Кто место свое без указу оставит или друга выдаст или бесчестный бег учинит, то оный будет лишен и чести и живота.
Петр Великий
ВОДАР, Александр Карлович
| Публикация от: 3 июня 2011 | Статью прочитали: 2 834 раз| | ВОДАР, Александр Карлович Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "В"
ВОДАР, Александр Карлович, генерала от инфантерии, член военного совета, родился в 1836 г., воспитывался в 1 кадетском корпусе, откуда выпущен прапорщиком в 1855 г. в Лейб-Гвардии Финляндский полк.
Окончив в 1862 г. курс Николаевской академии Генерального штаба, вернулся в строй и в 1863 – 64 гг. участвовать в подавлении польского мятежа.
В 1867 г. переведен в Генеральный штаб; в 1871 г. назначен начальником штаба 24-ой пехотной дивизии и с нею принял участие в Русско-турецкой войне 1877 – 78 гг.; награжденный за боевой отличия при обороне Шипки и переходе за Балканы орденом Св. Владимира 3 ст. и чином генерал-майора, ВОДАР в 1878 г. был назначен командиром Лейб-Гвардии Литовского полка, в 1886 г. – начальником 2-го военного Константиновского училища; в 1887 г. произведен в генерал-лейтенаты; в 1891 г. назначен начальником 1-ой гренадерской дивизии; в 1898 г. – командиром XXI армейского корпуса, в 1899 г. произведен в генерал-от-инфантерии; в 1903 г. назначен членом Военного совета; в 1906 – 08 гг. входил в состав присутствия Верховного военно-уголовного суда, и под его председательством окончилось рассмотрение дела о сдаче Порт-Артура.
По окончании этого процесса на ВОДАРА Высочайше возложено было производство опытов по введению в войсках нового порядка военного хозяйства.
Название статьи: ВОДАР, Александр Карлович
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.