Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Мало, ежели офицер сам не боится, а команда его не имеет равной с ним твердости; у истинно храброго офицера и подчиненные будут герои.
М. С. Воронцов




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

ВОЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ

ВОЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ, орган центрального военного управления, образованный Петром Великим в 1-ой половине XVII в. наряду с другими государственными коллегиями. Образование Военной коллегии началось назначением в 1717 г. 1-го президента генерала-фельдмаршала кн. Меншикова и 2-го президента генерала Вейде, приказом 1719 г. было объявлено об устройстве Военной коллегии; 1 января 1720 г. она начала действовать.

Введением коллегиальной системы управления Петр имел в виду объединить деятельность высшего военного управления, обеспечить его закономерность путем уничтожения самовластия и бесконтрольности единоличных органов власти.

При Петре Великом коллегия состояла из президента, вице-президента и членов: советников в генерала чине и асессоров в чине полковника; при Военной коллегии находилась канцелярия, подразделявшаяся на экспедиции по заведыванию кавалериею и инфантериею, по гарнизонным делам, по управлению фортификациею и артиллериею, по ведению журналов входящих и исходящих бумаг.

При Военной коллегии состояли генерал-аудитор и генерал-фискал; за законностью решения в ней дел наблюдал прокурор непосредственно подчиненный генерал-прокурору.

В ведении Военной коллегии находились: "армия и гарнизоны и все воинские дела, которые были ведомы в военном приказе и которые получаются во всем государстве».

В некотором подчинении Военной коллегии находились кригс-комиссариат и генерал-провиантмейстер; управление же артиллерийскими и инженерными ведомствами, находившееся в ведении генерал-фельдцейхмейстера и артиллерийской канцелярии, стояло почти независимо от Военной коллегии; этой последней было предоставлено, по отношению упомянутых ведомств, лишь неопределенное право "верховной дирекции».

Учреждением Военной коллегии не была, однако, достигнута главная цель реформы – объединение деятельности военного управления в одном органе. Поэтому, в 1736 г., во время президентства гр. Миниха, Военная коллегия подверглась коренному переустройству с подчинением ей всех лиц и учреждений, принадлежавших к военному ведомству; непосредственно при ней состояли: главная канцелярия, ведавшая комплектованием, устройством, службою и инспектированием войск, и особое повытье, заведовавшее делами о беглых, о поступлении на службу недорослей и некоторыми другими. Все остальные дела военного ведомства были распределены между конторами, вскоре переименованными в экспедиции; конторы управлялись особыми директорами, принимавшими участие в заседаниях Военной коллегии.

Конторы решали дела самостоятельно; на рассмотрение Военной коллегии вносились лишь дела, в разрешении которых конторы встречали затруднения.

Конторы были следующие: генерал-кригс-комиссариатская, обер-цальмейстерская (выдача жалованья), провиантская, счетная, мундирная, фортификационная и артиллерийская; органом Военной коллегии в Москве была особая военная контора.

Объединенное в Военной коллегии при Минихе военное управление после воцарения Императрицы Елизаветы сейчас же распалось на несколько самостоятельных частей и из Военной коллегии в 1742 г. выделились в независимые ведомства: комиссариатское, провиантское, а также заведывание артиллериею и фортификациею; счетная экспедиция была упразднена.

Военной коллегии в это время настолько утратила свое значение, как орган центрального управления, что с 1746 по 1760 г. оставался даже не замещенным пост её президента. Усиление значения Военной коллегии началось лишь с 1763 г, когда президентом Военной коллегии был поставлен в непосредственное отношение к верховной власти, сделавшись личным докладчиком Императрицы.

В 1781 г., во время президентства кн. Потемкина, в составе Военной коллегии вновь появляется счетная экспедиция, передававшая в руки Военной коллегии контроль над расходами по военному ведомству, а в 1791 г. Военной коллегии дается новая организация, и в ней опять объединяется высшее военное управление, при чем ведомства комиссариатское, провиантское и артиллерийское с инженерным входят в состав Военной коллегии, как части одного целого, в виде самостоятельных отделов, получивших название экспедиций и департаментов.

В 1798 г. был изданы штаты преобразованной Военной коллегии, причем состав её был определен:

1) из канцелярии, состоявшей из экспедиций: армейской, гарнизонной, приказной, иностранной, рекрутской, по учреждению о школах и ремонтной части, и

2) из особых экспедиций: воинской, счетной, инспекторской, артиллерийской, комиссариатской, провиантской, военно-сиротских учреждений и генерал-аудиториата, подчинявшихся Военной коллегии, как отдельные учреждения.

Сознавая необходимость иметь энергичного руководителя для Военной коллегии и, вместе с тем, не доверяя своим приближенным, император Павел I взял на себя лично руководство, деятельностью Военной коллегии, направляя её работу передачею повелений через генерал-адъютанта стоявшего во главе военно-походной Е. В. канцелярии.

Военная коллегия, стоявшая в числе трех первых государственных коллегий, почти во все время своего существования занимала выдающееся положение среди других коллегий и по отношению к сенату. Во главе её, в качестве президентов, часто стояли лица, пользовавшиеся могущественным влиянием в государстве (Меншиков, Миних, Потемкин).

В силу их личного влияния в Военной коллегии сравнительно рано началось выделение единоличного начала, и власть президентов явилась существенным коррективом к малоподвижному коллегиальному управлению, вообще, по свойству военного управления, требующему быстроты, подвижности и гибкости.

В царствование Павла I Военной коллегии получила вполне прочную внутреннюю организацию, и в ней в главных чертах были уже намечены отделы будущей министерской организации, введенной в 1802–12 гг.

Источники:

Столетие военного министерства. T. I, Спб., 1902; А. Добровольский, Основы организации центрольного военного управления в России, Спб., 1901.



Название статьи:   ВОЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"




I Мировая война Австрийская армия Античный мир Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Военно-монашеские ордена Вольфганг Акунов Выставки Германская империя Гражданская война Декабристы Донское казачество Древняя Русь Инфантерия История Фашизма История полков Кавалерия Казачество Крымская война Кубанское казачье войско Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Пажеский корпус Петр I Покорение Кавказа Польская кампания 1831 г. Просто Большевизм Революционные войны Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Австро-Французская война 1805 г. Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Русско-японская война 1904-1905 гг. Рюриковичи Фортификация Французская армия


Военно-историческая реконструкция

ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй






{sape_teaser}



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru