Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Памяти казаков Лиенца
Памяти казаков Лиенца.
Памяти казаков Лиенца.
Люди горячо и искренне молились, в сердце каждого была надежда, что Господь услышит молитву и чудо совершится...
Люди горячо и искренне молились, в сердце каждого была надежда, что Господь услышит молитву и чудо совершится...
На марше.
На марше.
Установка палатки.
Установка палатки.
Заготовка дров.
Заготовка дров.
Приготовление пищи.
Приготовление пищи.
Стрелковая подготовка.
Стрелковая подготовка.
Так выглядел храм Рождества Богородицы села Масловка.
Так выглядел храм Рождества Богородицы села Масловка.
У Креста. Утром следующего дня, у Креста была отслужена лития мирским чином о всех воинах, за Веру, Царя и Отечество пострадавших.
У Креста. Утром следующего дня, у Креста была отслужена лития мирским чином о всех воинах, за Веру, Царя и Отечество пострадавших.

Ко времени окончания Второй Мировой войны на территории Германии и Австрии, а также, частично, во Франции, Италии, Чехословакии и некоторых других государствах Западной Европы, по данным Главного управления Казачьих войск (ГУКВ), находилось до 110 тысяч казаков. Из них свыше 20 тысяч, включая стариков, женщин и детей, — в "Казачьем Стане» Походного атамана Доманова, в Южной Австрии, на берегах реки Дравы у Лиенца. До 45 тысяч человек составляли 15 - й Казачий Кавалерийский корпус (15 - й ККК) под командованием генерал - лейтенанта Гельмута фон Паннвица, сосредоточенный в южной Австрии, севернее города Клагенфурта.
Согласно договоренности, достигнутой на Ялтинской конференции между Сталиным и Черчиллем, британское правительство обязалось выдать после окончания войны Советскому правительству всех перемещенных лиц, бывших гражданами СССР на 1939 год. Помимо бывших граждан СССР англичанами были выданы многие эмигранты, никогда не имевшие отношения к советскому гражданству. Свыше 25 тысяч донских, кубанских и терских казаков "Казачьего Стана» — мужчин, женщин и детей были выданы британскими войсками СССР, где их ожидал "суд». На кладбище Kosakenfriedhof (Лиенц) в 18 массовых могилах похоронено около 700 погибших; еще около 600 тел людей, бросившихся в реку и там утонувших (женщины с детьми), погребены в различных местах вниз по течению реки.

1. Последняя тайна Второй мировой - 1часть.
Документальный фильм А. Денисова (РТР) о трагедии сотен тысяч военнопленных, преданных союзниками и выданных сталинскому режиму для расправы над ними.

После выманивания казачьего руководства, якобы на "конференцию», функции казачьего штаба приняло на себя Церковное Управление Казачьего Стана в составе 32 священников. Был разработан план, согласно которому назначалось общее моление казаков на центральной площади лагеря Пеггец в 6 утра 1 июня. На этой площади казаки соорудили высокий деревянный помост, служивший амвоном, на котором стоял престол со Святыми Дарами. На богослужении присутствовали 15 тысяч казаков, казачек и детей лагеря Пеггец. Также прибыло Казачье юнкерское училище, позже с хоругвями и во главе с полковыми священниками стали проходить казачьи полки и выстраиваться на площади: 3 - й Казачий запасной, 1 - й Казачий конный, 1 - й и 2 - й Донские, 3 - й Кубанский, 4 - й Тереко - Ставропольский, 5 - й Сводно - Казачий, 6 - й Донской, казачьи пешие и другие. Священники проводили исповедь казаков и казачек и причащали всех говевших.
Люди горячо и искренне молились, в сердце каждого была надежда, что Господь услышит молитву и чудо совершится. Время подходило к полудню, когда послышался шум, и к лагерю стали подъезжать танки и наполненные вооруженными солдатами грузовики. На предложение английского офицера разойтись и приготовиться к погрузке молящиеся ответили преклонением колен перед Святыми Дарами. Но молитва не закончилась. Заработали моторы танков, и они пошли на толпу, ломая ряды людей. Раздались стоны и крики раздавленных и искалеченных. Ужас обуял людей. Солдаты в английской форме, но с отборными русскими ругательствами, били прикладами людей, заставляя их садиться в грузовики. Окровавленные жертвы забрасывались в грузовики, как мешки. Таким образом наполнялись машины.
Со следующего утра погрузка людей продолжалась. И так, регулярно, в течение 2 - х недель со станции Лиенц отходили в сторону СССР железнодорожные составы. Душераздирающие крики. Убитые, раздавленные, покончившие с собой. Сплошной пеленой кошмара покрылась земля некогда так горячо любимой родины для казаков. В дороге умерло от болезней две с лишним тысячи казаков и казачек. Оставшиеся казаки "осваивали" бескрайние просторы Сибири и Дальнего Востока. Некоторая часть казаков попала и на печально известный в анналах советской тюремной истории остров Вайгач на Крайнем Севере, в Баренцевом море. Здесь располагались свинцовые рудники. В год умирало здесь около 1,5 тысяч человек.
После выдачи "победители" мародерствовали в брошенных казачьих лагерях - им достались все вещи казаков. Где-то там - то ли в карманах британских джентльменов, то ли в британской казне - сгинул и Казачий банк. Присвоены были сотни казачьих лошадей, а тысячи, вместо того чтобы быть переданными местному населению, вместе с парой десятков верблюдов были расстреляны и свалены во рвы. Передавая казаков на мосту в городке Юденбург советским властям, англичане забирали у казаков личные вещи - часы, портсигары: мол, "там они вам не понадобятся"! Оставшиеся на месте Лиенцевского побоища трупы безоружных людей, убиенных карателями под непосредственным руководством переодетых в английскую форму инструкторов НКВД, на следующий день были облиты бензином и сожжены.
Массовая насильственная выдача казаков по всей Австрии продолжалась до 5 июня 1945 года. Подобные мероприятия проходили и в других станах Европы, например, в Германии, Италии, Франции, Чехии, в лагерях Платлинга, Дахау, Кемптена.
Вместе с казаками были выданы их командиры: атаман генерал Петр Николаевич Краснов, генерал Андрей Григорьевич Шкуро, генерал Султан Келеч Гирей, генерал Тимофей Иванович Доманов, генерал Семен Николаевич Краснов. Добровольно пошел на смерть со своими казаками, даже не будучи русским, генерал Гельмут фон Паннвиц.
16 января 1947 года военная коллегия Верховного суда СССР всех приговорила к смерти как врагов Советской власти. Приговор был тут же приведен в исполнение - но как!!! В чекистском застенке Лефортово к ним применили изуверскую пытку - живьем подвесили за ребро на мясницких крюках. Лишь старого измученного Петра Николаевича Краснова "из милости" расстреляли. Его последними словами были: "Я служил нашей Родине России так же верно, как отцы и деды мои!".
Безусловно, нельзя отбрасывать мнения противников "идеализации» казачьих частей Вермахта и самой фигуры атамана Краснова. Речь не идет о реабилитации или пересмотре итогов Второй Мировой войны. Существует мнение, что ставка на казаков, кавказцев и калмыков была намеренной и пропагандистской (бывший уроженец Российской Империи Розенберг прекрасно знал ее слабые места). Речь идет, главным образом, об истории народа, которую надо принимать честно со всеми плюсами и минусами, хотя бы ради того, чтобы не было ее негативных повторений.
Трагедия Лиенца — это не панихида по Гитлеру (это нужно понимать), это прежде всего напоминание русскому народу о том, что история должна быть объективной, а не политизированной, если мы (ее народы) действительно хотим "жить вместе, оставаясь разными».
4 – 5 июня 2011 года в память об этих трагических событиях казаками ЧГКО "Пластунъ» был проведен полевой выход на место разрушенного совецкой властью села Масловка под Чугуевом.
На берегу Северского Донца был разбит лагерь, проведены занятия по туристической и стрелковой подготовке. Над лагерем был поднят Андреевский стяг – знамя Русского Освободительного Движения времен Второй Мировой войны.
Вечером, 4 июня в районе бывшего села Масловка, на возвышенности, был воздвижен Царский Покаянный Казачий крест в память о разрушенном в 30 – ые годы ХХ века храма в честь Рождества Богородицы.
Утром следующего дня, у Креста была отслужена лития мирским чином о всех воинах, за Веру, Царя и Отечество пострадавших.
Вспоминая трагические события под Лиенцем, мы, продолжатели дела тех, кто сохранил верность своему историческому Отечеству вопреки любым испытаниям, выражаем свое решительное противление попыткам лукавых клевретов, наследников дел большевицкой кодлы, уравнять незапятнанный образ Святой Руси с фальшивкой, имя которой – Совдепия, химерой, построенной на крови русского народа.
Подвиг тех, кто даже до смерти остался верен нерушимым идеалам страждущей под богоборческим ярмом Отчизны, навсегда останется в наших сердцах… Вдохновляясь им,  продолжим  тот путь, которого заповедали держаться наши славные предки! Лишь подлинное неравнодушие и единение в Истине способно преодолеть ярмо богоборчества и русофобии… Будем же помнить, что Вера без дел мертва!

Материал подготовил атаман Чугуевской городской казачьей общины "Пластунъ» Имперского Казачьего Союза верноподданный казак Олег Шакиров.

Текст и фото любезно предоставил Вольфганг Акунов.



Название статьи:   Памяти казаков Лиенца
Категория темы:    Русская Императорская армия


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...




ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...