{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Ульмская операция Наполеона I

Ульмская операция Наполеона I.

Для отвлечения Наполеона от задуманной им высадки в Англию (см. Австро-русско-французская война 1805 г.), британский премьер-министр Питт создал коалицию, первенствующими членами коей были Австрия и Россия.

По плану союзников, главные операции назначались в Северной Италии и в долине Дуная, причем на 2-м из этих театров должны были действовать: австрийская армия эрц-герцога Фердинанда (70 т.), под фактическим начальством генерал Макка, и русские войска Кутузова, прибытия которых Макку следовало выждать на линии р. Инн; затем, при успехе эрц-герцога Карла в Италии, обе эти массы предположено направить сообща во Францию. Но Макк не остановился на движении к Инну, a продолжил его еще на 200 верст дальше, и 22 сентября расположился между Ульмом и Мемингеном.

Признавая за местностью абсолютное значение, он пренебрег обстановкой и считал, что кто владеет Ульмом, тот владеет и юго-западной Германией.

Позиция его была прикрыта с фронта р. Иллер, но правый фланг её, хотя и опиравшийся на укрепления Ульма, не был обеспечен от обхода, вследствие крайне незначительных сил Кипмайера (20 т.), оставленных для охраны операционной линии (см.) Макка вдоль Дуная.

К 22-му же головной эшелон Кутузова находился почти в 700 верстах от Ульма. Таким образом, преждевременное наступление Макка еще более удаляло его от русских, удлинило его операционную линию и обнажило ее справа.

Между тем Макк не позаботился ни об обеспечении своей опасной коммуникационной линия, ни о должной разведке о противнике, особенно на своем правом фланге.

Наполеон, имея в виду, что войска союзников сильно разбросаны, поставил себе целью разбить их по частям и для 1-го удара избрал армию Макка, для чего и произвел стратегическое развертывание на линии Рейна и Майна, чтоб иметь охватывающую базу. Так как фронтальное наступление против Макка, при успехе, не отвечало цели, австрийцы отошли бы на соединение с Кутузовым, то Наполеон, в виду первоначального расположения своей армии y Булони, остановился на обходе Макка с правого фланга, или хоть на давлении на последнего. Эта основная идея операции (пока как предмет желания и изучения) проглядывала уже в инструкциях Наполеона Мюрату, Бертрану и Савари, посланных 25 и 28 августа для рекогносцировки путей от Рейна и Майна к Дунаю. Но желаемый обход требовал скрытности, a потому Наполеон принял соответственные меры: сообщил свой план лишь Бертье, Дарю и курфюрсту баварскому, запретил газетам говорить об армии, распустил ложные слухи и сам остался в Булони лишние 7 дней.

Движение французских корпусов началось 27 августа; благодаря особым мерам Наполеона для ускорения марша, к 25 сентября французы развернулись на Рейне, пройдя 490 верст (от Булони) в 28 дней. На правом фланге, y Страсбурга, стали Мюрат и Ланн; в центре — Ней y Дурлаха, Сульт y Шпейера, Даву y Мангейма; на левом фланге, y Вюрдбурга, расположились к 30 сентября Бернадот, Мармон и баварцы. Т. об. получились 2 группы: рейнская — Мюрата (130 т.) и майнская — Бернадота (60 т.).

Фронт — около 240 верст. Во время движения к Рейну, приказом 17 сентября, назначены пункты переправы корпусов через Рейн под прикрытием кавалерии и указаны пути дальнейшего следования к Дунаю, именно: Даву —  y Мангейма, и через Гейльброн и Эльванген прибыть к Нёрдлингену 10 октября; Сульту —  y Шнейера,и через Людвигсбург направиться к Аалену, куда прибыть 9-го; Нею — y Карльсруе, и через Штутгарт и Гёппинген достигнуть Ульма 7-го; Ланну — y Келя, и через Фрейденштадт и Урах следовать также к Ульму, куда прибыть 9-го; Бернадоту и Мармону, выступив 1 октября, быть в Вейсенбурге 9-го. Итак, означенным приказом Наполеон желал к 9 октября сосредоточить армию на линии Вейсенбург-Аален-Ульм.

Основная идея предстоящей операции выражена в перенесении стратегического развертывания армии ближе к Дунаю, с обходом южной, менее доступной части Шварцвальда, при этом группировка значительных сил на левом фланге указала на намерение, при благоприятной обстановке, обойти правый фланг Макка.

18 сентября Наполеон, считавший до тех пор, что австрийцы стоят за р. Траун, получил известие об их переправе через Лех и о дальнейшем наступлении в Баварию. Тогда, приказом 20 сентября, он стеснил сферу движения корпусов рейнской группы, в виду большой близости противника, и перенес её несколько на восток.

Так, Даву была указана дорога через Неккарельц к Нёрдлингену, Сульту —  прежний путь Даву, но на Аален, Нею — принять от Штутгарта более на север, на Гинген, a Ланну, свернув y Роттенбурга, двинуться через Тюбинген к Гёппингену. В тот же день Мюрат донес Наполеону о приближении австрийцев к Ульму. Это неосторожное наступление Макка дало возможность Наполеону придать своему маршу окончательно форму обхода правого фланга противника.

Приказом 22 сентября (предполагаемая дата) он перенес сферу движения своих корпусов еще более на восток, предполагая переправиться через Дунай на пространстве Донауверт-Регенсбург. Это распоряжение вызывалось тем, что Макк, узнав об обходе, отступит на встречу Кутузову, a потому необходимы были более широкие размеры обхода, дабы и в случае правильных действий Макка, захватить его операционная линию. Но, вопреки ожиданию, австрийцы не думали уходить из-под Ульма, вследствие чего Наполеон сократил обход, перенеся сферу его вправо, с переходом через Дунай на линии Донауверт-Ингольштадт.

В отданном на основании этого приказе (28 сентября) корпусам указаны следующего пути: Даву —  Гейдельберг, Этинген, Нейбург; Сульту — Гейльброн, Элювангент, Донауверт; Ланну  —  Людвигсбург, Аален, Нересгейм; Нею —  Штутгартт, Эслинген, Гейденгейм; Бернадоту —  Анспах, Ингольштадт; Мармону  —  Ротенбург, Трейхтлинген, Насенфельс; резервной кавалерии  —  Штутгарт, Донауверт.

25-го и 26-го французы переправились через Рейн и двинулись по упомянутым дорогам. Чтобы обход имел более решающее значение, необходимо было, между прочим, заставить Макка дольше остаться под Ульмом, и с этой целью следовало убедить его, демонстрациями на фронте, что он будет атакован именно в этом направлении.

В виду изложенного, Наполеон I:

1) приказал Ланну и Мюрату, составив боковой авангард, производить частые рекогносцировки Швардвальдского дефиле впереди фронта Макка, и

2) двинул открыто свой правый фланг (Нея), в расчёте, что Макк примет его за левый.

Ожидания Наполеона оправдались, демонстрации Мюрата, заготовка им запасов к югу от Шварцвальда, поддержка его кавалерии пехотою Ланна, — все это убедило Макка в намерении Наполеона атаковать его с фронта, и он остался на позиции за р. Иллер. В это время французские корпуса продолжили движение и к 1 октября сосредоточились на линии Штутгарт-Людвигсбург-Гейльброн-Ингельфинген-Вюрцбург-Бамберг, уменьшив этим свой фронт до 175 верст.

Вследствие того, что демонстрации Мюрата и Ланна не могли долго вводить в заблуждение Макка и необходимо был, кроме того, иметь заслон, обеспечивавший справа флангов движение вблизи противника, Наполеон стянул к 3-му, между Штутгартом и Людвигсбургом, до 45 т. (боковой авангард: Ней, 3 дивизии Мюрата и 1 дивизия Ланна); длина стратегического фронта в этот день (Штутгарт-Анспах-Нюрнберг) составляла до 120 верст. Это сосредоточение французских войск принято был Макком за желание Наполеона обойти южную часть Шварцвальдских гор, чтоб атаковать его всё-таки с фронта, со стороны Ридлингена, a потому он не покинул своей позиции, майнскую же группу принял лишь за обсервационный корпус против Пруссии.

Продолжая движение, французы 5-го значительно приблизились к Дунаю, a стратегический фронт тянулся от Гмюндепа (гвардия), через Аален (Ланн), Эльванген (Сульт), Этинген (Даву), Гунценгаузен (Мармон и Бернадот) и Вейсенбург (баварцы), всего на 80 верст.

При дальнейшем движении к переправам, Нею (пехотная дивизия Газана и драгунские дивизии Бурсье и Бараге-д'Илье, до 30 т.) приказано был остаться на левом берегу и занять позицию на р. Бренца, составив новый заслон не только для прикрытия переправы прочих корпусов, но и для обеспечения вообще всей операции (коммуникационной линии). В тот же день, обстановка для австрийских генералов настолько выяснилась, что Макк принужден был, вследствие их настояний, принять меры для противодействия обходу; но при этом, не сочувствуя общему мнению, он решился лишь на полумеру, перемену фронта с целью стать на участке Ульм-Гинцбург, продолжая, таким обазом, подставлять свой фланг обходному движению (1-й план Макка).

6-го австрийцы сосредоточились на указанном пространстве, a из французских войск переправились на правый берег Мюрат, захвативший мост y Донауверта, и Сульт.

7-го стратегический фронт французов на левом берегу Дуная тянулся, параллельно  реке, от Гингена через Нёрдлингена до Эйхштедта, т. к. на 50-60 верст.



Назад Вперед


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...