{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
На взаимной помощи зиждется победа.
М. Д. Скобелев




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Умургаш

Умургаш —  одна из вершин Софийских Балкан (14 вер. к западу от Орханийского перевала).

Генерал-адъютант Гурко, готовясь в русско-турецкую войну 1877-78 г., после падения Плевны, к переходу через Балканы, имел в виду обойти левый фланг корпуса Шакира-паши; занимавшего укрепленную позицию на Орханийском перевале, и отрезать его от Софии; при этом главные силы предполагалось направить от Врачеша через Умургаш.

Путь от Врачеша по ущелью речке Чешковица довольно сносен на первых 4 ? вер.; далее же обращается в тропу, местами не более 2 шагов шириною, все время поднимающуюся в гору, иногда по круче до 45°, т. ч. пеший с трудом может на нее карабкаться.

Сама вершина Умургаша совершенно открыта; по тропе к ней только летом появляются пастухи коз, зимою же эта тропа обледеневает, a сравнительно ровные места заваливаются глубоким снегом; разработка же или расчистка её легко могла быть обнаружена турецким отрядом y Лютикова.

Расстояние от Врачеша до Умургаша 12 ? версты.

С вершины — спуск (местами по круче до 40°), направляющийся, по крайне пересеченной местности, на юг к монастырю Богородицы (7 вер.), откуда, ущельем притока речки Чурьяк и ущельем последней, — проезжая дорога через Телешницу к Желяве (15 вер. от Умургаша).

По получении точных сведений о свойствах пути на Умургаш, Гурко отказался от предположения двинуть по нему главные силы западного отряда, которые решено было направить через гору Маанатец к деревне Чурьяк; для прикрытия же правого фланга главной колоны со стороны Лютикова и Софии назначено было двинуть через Умургаш особую колонну.

По диспозиции 11 декабря (см. Орханийский перевал), для перехода через Балканы, между прочим, предписывалось: правой колонне (6 батальонов, 16 эскадронов, 4 пеших и 8 конных орудий), под начальством генерал-лейтенанта Вельяминова, выступить 13-го из Врачеша (пехоте со всею артиллерией  —  в 5 ? утра, кавалерии — в 5 ч. вечера) и следовать непрерывно к горе Умургаш остановясь на ночь, где застанет темнота; 14-го же, в 4 ч. утра, направиться к Желяве, по прибытии туда составить заслон для главной колонны со стороны Софии и Креминовцы, a батальон 17-го пехотного Архангелогородского полка, по достижении перевала, выдвинуть к стороне Лютикова, для обеспечения отсюда колонны.

11-го и 12-го на роту гвардейских сапер, с 2 батальонами 3-й гвардейской пехотной дивизии, возложена была разработка пути Умургаш; но пришлось ограничиться только укаткою части его помощи салазок и некоторой расчисткой от снега; на случай же подъёма разобранных орудий нанято y болгар 24 воловьих саней.

13-го, утром, в сильнейший мороз, началось выступление колонны из Врачеша.

Первоначально орудия везли на лошадях, в помощь которым, на каждое орудие, назначено было по роте. Подойдя к началу подъема и осмотрев его, генерал Вельяминов приостановил колонну и донес генералу Гурко о чрезвычайно трудности дальнейшего движения, особенно для артиллерии. Вместе с тем приступлено было к подготовительным работам для подъема: высланы в перед войсковые саперы, для вырубки по льду ступеней и расчистке тропы от снега; приказано было разобрать орудия и разложить на сани, a т. к. на каждое потребовалось по 4 сапера, то ограничились разборкой только 8 конных орудий; к саням привязаны был лямки в которые спереди могли впречься по 30 человек, a сзади столько же должны были их сдерживать; всего на каждое орудие назначалось по 2 роты рабочих.

Все эти работы были окончены только к полудню 14-го.

Между тем утром прибыл к Вельяминову ординарец Гурко с приказанием идти отряду вперед, не взирая ни на что; разрешалось лишь отправить назад пешую батарею и бросить задние ходы зарядных ящиков в конных батареях, что и было исполнено.

В 1 ч. дня колонна тронулась и к вечеру только 1 батарея была втащена на 1-ю площадку (в 2 верстах от начала подъема); высланные же в авангард 1-ые батальоны 17-го и 122-го пехотных полков, захваченные сильною метелью, вынуждены были остановиться на 2-й площадке, потеряв до 20 человек замерзших и обмороженными.

15-го, с рассветом, батальон 17-го пехотного полка выдвинут вправо, к Лютикову, a прочие части двинулись к перевалу; к 2 ч. дня 1-й батальон 122-го пехотного полка достиг вершины Умургаш, откуда люди, по пояс в снегу, начали спускаться к монастырю Богородицы; сверхчеловеческими трудами остальных 2-х батальонов Тамбовского полка удалось к вечеру втащить на 2-ю площадку орудия 1 батареи, а 2 батальона 121-го полка втащили на 1-ю площадку и другие батарею. Весь день приходилось работать в стужу, при сильном ветре, превратившемся к вечеру в метель и вьюгу; с наступлением темноты люди остановились, где кто был, усталые, голодные, в промерзлых шинелях, не находя приюта от метели и не имея возможности обогреться.

15-го же, утром, когда хвост пехоты продвинулся вперед, кавалерия могла начать движение от Врачеша; вынужденная идти по одному, ведя коней в поводу, она растянулась до того, что последняя её часть выступила из Врачеша лишь утром 16-го, еще до рассвета 3-го для подъема пехота начала тягу орудий в гору и около полудня, при жестокой снежной буре, голова колонны достигла вершины Умургаш, a шедший в авангарде батальон 122-го пехотного полка, в 2 ч. дня, прибыл в Teлешницу, где соединился с батальоном 123-го пехотного полка, подошедшим от Чурьяка (из авангарда главной колонны).

К вечеру Вельяминов получил от капитана генерального штаба Биргера (находившегося при авангардном батальоне) донесение о его прибытии в Телешинцу и совершенно непроходимом пути для нашей артиллерии, вследствие кручь, крайне пересеченной местности и снежных сугробов; драгунским же разъездом отыскан был другой, не особенно затруднительный спуск от Умургаша к Чурьяку.

Испросив предварительно на то разрешение у Гурко, Вельяминов приказал 2-м батальонам 122-го пехотного полка, с 1-й батареей, собрав орудия, запречь лошадей и спускаться к Чурьяку, куда велено свернуть и кавалерии; но исполнять последнее был не легко: отряд к ночи на 17-к растянулся на 10 верст, без возможности сойти с головоломной тропы; требовались особые усилия, чтобы не дать заснуть и замерзнуть во вьюгу пехотинцам, утомленным неимоверным усилиям и съевшим последний сухарь.

К ночи на 17-е голова колонны спустилась уже к Чурьяку, a к утру прибыли туда и упомянутые 2 батальона 122-го полка с батареей. Кавалерия, не останавливаясь, к 10 ч. вечера достигла вершины Умургаш и, обойдя пехотинцев, продолжила ночью движение их Чурьяку, куда пришла 17-го, к 3 ч. дня, употребив 2 ? сут. на прохождение 20 верст, причем потеряно ею всего только 6 лошадей, слетевших в пропасть.

2 батальона 121-го полка, с другой батареей, оставались Умургаше до полудня 17-го, пропускали кавалерию, под жестокой вьюгой при сильном морозе; батарея спущена в Чурьяк к вечеру, a хвост 1-й бригады 31-й пехотной дивизии прибыл туда только к 3 ч. утра.

18-го, к вечеру в тот же день (т. е. на 6-е сутки по выступлении из Врачеша) вся колонна Вельяминова расположилась y Желявы, сделав 32 версты.

Источники:

"Военный Сборник»: 1878 г. № 4 — рапорты ген.-ад. Гурко и г.-л. Вельяминова; 1879 г. № 4 — "Воспоминание о войне 1877-8 г. в Европейской Турции», Пузыревский; 1892 г. №№ 1 и 2  —  "Очерк действий западного отряда», Епанчина; Thilo v. Trotha — "D. Operation, im Eutropol-Balkan», 1887; Springer  —  "u. Kus.-Turk. Krieg 1877a in Europa», 1893.





Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...