{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
И муштруйте, и воспитывайте!.. Но только — сначала себя, а потом солдата.
Н.Д. Бутовский




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Устав воинский

Устав воинский

Устав воинский определяет правила внутренней, гарнизонной, полевой или строевой службы войск. Устав воинский утверждался высочайшей властью и объявлялся в приказах по военному ведомству.

Гарнизонный Устав и Устав  внутренней службы имеют важное воспитательное значение для войск, т. к. определяли права и обязанности воинских чинов при исполнении важнейших видов службы в мирное время. Строевой и полевой Уставы назначаются для обучения войск, подготовки их в мирное время к той деятельности, которую они должны проявить в Военное время.

Строевой Устав (пехотный, кавалерийский, пешей артиллерии, конной артиллерии) определял формы строя, a также порядок перехода из одного строя в другой, действия в различных направлениях и способ действий тем или другим оружием.

Общее назначение тех частей строевого Устава, в которых изложены положения касательно обучения строевой единицы (роты, батальона, эскадрона, кавалерийского полка, батареи), заключается в, том, чтобы дать наименьшим тактическим телам нормы и типы, выработанные на основании современного состояния военного искусства и служащие исходным пунктом для боевой деятности войск.

Таким образом, строевой Устав составляет краеугольный камень мирной строевой подготовки войск: он дает командный язык, определяет господствующей воззрения на боевые формы, эволюции действия войск, укореняет в войсках и начальниках рутину относительно основных боевых положений, и наконец служит единственным средством для установления однообразия в элементарном обучении всей армии. Изменять Устав ,по мнению опытных военных людей, следует с большой осторожностью. Но если армия придерживается Устава, не по духу, a по букве, то ей представляется печальная необходимость очень часто менять свой Устав. Однако и при несовершенном Уставе можно вести обучение войск вполне рационально, и это будет там, где не поклоняются рабски букве Устава, где развит дух импровизации и где умеют различать форму от сущности дела.

Как всякий закон, Устав должен был безусловен, т. к. не принимать в расчёт частностей применения, a выработать типы, строго согласованные только со свойствами данного рода войск. Поэтому Устав должен заключать в себе указания:

1) форм строя, присущих тому, или другие роду оружия при данном вооружении и, следовательно, при современном образе ведения боя;

2) простейших способов и порядков перехода из одной формы строя в другую;

3) правил расположения на месте, движения и дивизия в каждой из основных форм.

Все это должно сопровождаться установлением командного языка. Понятно, в Уставе должны входить только такие формы, которые отвечают общим положениям, предоставив исполнителям полную свободу применять ту или другие форму к каждому данному случаю.

Чем ограниченнее будет число типов, тем долее Устав не устареет и тем менее труда будет употреблено на его изучение, a следовательно останется более времени на изучение применения Устава, что, конечно, главное.

Полевой Устав узаконял известные тактические воззрения на походные движения войск, расположение их для отдыха и меры охранения и разведывания. Не давая рецептов на каждый частный случай, полевой Устав ограничивается установлением некоторых общих положений, более или менее удачного применение коих зависит от врожденных способностей и правильной военной подготовки исполнителя; при этом полевой Устав еще ближе подходит к тактике, нежели строевой, т. к. во многих случаях ограничивается лишь советами, вместо безусловные указаний.

См. также:

- ВОЕННО-СУДЕБНЫЙ УСТАВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ;

- ВОЕННО-ПОЛИЦЕЙСКИЙ УСТАВ;

- ВОЕННО-МОРСКОЙ УСТАВ О НАКАЗАНИЯХ;

- ВОЕННО-МОРСКОЙ СУДЕБНЫЙ УСТАВ;

- Устав морской;

- Уложение;

- Артикул воинский от 26 апреля 1715 года;

- УСТАВ ВОИНСКИЙ ПЕТРА I;

- УСТАВ О ВОИНСКОЙ ПОВИННОСТИ ОТ 1 января 1874 года;




Название статьи:   Устав воинский
Категория темы:   Русская Императорская армия, Российская империя
Источник статьи:    Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VIII.
Дата написания статьи:   1897 г.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...