Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Упущения по службе

Упущения по службе (ответственность за них) по Уставу начала XX века подразумевало:

I. Упущения по ведению приходных и расходных книг  —  Умышленная (хотя бы без корыстной цели) неверная запись в упомянутых книгах влекла за собою для виновного денежное взыскание вдвое против незаписанного в приход или излишне выведенного в расход и ссылку на житье в Сибирь (ст. 240 "Воинского устава о наказаниях»).

Это преступление составляло частный вид служебных подлога, караемого по 362 ст. "Уложения о наказаниях»; под ту же статью подходило и учинение в книге подложной расписки от лица получателей.

Вырывание и замена листов, подчистки и поправки в приходных или расходных книгах, без соблюдения установленных для того правил, a также умышленное истребление или скрытие шнуровых книг, документов по приходу или расходу и принятых от частных лиц квитанций наказывалось как служебный подлог, но при наличности y виновного корыстной или иной противозаконных цели.

II. Упущение по возведению казенных зданий укреплений и других сооружений военного ведомства.

"Воинский устав о наказаниях» предусматривал 3 рода Упущений по возведению казенных сооружений:

1) Упущение при составлении или поверке проектов и смет, a также при поверке отчетов, причем ст. 203, за всякое отступление от существующих на этот предмет правил, определяло дисциплинарное взыскание; но если было обнаружено злоупотребление к ущербу казны, то виновный подвергался ссылке на житье в Сибирь.

2) Упущение при самом производстве работ:

а) Самовольное отступление от утвержденных проектов и смет предусматривалось 204 ст. и, смотря по большей или меньшей значительности постройки и другим обстоятельствам, влекло за собою для виновного наказания от отставления от службы до дисциплинарного взыскания.

б) За небрежность или допущение материалов ненадлежащей доброты либо неправильное употребление их, если дисциплинарное взыскание не соответствовало вине, назначалось исключение из службы или отставление от нее (ст. 205); но когда, вследствие такой небрежности, разрушалось возведенное сооружение, либо часть его (хотя бы украшения), то виновные предавались суду и, сверх одного из указанных наказаний, лишались права производить какие-либо строительные работы, о чем публиковалось в столичных и губернских ведомостях (ст. 206).

в) Непрочное устройство подмостков при строении и неприятие должной мер предосторожности при производстве работ влекло за собою для виновных дисциплинарное взыскание, а когда от такого произошли важные вредные последствия, то —  отставление от службы, отрешение от должности или содержание на гауптвахте до 3 месяцев (ст. 208).

г) Если при производстве работ були открыты не только упущения или небрежность, но и более или менее важные злоупотребления, то виновные подлежали ссылке в Сибирь на житье (ст. :207). Кроме того, всякое Упущение при производстве работ обязывало виновного вознаградить казну и частных лиц за причиненный вред или убыток.

3) Упущение при освидетельствовании исполнении работ:

а) За ненамеренное упущение виновные подлежали дисциплинарному взысканию.

б) За несправедливое удостоверение при вторичном освидетельствовании, назначенном для поверки 1-го,  —  исключались из службы или отставлялись от нее; если же такое удостоверение было сделано из корыстных видов, то виновным определялись наказания, как за взятки (ст. 209); при этом, если, на основании неправильного одобрения, строение или другое казенного сооружения были приняты окончательно, то все недостатки и неисправности устраняются на счет свидетельствовавших лиц; за обнаруженные же впоследствии недостатки, принадлежащие к числу таких, которые могли быть усмотрены лишь во время возведения строения, ответствуют строители и лица, свидетельствующие постройку во время производства её (ст. 210).

в) За притеснение при освидетельствовании и приеме казенных строений виновные наказывались как за притеснения при приеме денег и предметов довольствия (ст. 211).

III. Упущения по военно-медицинской части.

Сюда относились:

1) Нерадение в пользовании больных и раненых и вообще в отправлении обязанностей службы, или несоблюдение правил госпитального устава, за что виновные, в зависимости от важности происшедших от того последствий, подвергались дисциплинарному взысканию, исключению из службы, отставленнию от нее, заключению в крепости или содержанию на гауптвахте, причем, с присуждением к исключению из службы, может быть, сверх того, воспрещалось виновному врачебная практика.

2) Помещение в госпиталь или лазарет военнослужащих, уклоняющихся от службы под предлогом болезни, наказывалось содержанием на гауптвахте или дисциплинарным взысканием; но если такое Упущение совершено из корыстных или иных противозаконных видов, то виновный приговаривался как за взятки.

3) Отпуск казенных медикаментов лицам, не имеющим на то права, и отпуск таковых безденежно тем, кто мог пользоваться ими лишь за деньги, если деяние это учинено с какой-либо противозаконной целью, наказывалось как похищение казенной собственности.

Во всех прочих случаях нарушения военно-медицинскими чинами врачебного устава они подлежали ответственности по ст. 870  —  900 "Уложения о наказаниях»; но при этом определяемые "Уложением» денежные взыскания и вычет из времени службы заменялись дисциплинарным наказанием, a временное или постоянное воспрещение заниматься врачебною и фармацевтический практикой и содержать аптеки соединялось с увольнением от службы (ст. 212 — 215 "Воинского устава о наказаниях»).



Название статьи:   Упущения по службе
Категория темы:    Русская Императорская армия
Источник статьи:    Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера Спб. 1897 г. т. VII.
Дата написания статьи:   1897 г.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...




ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...