 1847 по 1861 год) он осуществил многие реформы в её устройстве, быте, гражданском управлении.

В числе таких реформ необходимо упомянуть о преобразовании Нерчинских горных заводов, с освобождением горнозаводских крестьян от обязательного труда, об устройстве сибирских инородцев, о золотопромышленности и о кяхтинской торговле.

В 1861 году граф Муравьев-Амурский был назначен членом Государственного Совета и, спустя 20 лет, скончался 18-го ноября 1881 года.

С 10 по 14 января в Михайловском манеже был выставлен памятник знаменитому воину н администратору графу Н. Н. Муравьеву-Амурскому, столь много и благотворно потрудившемуся на пользу нашей родины, на далёких её окраинах. Изображенный памятник славному русскому деятелю сооружался по всеобщей подписке, которая достигла почти 55,000 рублей.

Для сооружения памятника был избран комитет, имевший во главе приамурского генерал-губернатора барона Корфа в Сибири, и в С.-Петербурге товарища министра народного просвещения князя М. С. Волконского, одно время работавшего под руководством покойного графа.

Из представленных на конкурс 19-ти проектов памятника комитетом был избран проект академика Опекушина, который затем и удостоился Высочайшего утверждения.

Статуя исполнена самим автором проекта и изображает графа в форме Амурских казаков со скрещёнными на груди руками.

Высота статуи 1/3 всего памятника. Отлита она Гавриловым и весит 240 пудов. Статуя будет отправлена чрез Одессу и Владивосток в Хабаровск, где ее поставили на высокой скале, отвесно спускавшейся к Амуру.

При памятнике устраивался инвалидный дом имени графа Н. Н. Муравьева-Амурского.

См. также:

- Амурский казачий генерал-адъютанта графа Муравьева-Амурского полк.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Муравьев-Амурский, Николай Николаевич, граф
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru