ВИНИУС, Андрей Андреевич

ВИНИУС, Андрей Андреевич, один из крупнейших сподвижников Петра Великого по устройству артиллерии.

Отец ВИНИУСА, сын амстердамского купца Дениса Терксена, выехал в Россию из Голландии в 1627 г. и, занявшись в Архангельске хлебною торговлею, получил в 1631 г. царскую жалованною грамоту на право свободной торговли и в следующим году разрешение завести железные заводы.

Вступив  в компанию со своим братом Авраамом и англичанином Вилькенсоном, А. Д. ВИНИУС открыл в нескольких верстах от Тулы, на р. Тулице первый вододейственный завод для производства железа и чугуна и для литья пушек, ядер и др. предметов.

Вскоре затем, уже в компании с иноземцами Петром Марселисом и Тилеманом Акамою, он открыл новый железоделательный завод на р. Ваче, Шенкурского уезда.

В 1646 г. принял православие, записался в московские дворяне и к концу жизни, выполняя ряд дипломатических и коммерческих поручений, именовался уже "его царского величества российского государства комиссар и московский гость».

Ум. А. Д. ВИНИУС около 1652 г.

Сын его А. А. ВИНИУС родился в 1641 г. и получил хорошее образование.

Имя его впервые становится известным в 1664 г., когда он был взят в посольский приказ переводчиком голландского языка. В этом звании он состоял при голландском посланнике Бореле, а затем при постройке флота в с. Дединове.

ВИНИУС написал сочинение по географии, составил географический атлас и разработал проект галерного флота.

В 1672 – 74 гг. ВИНИУС был во Франции, Испании и Англии с предложением союза против турок, теснивших в то время польскую Украйну.

В 1674 г. ВИНИУС пожалован в московские дворяне.

В следующем году ему выдана жалованная грамота для поисков серебряных, золотых и иных руд повсеместно в России. Он, по-видимому, хотел, по примеру отца, посвятить себя горному делу, но в это время на него был возложено заведывание почтовым делом, которое впервые устроилось на Руси в 1665 г.

Во главе его ВИНИУС стоял более 25 л., обеспечив прочность почтовых сообщений. В 1677 г. он упоминается также в звании дьяка Аптекарского приказа, и в истории русской медицины имя его также не осталось безызвестным.

При нем впервые был установлена продажа лекарств из царских аптек и было положено начало школе "аптекарского научения», а также собрана библиотека медицинских книг.

ВИНИУСУ было уже более 50 л., когда он был замечен царём Петром и сделался одним из главных его сотрудников.

На ВИНИУСА был возложено заведывание Сибирским приказом, и деятельность его оставила глубокие следы в развитии сибирского края, где он заботился о разыскании руд, принимал меры к развитию торговли и промышленности и проведению дорог.

При его посредстве в 1701 г. Атласовым (см.) была открыта и присоединена к России Камчатка. Наряду с этим, ВИНИУС был привлечен и к заведыванию артиллерийскими делами.

В 1695 г. он принимал участие в доставке артиллерийских припасов к Азову, а в 1700 г., когда под Нарвою шведами был захвачен в плен первый генерал-фельдцейхместер, имеретинский царевич Александр Арчилович, ВИНИУС был поставлен во главе артиллерии, со званием "надзирателя артиллерии».

В короткий срок, переливкою в орудия церковных колоколов, он восстановил артиллерию, стараниями его был заведена и построена на Пушечном Дворе "Московская пушкарская школа», вызваны в Россию многие "железные мастера», умеющие лить пушки, и мн. др.

Столь усиленная и разнообразная деятельность не могла, однако, не подорвать силы состарившегося уже ВИНИУСА, результатом чего явились многие неисправности и неаккуратность в исполнении распоряжений царя.

Указом 17 марта 1701 г. он был отрешен от заведывания почтою. Вслед за тем неисправности по срочной доставке артиллерийских припасов в армию, а также беспорядки в делах Аптекарского и Сибирского приказов, вызвали гнев Петра, и в 1703 г. ВИНИУС впал в немилость и был уволен в отставку.

Последнему особенно содействовали дошедшие до царя слухи о якобы предложенной ВИНИУСОМ, всесильному, князю Меншикову взятке.

Над ВИНИУСОМ был назначено следствие и наложено взыскание в 13 т. р.

ВИНИУС бежал за границу и поселился в Голландии.

В 1708 г., испросив прощение царя, он вернулся в Россию.

Ему был возвращен чин думного дьяка и все конфискованное имущество и были поручены работы по переводу книг по механике, фортиции, артиллерии, устава судебника воинских прав и составление голландского словаря.

ВИНИУС умер в 1717 г.

Собранная им богатая по тому времени библиотека научных книг, по приказанию царя, был передана в заведенную тогда в Спб. публичную библиотеку (ныне академии наук).

Источники:

Андрей В., сотрудник Петра, "Русская Старина», 1909 г. №№ 11 и 12, 1910 г. № 8; Пекарский, Наука и литература в России при Петре В., Спб., 1862; Галич, Описание Тул. оруж. завода, Москва, 1826; Бранденбург, Материалы для истории арт. Упр-ния в России, Спб., 1876.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:ВИНИУС, Андрей Андреевич
Автор(ы) статьи:
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru