Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Не формы, а дух войск, не книжный расчет, а гений, не поспешное мирное обучение, а война — вот что формирует и армию, и вождей.
М. Д. Скобелев




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Ура-Тюбе

Ура-Тюбе  —  укрепление и город y подножия северных склонов Туркестанского хребта.

Основание города приписывается Киру, царю персидскому. По греческим источникам, пункт этот, под названием Кирополь, взят 329 г. до P. X. Александром Македонским, после упорной осады, a по запискам султана Бабура был в древности главным городом страны Ушрусана и носил то же название.

Во время нашествия арабов (VIII в.) именовался Иставшаном, в X в.  —  Бумджкетом или Бенджкетом, a со времени нашествия узбеков (XV в.) получил настоящее название. Вследствие выгод своего географического и топографического положения, этот город почти всегда играл видную роль в столкновениях государств и народов, владевших бассейнами Зеравшана и Аму-Дарьи с одной стороны и Сыр-Дарьи с другой.

В ближайшее к вам время, с XVIII в., Ура-Тюбе много раз выносил осады и разорения и неоднократно переходил из рук в руки кокандцев и бухарцев.

В 1866 г. занят русскими войсками (см. ниже).

Укрепление расположено на небольшой скале, примыкающей своею широкою восточною стороной к возвышенностям, которые уже с расстояния 100 саж. командуют внутренностью укрепления. С прочих сторон скаты скал очень круты, трудно доступны и увенчаны небольшими глинобитными стенками и валиками, местами в 2 яруса; в конце XIX в. поддерживалась ремонтом только верхняя стенка, служащая больше забором, чем для оборонительных целей.

К западу от укрепления, в 400 — 500 саж. от него, расположена почти такая же возвышенность, как и занятая им, и между этими возвышенностями течет горный ручей, вверх по которому, на юго-западе от укрепления, простирается пологий террасами туземный город с 10 т. жителей.

Первоначальною целью укрепления, вслед за присоединением который к России, был держать в повиновении, как самый город, так и прилегающую провинцию, и гарнизон укрепления состоял из полевых войск, но по мере умиротворения завоеванного края, значение это постепенно терялось. Потом Ура-Тюбе, стал с военной точки зрения, служить этапным пунктом на единственной колесном пути между Ферганской областью и Самаркандом; в административном же отношении представляет довольно важный населенный пункт; в нем расположена местная команда, продовольственный магазин 4-го класса и местный лазарет.

Неудовлетворение Бухарским эмиром наших требований и явно враждебные его отношения заставили командовавшего войсками Оренбургского округа, генерал-адъютанта Крыжановского, возобновить, осенью 1866 г., военные действия против Бухары.

Решено было занять Ура-Тюбе, и приготовления к этой экспедиции возложены на генерал-майора Романовского. Собранный для того (в начале сентября) отряд (19 ? рот, 5 сот. казаков, 24 орудия, 8 ракетных станков, 4 мортиры ?-пд. и инженерный парк), выступив 20-го из лагеря близ Ходжента, 22-го остановился в 12 вер. от Ура-Тюбе, y сел. Нагучанцы.

В продолжение последовавших 4 дней производились рекогносцировка, показавшая, что северный фас, к которому примыкала цитадель, представлял сильнейшую часть крепости; южная же сторона, по условиям местности, была наиболее доступна. К 27-му войска, сообразно плану осады, расположились: главные силы (11 рот и 1 сотня, при 10 орудиях, со всем вагенбургом), полковник Мантейфеля, — на дороге в Джизак; в 1 верстах впереди — авангард (4 роты, 3 сотня, 8 орудий, 6 ракетных станков), флигель-адъютант полковник Воронцов-Дашков; особый же отряд для действий с северной стороны (5 рот, 1 сотня, 6 орудия, 2 ракетных станка), ротмистра Баранова, оставался под закрытием высот.

По производстве (27-го и 28-го) самой подробной рекогносцировке стен, решено было штурмовать крепость одновременно с южного и северо-восточного фронтов несколькими колонами; главное начальство над 1-ми из них вверено Воронцову-Дашкову, над 2-ми — ротмистру Баранову.

Против означенных фронтов возведены были брешь-батареи, действием которых, ко 2 октябрю, произведены 4 значительных обвала в стенах, a потому того же числа, на рассвете, наши войска, двинуты были на штурм.

Несмотря на весьма упорную оборону неприятеля, к 7 ч. утра крепость и город находились уже в наших руках.

 В крепости захвачено 4 знамени, 92 орудия, много разного оружия и огромное количество пороху и других боевых запасов.

Потери неприятеля — до нескольких тысяч человек, у нас выбыло из строя 230 нижних чинов и 4 офицера.

См. также: 1-й Туркестанский Стрелковый батальон.

Источники:

"Военный сборник» 1867 г., т. 53.



Название статьи:   Ура-Тюбе

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"




I Мировая война Австрийская армия Античный мир Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Военно-монашеские ордена Вольфганг Акунов Выставки Германская империя Гражданская война Декабристы Донское казачество Древняя Русь Инфантерия История Фашизма История полков Кавалерия Казачество Крымская война Кубанское казачье войско Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Пажеский корпус Петр I Покорение Кавказа Польская кампания 1831 г. Просто Большевизм Революционные войны Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Австро-Французская война 1805 г. Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Русско-японская война 1904-1905 гг. Рюриковичи Фортификация Французская армия


Военно-историческая реконструкция

ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй






{sape_teaser}



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru