{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

ВНУТРЕННЯЯ СТРАЖА

ВНУТРЕННЯЯ СТРАЖА, род войск, существовавший у нас с 1811 по 1864 г. для несения караульной и конвойной службы.

16 января 1811 г. все команды, несшие специально полицейские обязанности, главным образом, по охране внутреннего государственного порядка, был переданы в военное ведомство, а затем 27 марта образованы из них инвалидные роты и инвалидные команды различных наименований, причем был сформировано 35 подвижных инвалидных рот и уездные инвалидные роты и команды; штатные же команды, расположенный в уездных городах, был сведены вместе, и составили в губернских городах третьи гарнизонные губернские роты.

Вместе с этим из существовавших до 1811 г. 52 гарнизонных батальонов взято по 3 роты на сформирование новых пехотных полков, а 4-ыя рота вместе с губернскими ротами первоначально образовали внутренние 2-ротные полубатальоны, а с присоединением в этом же году упомянутых выше третьих гарнизонных губернских рот, эти полубатальоны были постепенно переформированы во внутренние губернские батальоны 3-ротного состава.

3 июля 1811 г. все эти батальоны сведены во ВНУТРЕННЮЮ СТРАЖУ, инспектором которой был назначен генерал-адъютант гр. Е. Ф. Комаровский.

ВНУТРЕННЯЯ СТРАЖА была разделена на 8, а впоследствии на 11 округов, во главе которых были поставлены окружные генералы. Округа, в свою очередь, разделялись на бригады, а последние на губернские батальоны. Сформированием ВНУТРЕННЕЙ СТРАЖИ, перешедшей в военное ведомство, местные войска был изъяты из подчинения гражданского начальства, за исключительного небольшого числа гарнизонных полков и батальонов.

Кроме общих воинских обязанностей на ВНУТРЕННЕЮ СТРАЖУ возлагались еще специальные обязанности в отношении к губернского начальству, а именно: ВНУТРЕННЯЯ СТРАЖА могла быть употребляема:

1) в помощь исполнению законов и приговоров суда;

 

2) на поимку, преследование и истребление разбойников и рассеяние запрещенных законом скопищ;

 

3) на усмирение неповиновений и буйства;

 

4) для поимки беглых, ушедших преступников и дезертиров;

 

5) для преследования запрещенных и тайно провезенных товаров;

 

6) в помощь свободному движению внутреннего продовольствия;

 

7) для содействия сбору податей и недоимок;

 

8) для сохранения порядка и спокойствия церковных обрядов всех исповеданий, законом терпимых;

 

9) для охранения порядка на ярмарках, торгах, народных и церковных празднествах и пр.;

 

10) для принятия и провожания рекрут, преступников, арестантов и пленных;

 

11) для отправления военных, просрочивших отпуски, к их командам;

 

12) на пожары, для помощи при разлитии рек и тому подобное;

 

13) для отражения нужных часовых к присутственным местам, тюрьмам и острогам и

 

14) для провожания казны, а сверх того, для употребления к выемкам при открытии корчемства и к страже виновных до отсылки их к суду.

Сверх сих обязанностей, говорить положение, ВНУТРЕННЯЯ СТРАЖА в то время, как находится она на службе, как-то: в карауле, командировке целым отрядом, либо дозоре, имела следующие обязанности:

1) брать под стражу и представлять губернскому начальству людей, настигнутых на месте преступления, буйства, либо насилия противу лица или имуществ, и найденных с окровавленным оружием либо платьем и

 

2) захватывать сборища воров и разбойников.

Таким образом, ВНУТРЕННЯЯ СТРАЖА была, в сущности, чисто полицейским органом, имевшим лишь военную организацию.

В 1815 г. губернские батальоны был переименованы в гарнизонные. Имевшиеся в отдаленных местностях гарнизонные полки постепенно вводились в состав ВНУТРЕННЕЙ СТРАЖИ, и войска последней к концу царствования императора Александра I находились уже почти во всех городах Империи.

В 1816 г. ВНУТРЕННЯЯ СТРАЖА была переименована в отдельный корпус ВНУТРЕННЕЙ СТРАЖИ. В том же 1816 г. был издано Положение о ВНУТРЕННЕЙ СТРАЖИ Сибирских губерний.

1 февраля 1817 г. при ВНУТРЕННЕЙ СТРАЖЕ были учреждены жандармские команды, на сформирование которых обращены были полицейские драгунские команды. Ответственная и сложная служба ВНУТРЕННЕЙ СТРАЖИ требовала и соответственный личный состав. Поэтому распоряжение о комплектовании ВНУТРЕННЕЙ СТРАЖИ заслуженными воинскими чинами, хотя и утратившими физические силы, но вполне сохранившими нравственные качества, было вполне рационально.

Не то вышло на деле: ВНУТРЕННЯЯ СТРАЖА обратилась в место ссылки, куда переводили людей ни к чему неспособных, штрафованных, пойманных из бегов, офицеры этого корпуса стали комплектоваться:

1) переводом из армейских полков по болезням и неспособности к полковой службе, под видом чего переводились и порочные офицеры;

 

2) зачислением из отставки, в которую уходила часть офицеров не по своей воле;

 

3) выпуском из военно-учебных заведений "по тупости в науке»;

 

4) производством в офицеры по облегченной программе.

Естественно, что большая часть офицеров ВНУТРЕННЕЙ СТРАЖИ оказалась не на высоте своего назначения уже вследствие способа комплектования; к тому же служба в гарнизонных батальонах была очень тяжелою, офицеры отбывали караулы нередко подряд в течение нескольких дней, а жалование им был положено в меньшем размере, чем в полевых войсках.

В 1828 г. командиром корпуса ВНУТРЕННЕЙ СТРАЖИ был назначен генерал от инфантерии П. М. Капцевич, суровый и требовательный начальник, имевший все данные для того, чтобы внести строгую дисциплину в корпус.

6 декабря 1828 г. Капцевич отдал приказ о своем вступлении в должность корпусного командира, где просил начальствущих лиц "прежде всего и паче всего употребить прилежную деятельность и усиленное внимание в исполнении своих обязанностей, дабы тем, заслужив лучшее о себе мнение правительства, изменить неприятное заключение общества, чего не трудно достигнуть, ежели г.г. начальники всегда и везде будут блюсти суд и правду и служить Государю верно».

Этот приказ вызвал всеподданейшее письмо гр. Комаровского от 12 декабря 1828 г. Заступаясь, как бывший начальник, за корпус, Комаровский писал однако: "Не стану оспаривать, что в многочисленном составе корпуса, в который часто переводились офицеры из армии с болезнями не только телесными, но и нравственными, есть люди, имеющие значительные недостатки».

С целью поднять уровень поступавших на укомплектование ВНУТРЕННЕЙ СТРАЖИ, в 1832 г. был разрешено зачислять в гарнизонные батальоны рекрут, принимаемых в зачет будущего года. Это вливало в ряды ВНУТРЕННЕЙ СТРАЖИ хороший элемент, но в то время, как правая рука работала над улучшением личного состава, левая уничтожала благие посевы, и в 1836 г. был повелено о выборе из корпуса в армию 1.200 нижних чинов, ростом не ниже 2 ар. 5 вер., в возрасте до 35 л. Т. образом, чуть во ВНУТРЕННЕЮ СТРАЖУ успели попасть физически здоровые чины, из нее сейчас же спешили отнять опять в армию наиболее молодых и рослых. При таких условиях нельзя было думать о процветании гарнизонных частей.

Как человек строя, Капцевич обратил особого внимание на строевое образование. 7 декабря 1834 г. он приказал в каждом батальоне образовать кадр в 70 ч. Эти кадры должны были явиться "комплектом, как основание роты, от коего будет зависеть степень их исправности и отменного состояния роты по фронту».

1 июня 1836 г. от ВНУТРЕННЕЙ СТРАЖИ отчислены жандармские команды.

В 1840 г. корпусом назначен командовать генерал-лейтенант К. П. Рейбниц, в 1843 г. генерал-лейтенант А. Л. Тришатный, в 1847 г. генерал-лейтенант Н. И. Гартунг.

В 1848 г. введено положение о неспособных нижних чинов, которым устанавливалось 4 разряда.

К I разряду относились выключенные из полевых войск по неспособности к армейской службе, но признаваемые годными к строевой службе во ВНУТРЕННЕЙ СТРАЖЕ; ими главным образом комплектовались батальоны и команды стражи;

II разряд составляли неспособные к строю в гарнизонных батальонах, но бывшие в состоянии исполнять нестроевые обязанности; из них назначались денщики, госпитальная прислуга, сторожа и служители казенных учреждений;

К III разяду причислялись заболевавшие нижние чины, нуждавшиеся в продолжительных отпусках для поправления здоровья;

К IV разряду – нижние чины, сделавшиеся навсегда неспособными ни к какой службе и подлежавшие увольнению в отставку.

В 1848 г. к ВНУТРЕННЕЙ СТРАЖЕ причислены полицейские и пожарные команды; в 1849 г. чины этих команд стали называться сверхштатными, а в 1857 г. окончательно переданы в ведение городничих.

В 1853 г. гарнизонные батальоны стали обучаться рассыпному строю и сигналам.

В 1856 г. из них выделены нижние чины в ополчение, для его устройства и скорейшего обучения ратников. О том, как низко стоял нравственый уровень персонала ВНУТРЕННЕЙ СТРАЖИ, свидетельствуют многочисленные факты, начальник Ковельской инвалидной команды подпоручик Скаковский в 1827 г. прислал при письме адъютанту Житомирского батальона, при котором состояла команда, 25 руб., прося пособить в производстве его в следующий чин.

Прапорщик Бильский, ведя партию рекрут в 1828 г., производил им ранжир в халате, в чем и был замечен начальством, и много др. Даже Высочайшие смотры не могли заставить опустившиеся части подтянуться.

В 1830 г. государем был осмотрен Свеаборгский гарнизонный батальон, который представился не удовлетворительно.

Отправившийся по Высочайшему повелению для устранения недостатков в батальоне корпусной командир нашел батальон слабым и духом упавшим. За два года он ни разу вместе "не учился»; маршировал худо; ружейные приемы делал вяло; в батальоне крылось "несколько дурного поведения офицеров, коих слабость батальонного командира по сие время терпела»; часовой у магазина был усмотрен государем "безобразным» под ружьем и "неопрятным до такой степени, что казался хуже рекрута».

Развал частей ВНУТРЕННЕЙ СТРАЖИ царил и в среде нижних чинов, даже в большей степени, чем в офицерской.

Нередко были кражи на часах.

В 1835 г. при осмотре одного батальона был найдены деревянные кремни у ружей. На смотр выходили, имея съестные припасы в киверах, а у одного рядового был найден в кивере хлеб, огурцы и живой цыпленок.

В 1857 г. командиром корпуса ВНУТРЕННЕЙ СТРАЖИ был назначен генерал-лейтенант В. Ф. фон-дер-Лауниц, при котором совершилась реорганизация корпуса. Это был человек строгий, требовательный, прекрасно знавший строевую службу, но в то же время заботившийся о солдате.

Он обратил внимание на состоявшие при батальонах исправительные отделения, и в 1858 г. вошел с ходатайством об упразднении их; они уничтожены 18 мая 1861 г. Все распоряжения Лауница отпечатаны в особой книжке: "Распоряжения, сделанные по отдельному корпусу внутренней стражи генерал-адъютантом Лауницем с 1857 по 1864 г. (2 П. С. З. тт. IV и VIII №№ 3199 и 6573)».

Генерал Сухозанет, вступив в управление военным министерством, обратил внимание на корпус ВНУТРЕННЕЙ СТРАЖИ.

В первом же своем всеподданейшем отчете (1857 г.) он докладывал о тех противоречиях, которые существовали между назначением корпуса и его личном составом. Действительно, из 142.750 нижних чинов по списку корпуса ВНУТРЕННЕЙ СТРАЖИ, 16.400 поступали заведомо опороченными.

Преступность в корпусе ВНУТРЕННЕЙ СТРАЖИ превышала таковую в армии в 6 раз, а по сравнению с гвардией – в 19 раз. Между тем, ВНУТРЕННЯЯ СТРАЖА, главным образом, несла караульную службу и охраняла внутренний государственный порядок.

Генерал Сухозанет поэтому настаивал на необходимости коренного преобразования корпуса ВНУТРЕННЕЙ СТРАЖИ. Однако, преобразование не последовало, а при последующих реформах, проектированных военным министром генерал-адъютантом Милютиным, корпус ВНУТРЕННЕЙ СТРАЖИ был 6 августа 1864 г. вовсе упразднен, служба же его был возложена на вновь сформированный местные войска.



Название статьи:   ВНУТРЕННЯЯ СТРАЖА
Категория темы:   Российская империя, Русская Императорская армия


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...