Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Не мундир делает человека достойным, а человек должен быть достойным мундира.
П. И. Изместьев




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Установка орудий в Русской армии конца XIX века

Установка орудий в Русской армии конца XIX века.

I. В береговой артиллерии Установка пушек была: на тех пунктах, где требовался большой горизонтальный обстрел, — открытая установка, для стрельбы через банк, на остальных же пунктах — закрытая, в башнях или за амбразурами каменных, либо же железных брустверов.

Мортиры исключительно устанавливались за земляными брустверами.

Открытая пушечная Установка имела 2 Вида: на поворотной раме — для большинства существовавших орудий, и на неподвижной тумбе (система Кане), применявшейся к скорострельным пушкам.

При Установке пушек на поворотной раме (см. Береговые лафеты), основания устраивали каменные (из тесанных гранитных камней на фундаменте, или из бетона) и деревянные.

Выводы 1-х: прочность и долговременная служба, а следовательно постоянная готовность орудия; невыгоды: продолжительность постройки и трудность замены болтов, которыми прикреплялась пушка к основанию рельсы и тумба (ось вращения поворотной рамы), т. к. нижние концы этих болтов закрепляются на глубине около 1 саженей. Деревянное основания могло быть скоро построено, но подвергалось гниению и, для замены их, необходимо было снять орудия с вооружения. Поворотные рамы бывали или с вращением посредине, и тогда получался круговой обстрел, или же передний конец рамы, посредством стрелы (длиною 3 — 5 фт.), соединялись со шкворнем, утвержденным в тумбе спереди рамы; в этом случае горизонтальный обстрел доходил до 60 до 120°.

В лафетах для пушек образца 1867 г. высота оси цапф над основанием — около 4 ? фт.; при такой высоте прислуга мало прикрывалось бруствером, a потому основание часто делалось в виде барбета; в лафетах для пушек обр. 1877 г. (увеличением диаметра катков и ширины станин поворотной рамы) упомянутая высота доведена до 7,6 — 8 фт.

Для лучшего укрытия прислуги от шрапнельных пуль предложены были щиты, прикрепляемые к поворотной раме; но они были мало распространены, т. к. увеличивали цель, представляемую орудием, затрудняли прицеливание, давали осколки от попадающих в них снарядов и расстраиваются от собственных выстрелов.

Мортиры, если от них не требовалась прицельная стрельба, могли быть установлены за бруствером высотою до 12 фт.

Установка скорострельных пушек на железной цилиндрической тумбе, прикрепленной к каменному основанию; на верхний срез тумбы опиралось (в больших калибрах посредством чугунных шаров) дно станка, имеющего круговой обстрел; станок состоял из 2-х вертикальных, соединенных между собою станин.

В пушках, малых калибров (до 75 мм) цапфы орудия проходили через верхние концы 2-х досок, связанных со станком горизонтальною осью, a нижние концы тех же досок соединялись с компрессором, ограничивающего откат и возвращающий орудие в первоначальное положение.

В пушках больших калибров (до 15 см) орудие без цапф соединялось с салазками, которые могли двигаться вдоль станка; откат ограничивался гидравлическим компрессором; первоначальное положение придавалось орудию тарелочными пружинами.

При закрытом Укрытии, береговые пушки помещались обыкновенно на поворотных рамах. Для уменьшения, при данном обстреле, размеров амбразур в каменных брустверах, амбразура делалась в виде 2 усеченных пирамид, сходящихся меньшими основаниями и образующих перешеек, a ось вращения поворотной рамы располагалась под перешейком; при железных брустверах упомянутая ось находилась y самого бруствера. Иногда над орудиями устанавливался потолок, предохранявший прислугу от шрапнельных пуль и навесно-брошенных бомб.

Поворотная рама( см.) во вращающейся башне большей частью неподвижно укреплялась внутри последней и служила лишь для отката станка; горизонтальный же обстрел достигался вращением башни.

Для уменьшения высоты амбразуры, устраивались лафеты с вращением близ дула (см. Береговые лафеты). Чтобы лучше укрыть прислугу при большом горизонтальном обстреле, предложены были скрывающиеся лафеты (см. это, также — Паукер, Береговые лафеты); но такая Установка была очень сложна, не доставляла закрытия от навесного огня и осколков бризантных снарядов, a потому и не получила распространения.

II. Об Установке орудий на судах см. Пушечные станки в морской артиллерии.

III. В сухопутных крепостях употреблялись следующие Установки пушек:

1) В железных вращающихся башнях (см. Башня), например на фортах некоторых германских и французских крепостей. Такие башни:

а) допускали круговой обстрел, и для полного оборота машиною требовалось 1 мин., a вручную — 2 до З мин.;

б) хорошо сопротивлялись прицельному огню осадных пушек;

в) позволяли содержать орудие в готовности в мирное время;

г) служба внутри них была слишком тяжела, вследствие сотрясений;

д) не были обеспечены от навесного действия фугасных бомб и от вредных газов, образующихся при разрыве последних;

к) обходились дорого;

ж) стоящие в, них орудия не могли быть перевезены на атакованный фронт.

Большинство военных писателей не считали эту Установку орудий пригодною для орудий охранительного вооружения.

2) В бетонных казематах, причем орудия, устанавливались на поворотных рамах, вращались близ дула и стреляли чрез стальные или железные амбразуры (закрывавшиеся иногда на время заряжения толстыми заслонами из закалённого чугуна).

Такая Установка давала горизонтальный обстрел не свыше 60°, она более башенной была обеспечена от навесного огня, но амбразура могла быть скоро разбита прицельными выстрелами.

3) На скрывающихся лафетах, представлявшиеся те же неудобства, что и в береговой артиллерии.

4) На высоких колёсных лафетах, для стрельбы через банк, почти исключительно употреблялись y нас.

Лафеты — осадные (образца 1877 и 78 гг.); они устанавливались на сближенных платформах, дающих обстрел в 90°.

Установка орудий оборонительного вооружения — исключительно на высоких лафетах, для стрельбы и через ложбину с обратным скатом. Эта Установка допускала стрельбу из-за 8-фт. бруствера, хорошо прикрывающего прислугу от прицельного огня; употреблялась также для осадных орудий в период артиллерийской борьбы.

Скорострельные 5-см пушки, принятые в Германии для осадной и крепостной артиллерии устанавливались в крепостных железных башнях. Стены башни — из листов железа, купол — стальной, толщиной 1 ? дм. Станок состоял из 2 небольших станин с цапфенными гнездами, прикреплённых к куполу; последний опускался на несколько катков, оси которых утверждены в железном кольце, прикрепленном к верхнему краю башни. Боковые перемещения купола вместе с душкой, видающейся из амбразуры на ? длины, производятся посредством центрального вертикального вала; верхний конец его имел вид вилки, прикреплённой к куполу и станку, a на нижнем конце — зубчатое колесо, сцепляющееся с шестернею с рукояткой.

Для стрельбы башня устанавливалась в нише земляного бруствера и обсыпалась землею. На дне ниши, перпендикулярно к линии огня, укладывались 2 рельса, на которые башня и вкатывалась на 4 катках, укреплённых под её дном.

Вес башни с пушкою и комплектом в 130 зарядов (помещаемых вокруг вала на дне) — около 160 пд. Для перевозки башни с пушкой служила 2-колесная железная тележка с дышлом; основание её составляют 2 рельса, на которые вкатывается башня; под рельсами, соединенными в виде рамы, укреплена коленчатая ось с высокими колесами.

Повозка с дышлом весила около 50 пд., с башней — 210 пд.

Установка полевых орудий, назначаемых для фланкирования осадных батарей и отбития вылазок, должна быть открытая, на барбетах, для стрельбы через банк.



Название статьи:   Установка орудий в Русской армии конца XIX века
Категория темы:   Русская Императорская армия Артиллерия Оружие

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Донское казачество Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия







ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru