Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Муштровка... относится к начальнику еще больше, чем к солдату; спутавшийся солдат путает самого себя, да еще разве затолкает товарищей, а спутавшийся начальник путает сотни и тысячи.
Н.Д. Бутовский




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Увольнение от службы в дисциплинарном порядке

Увольнение от службы в дисциплинарном порядке, в начале XX века, было установлено для офицеров и гражданских чиновников военного ведомства, a к ним, в этом отношении, приравнивались подпрапорщики, эст.-юнкера и кандидаты на классную должность; такое Увольнение не составляло дисциплинарного взыскания, а лишь административную меру, исключительно предоставленную начальству.

— По суду Увольнение могло быть назначено:

а) когда военнослужащий, на основании общих уголовных законов, приговаривался к заключению в тюрьме гражданского ведомства и суд признавал необходимым уволить его от службы;

б) за не исполнение состоящим на военной службе коммерческими заготовителями принятых на себя подрядов, и прочее, если ими полностью возвращены деньги, отпущенные от казны для производства операций;

 в) когда военно-медицинским и военно-фармацевтическим чинам, за нарушение врачебных уставов временно или постоянно воспрещено (по „Уложению о наказаниях") заниматься врачебной практикой или содержать аптеки.

В дисциплинарном порядке Увольнение могло последовать:

1) При безуспешности дисциплинарных взысканий;

2) В случае постановления судом общества офицеров приговора об удалении офицера из полка, если полковой командир утвердит такой приговор, причём, в обоих случаях соблюдался порядок, указанный в ст. 66-68 "Дисциплинарного устава» (1888 г.).

Ближайшее начальство распоряжалось об исследовании проступка и вообще поведения виновного, доносило об случившемся корпусному командиру (относительно обер-офицеров) или главному начальнику военного округа (о штаб-офицерах), представляя при этом исследование, выписку из журнала взысканий и послужной список, а затем, с разрешения указанных начальников, предлагало виновному подать просьбу об отставке, и только, в случае неисполнения последним этого предложения в назначенный срок делало представление по команде об увольнении виновного от службы в дисциплинарном порядке.

Вопрос об увольнении окончательно решался: обер-офицеров и соответственных гражданских чиновников — корпусным командиром, штаб-офицеров и соответственных гражданских чиновников — главным начальником военный округа; представление об увольнении делалось установленным порядком военному министру, с приложением всей переписки по этому предмету.

Само увольнение штаб- и обер-офицеров и гражданских чиновников военного ведомства совершалось высочайшими приказами, a прочих лиц — по приказу или предписанию того места либо лица, коим предоставлено право их определения.

Увольняемые от службы по распоряжению начальства сохраняли право на получение следуемой им пенсии и могли быть награждаемы чином и правом носить мундир в отставке; но те из них, которые не подали, по сделанному им предложению, просьбы об отставке, награждались чином и мундиром не иначе, как по ходатайству начальства.

В том же порядке производилось увольнение от службы по приговору суда; общества офицеров; но для подачи просьбы об отставке виновному давался 3-дневный срок, а к представлению по команде об прилагался подлинный приговор и особое постановление суда; при этом от уволенных не принимались жалобы на неправильное решение и просьбы о предании суду для доказательства своей невиновности.

В частях и управлениях, где суд общества офицеров не был учрежден, за неодобрительное поведение или поступки, несовместные с понятиями о воинской чести и доблести офицерского звания или изобличающие отсутствие в офицере правил нравственности и благородства, обер-офицеры увольнялись от службы по распоряжению начальства, в дисциплинарном порядке, a штаб-офицеры — с высочайшего на то разрешения.

— Особого порядка производства дел по увольнению от службы на основании судебных приговора не было установлено нашим военно-уголовным законодательством, a потому следует полагать, что, в случае присуждения офицера или чиновника судом к Увольнению от службы, начальство, исполняющее приговор, должно было входить по этому предмету с представлением, прилагая к оному приговор военного суда.

Источники:

Решение главного военного суда 1893 г. № 125; Св. В. П. 1869 [изд. 2], кн. XXII.





Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия







ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru