Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Откуда же взяться любви, уважению к армии, когда познание ее отсутствует?
М. С. Галкин




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Угуз-хан

Угуз-хан  —  Монголы задолго до появления Чингиз-хана выдвинули полководца, который совершил обширные завоевания в Азии, юго-восточной Европе и северо-восточной Африке, чем подготовил и облегчил торжество монголов.

Угуз-хан представитель племени уйгуров.

Заслужив славу храброго воина среди своего племени и победив своего отца, он подчинил себе улусы монголов и, устроив армию, предпринял покорение мира. О нем нет точных исторических известий, но что имеется, убеждает, что он был одним из величайших полководцев.

Овладев властью, Угуз-хан каждый год производил военный экспедиции. Он предпринял поход против татар, владевших в то время частью Китая. Они выставили огромную армию, но были наголову разбиты.

Добыча монголов оказалась настолько значительною, что не могла поместиться на табуны вьючных животных. Один из воинов придумал устройство повозки, и это послужило примером. Армия построила колесный обоз, на котором и был перевезены тяжести. Долго Угуз-хан воевал, с татарами и наконец покорил их. Обеспечив этим свой стратегический тыл, он обратил оружие против западных и юго-западных татар и также подчинил их себе. Затем покорил Тибет и Кара-Китай и пришел в соприкосновение с Индией. В одном из походов против Ит-Барака армия монголов был разбита, и искала спасения в поспешном отступлении. Но упрямый монгол подготовился к новому походу и в конце концов восторжествовал над врагом. После того предпринял поход в Туркестан и Индию. Собрав огромную армию из монголов и татар, он направил ее на г. Талас и г. Сайрам.

1-й был занят, и монголы двинулись далее. Владетели Ташкента, Самарканда и Бухары, не имея возможности вступить с Угуз-ханом в открытый бой, заперлись в своих укреплённых городах. Угуз-хан лично занялся осадою Сайрама и Ташкента, коими и овладел; сыновей же своих послал занять г. Туркестан и г. Андижан; через 6 месяцев сыновья вернулись. Т. об. монголы покорили всю населенную часть нынешних Семиреченской, Сыр-Дарьинской и Ферганской областей. В занятых землях поставлены новые правители. Затем Угуз-хан двинулся в бассейн Амударьи и вскоре покорил Самарканд, Бухару и Балх, куда назначил правителей. Далее он повел армию против воинственных племен горных областей Гхур. Это был тяжелый зимний поход. Стоял страшный холод, и горы был покрыты снегом. Монгольская армия поднималась с Величайшим трудом. Угуз-хан, отдал строгий приказ, чтобы никто не отставал, подавался вперед и покорил страну. Наступила весна Главнокомандующий произвел смотр своим войскам, желая знать, какими силами он располагал для дальнейших предприятий за Гиндукуш. Он заметил отсутствие некоторых из своих воинов и спросил, где они находятся; никто, однако не мог дать о них сведений. Через несколько дней отсталые явились и доложили следующее: „Мы шли за армией, но, застигнутые ночью в горах сильным снегом, сочли невозможным двигаться далее, и принуждены был остаться. Все наши лошади и верблюды погибли. Весною мы отправились в путь, и пришли пешком". Показание это  —  ценно. Свидетельствуя о заботе Угуз-хана насчет сохранения армии и о твердой дисциплине, существовавшей тогда в войсках монголов и татар, оно указывает, что армия эта состояла из одной конницы. Угуз-хан двинулся далее, покорил Кабул и Газви, после чего предпринял поход в Индию.

Целью действий его был Кашмир. Государем этой страны в то время был Ягма. Защищенный широкими реками и высокими горами, Ягма отказался подчиниться Угуз-хану. Целый год прошел в покорении Кашмира. С обеих сторон в сражениях пролито много крови. Наконец монголы овладели страной, взяли в плев Ягму, которого, и предали смерти вместе с его войсками.

Спустя некоторые время после того, направился в Самарканд, пройдя через Бадахшан, a затем вернулся в Монголию.

Поход его в Среднюю Азию и Индию  —  блестящий кавалерийский набег. Конница его в З ? г. прошла свыше 11 т. верст.

Кавалерийские массы монголов быстро двигались по степи и были задержаны y крепостей Маверопнагера и в горах Афганистана (здесь только потому, что была холодная зима и горы покрылись глубоким снегом). Конница прошла всю гористую страну Гхур, овладела Афганистаном, перевалила границу и вторгнулась в Индию. Угуз-хан, после тяжелой борьбы, завоевал трудно-доступную горную страну Кашмира. Отсюда монгольская конница последовала прямой дорогой в Бадахшан, перевалив через Гималайский хребет. Угуз-хан не мог пройти этот путь иначе, как через Гилгид и Ясин, a далее — Даркотским и Барагильским перевалами (не ниже 12 т. фт. над уровнем океана), выводящими в Бадахшанскую долину. Неизвестно, как Велик был обоз монгольской армии, но достоверно, что он состоял из верблюдов, т. к. был вьючный.

Монголы вообще не прихотливы в пище, и главным их продовольствием, надо полагать, было мясо баранов, лошадей и верблюдов.

По возвращении в Монголию, Угуз-хан на следующий год предпринял, со своею кавалерийской армией, нашествие на запад. Пройдя средне-азиатские степи, он переправился через Аму-Дарью и вторгнулся в персидский Хорасан.

В это время в Персии господствовала анархия, которой и воспользовался Угуз-хан. Покорив Хорасан, оба Ирака, Азербайджан, Армению и Сирию, он двинулся в Египет. Некоторые из этих стран покорились ему, без боя. Пробыв в своих новых владениях несколько лет, и поставив там других правителей, Угуз-хан вернулся в Монголию, где вскоре и умер.  

Таков был этот вождь монголов, заставивший содрогнуться Азию и Африку.

Его примеру последовал Великий Чингиз.



Название статьи:   Угуз-хан
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VIII.
Дата написания статьи:  {date}


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (1)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!


#1 Написал:   Евгений  
Дата добавления: 9 мая 2015 21:04 |



Группа: Гости
Регистрация:
--
И где сейчас этот Угуз-хан? Вычеркнули из истории. Видать решили, что два придуманных великих монгола - это уже перебор и оставили одного Чингиза. Историю на ходу придумывали...

публикаций | комментариев      Цитировать      
  • Нравится
  • 0
Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия







ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru