{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

ВИТОВТ

ВИТОВТ (Витольд), Великий Князь Литовский (1392-1430), последний, при котором Литва сохраняла свою независимость.

Родился в 1350 г. военную подготовку получил в походах своего отца Кейстута, князя трокского, и дяди Ольгерда, Великого Князя Литовского. Впервые ВИТОВТ принимает участие, в 1368 г., в походе Ольгерда против Великого Князя Московского Дмитрия Иоанновича, приведшем к двукратному поражению московского войска и занятию Москвы; затем в 1370 г. – в походе Ольгерда в Пруссию, окончившемся поражением литовцев у замка Рудава (близь Куришгафа); в 1372 г. – в походе против в Князя Московского, когда литовцы овладели Переяславом и Кашином, но, понеся поражение под Любутском (Калужская губерния), принуждены был заключить мир; и, наконец, в 1376 г. ВИТОВТ в составе литовского войска предпринимает набег на земли Тевтонского ордена.

По смерти Ольгерда (1377 г.) и вступлении на литовский престол Ягайло, последний, опасаясь соперничества Кейстута, задумал убить его и ВИТОВТА. Узнав об этом, Кейстут, с целью предупредить опасность, в 1382 г. вместе с ВИТОВТОМ неожиданно осадил Вильну. Ягайло хитростью заманил к себе в стань Кейстута и ВИТОВТА, схватил и заключил их в темницу. Кейстут вскоре был убит, а ВИТОВТ бежал в Тевтонский орден, где ему удалось обещанием ленной зависимости склонить рыцарей оказать ему помощь в борьбе с Ягайло.

В союзе с крестоносцами, в 1383 г. он двинулся на Литву. Ближайшею целью были Троки, столица Жмуди, где жмудины были на его стороне. Но появление под Троками войск Ягайло вынудило ВИТОВТА бежать на запад. Здесь, чтобы вновь побудить крестоносцев к более энергичным действиям, ВИТОВТ принял католичество и обещал уступить им Жмудь.

В 1384 г. рыцари с многочисленным войском выступили против Ягайло сухопутным путем и водою по Неману. Началась упорная и жестокая война, изнурившая обе стороны, и ВИТОВТ был рад, когда истомленный Ягайло предложил мир.

ВИТОВТ признал Ягайло Великим Князем Литовским. Что же касается обещаний рыцарям, то ВИТОВТ их не только не выполнил, но против них же обратил оружие и в течение лета 1385 г. сжег Юрбург, Мариенбург, Мариенвердер, Нейгуаз и др. города.

По поручению Ягайло, ВИТОВТ предпринял в 1386 г. поход против смолян и нанес им поражение на р. Верхе (близь Мстислава), а в 1388 г., совместно с Ягайло, двинулся в Галицию, где они в короткое время подавили восстание и завершили окончательное присоединение Галиции к Польше. Но согласие между двоюродными братьями продолжалось недолго. Ягайло, чувствуя непрочность своего положения на литвском престоле, искал сближения с Польшей. К счастью, в Вильну явились послы Польши и предложили Ягайло соединить Литву с польским государством, посредством вступления его в брак с их королевою Ядвигою.

Брак состоялся в 1386 г., и Ягайло должен был переехать в новую столицу Краков. Отъезжая из Литвы, он оставить своим наместником брата Скиргайлу, чем глубоко оскорбил ВИТОВТА, который решил силою овладеть литовским престолом. После неудачной попытки захватить Вильну хитростью, ВИТОВТ бежал к рыцарям, вновь обещая за содействие несколько областей. Рыцари собрали огромное войско и в 1390 г. отправились к Вильне.

Нанеся поражение литовскому войску на берегу Вилии, они осадили Вильну, но после 5-нед. осады, вследствие недостатка продовольствия и болезней, принуждены был вернуться домой. В след. году ополчение крест-цев вновь подступило к Вильне, но безуспешно. Между тем, разорение рыцарями страны и захват ВИТОВТОМ некоторых городов вынудили Ягайло войти с ним в тайные переговоры, что привело в 1392 г. к миру, в силе которого ВИТОВТ был признан Великим Князем Литовским.

Союзникам ВИТОВТА вновь пришлось испытать его коварство, когда опять он неожиданно обратил против них свое оружие. Дальнейшая деятельность ВИТОВТА, в качестве Великого Князя Литовского, была направлена главным образом на расширение пределов государства, но прежде нужно было упрочить собственное положение в Литве. Поэтому в 1392 г. он предпринял поход против восставшего князя Северского Корибута Ольгердовича и, разбив его близ Лиды, лишил удела; в 1393 г. та же участь постигла Подольского князя Федора Кариотовича; а в 1394 г. он овладел после упорной обороны Витебском. Покончив, таким образом, с непокорными князьями, ВИТОВТ обратил свое внимание на соседние уделы Русского государства.

В 1395 г., он занял без боя Смоленск, а затем намеревался идти на Новгород, но дела на западе помешали этому. Тевтонские рыцари, мстя ВИТОВТУ за измену и совершив в течение 1392–94 гг. ряд набегов на литовские земли, в конце 1395 г. подступили к стенам самой Вильны, куда ВИТОВТ и должен был спешить.

Упорная борьба под стенами столицы в течение 2 месяцев не дала никаких результатов, и рыцари, разорив страну, вернулись обратно. Тогда ВИТОВТ, в свою очередь, предполагал предпринять поход в немецкие земли, но должен был отказаться, т. к. события на востоке дали новое направление его деятельности.

Разбитый Тамерланом, хан Золотой орды Тохтамыш отдался под покровительство Литвы и предложил ВИТОВТУ оказать ему содействие по овладению сарайским престолом, за что он, в свою очередь, обязался помочь ВИТОВТУ овладеть Москвою. Предложение это было по душе честолюбивому ВИТОВТУ и, собрав многочисленные войска, он в 1399 г. выступил против татар.

Противники встретились на р. Ворскле, где 12 августа произошел бой. Вначале успех был на стороне литовцев, но появление части татар в тылу и на фланге решило побоище. Литовцы были на голову разбиты и бежали, преследуемые татарами, до Киева. Потери обеих сторон простирались до 100 т. человек. Велики были последствия этого поражения: оно ослабило ВИТОВТА и тем отвратило опасность от Москвы, ободрило врагов его и принудило ВИТОВТА для борьбы с ними искать помощи в Польше, что привело в 1401 г. к подписанию грамоты, подтверждавшей зависимость Литвы от Польши.

В 1401 г. ВИТОВТУ пришлось предпринять поход против отложившегося Смоленска. Поход этот привел к поражению в 1402 г. смоленско-рязанской рати под Любутском; овладению же Смоленском помешало новое нападение немцев на Литву. ВИТОВТУ пришлось снять осаду и отправиться на западную границу. Окончательно Смоленск был присоединен после похода 1405 г. В этом же году ВИТОВТ объявил войну Новгороду и Пскову. Кампания началась с овладения г. Коложи, который был взят приступом; затем осаждено был с. Вороночь. Но в это время, по просьбе новгородцев, Василий I объявил Литве войну.

ВИТОВТ принужден был снять осаду Вороноча и двинулся против Московского Великого князя.

В июне 1406 г. противники сошлись на р. Плаве, но до боя дело не дошло, и Василий I и ВИТОВТ заключили перемирие. В следующем году московские и литовские войска вторично сошлись недалеко от Вязьмы, но и здесь не последовало боя; при третьей, же встрече противников в сентябре 1408 г. на р. Угре был заключен мир, по которому р. Угра был признана границей между Москвою и Литвою, а Новгород остался за Москвою.

Вскоре после этого дела на западе на некоторое время отвлекли внимание ВИТОВТА от московских уделов, и только окончательное поражение немцев дало ему возможность направить силы на северо-восток. Предпринятые затем походы на Новгород и Псков преследуют скорее цели карательный, чем завоевательные. Так, в 1426 г. ВИТОВТ вторгнулся в Псковскую область, откуда, после безрезультатной осады Опочки и Вороноча, взяв контрибуцию, вскоре возвратился обратно; то же самое происходить и в 1428 г. в отношении Новгородской области, – разграбив несколько городов, получив контрибуцию, ВИТОВТ кончает поход.

Таким образом, борьба против Московского государства не дала ВИТОВТУ территориальных приобретений, не считая Смоленска.

Более ощутимые результаты был достигнуты Литвою на западе.

Литва и Орден в течение 1400–10 гг. продолжали взаимные набеги, сопровождая их разорением страны, и, сознавая неизбежность решительной войны, готовились к ней. ВИТОВТ подготовлял наступательный союз с Ягайло; рыцари же рассылали грамоты по всей Европе, призывая желающих к походу против Литвы. И действительно, в течении 1409–10 гг. из самых отдаленных стран Европы тысячами стекались охотники в Мариенбург, столицу Ордена.

В конце 1410 г. польско-русско-литовские войска двинулись в пределы Пруссии и, достигнув дд. Грюнвальда (см. это слово) и Таненберга, остановились, т. к. был получено известие о движении немцев.

15 июля 1410 г. здесь произошел упорный бой, окончившийся поражением немцев. Но вместо завершения этой блестящей победы окончательным разгромом немцев, Ягайло и ВИТОВТ простояли в бездействии на поле битвы 6 дней, дав этим немцам возможность снова усилиться, и принуждены был в Торне заключить мир, по которому Литва получила только Жмудь.

После Грюнвальдской битвы и Торнского мира Тевтонский орден был очень ослаблен, но, тем не менее, не прекращал своих обычных набегов на литовские земли; борьба продолжалась еще 11 лет и окончилась только в 1422 г. миром на оз. Мельне.

В 1430 г. смерть ВИТОВТА положила конец его почти непрерывной боевой деятельности. Он оставил Литовское государство достигшим последних пределов своего территориального развития и апогея величия.

Но этому помогли не личные достоинства его, а деятельность его предшественников и благоприятно сложившиеся обстоятельства. Напротив, своей политической бестактностью и унижением Русской народности в государстве, он положил начало разложению могучей Литовской державы и поглощению Литвы более слабой Польшей.

В военном отношении, не отличаясь ни личной храбростью, ни достоинствами военачальника, он не дал ничего достойного подражания. Наоборот, более значит, дела его, – бой на Ворскле и Грюнвальдская операция, – могут служить только отрицательными примерами.

Измена православию, коварство и постоянные интриги создали ему всеобщую ненависть современников.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г. т. 1-18
Дата написания статьи:   Соловьев, Ист. рос. государства; Брянцев, Ист. лит. государства, Вильна, 1889; Барбашев, Витовт. Спб., 1881 и 1885.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...