Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Излишний рассуждения свойственны только школьникам и способностей вовсе не доказывают — способность видна лишь из действий.
А. В. Суворов




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Фирстенберг, Вильгельм

Иоганн Вильгельм фон Фирстенберг (Фюрстенберг) (род. в 1500 г. в Негейме, умер после 1568 г. в России), предпоследний (45-й) ландмейстер (провинциальный магистр) Тевтонского ордена Пресвятой Девы Марии в Ливонии (годы правления: июнь 1557- сентябрь 1559) и глава Ливонской (Лифляндской) конфедерации (именуемый в русских источниках "Фирстенбергом"), родился в 1500 г. в германской области Вестфалии в семье дроста (должностного лица, осуществлявшего военное, юридическое и полицейское управление) Негеймского округа Иоганна Вильгельма фон Фюрстенберга и Софии фон Витте (Виттен).

В возрасте 14 (а по другим источникам - 16) лет юноша был отдан на воспитание в Тевтонский орден, как это было принято среди младших сыновей вестфальских дворян (в том числе среди представителей различных ветвей древнего рода Фюрстенбергов). Кстати, в XVI в. большинство членов ордена Девы Марии (и в первую очередь - его ливонского филиала) было родом из Вестфалии. Именно в Ливонскую (Лифляндскую) провинцию Тевтонского ордена был направлен молодой Фюрстенберг.

В 1523 г. он служил мундшенком (виночерпием) комтура (коменданта) орденского замка Ашераден. В 1535-1554 г. был комтуром (комендантом) орденского замка Динабург (латышск.: Даугавпилс, русск.: Двинск) и правителем прилегающей орденской области, расположенной на границе с Великим Княжеством Литовским, постоянно конфликтовавшим с орденом Девы Марии. В 1554-57 гг. Фюрстенберг являлся комтуром Феллина (Вильянди) (см.)  - первоклассной орденской крепости, центра важного стратегического района.

Ландмейстер Иоаганн Вильгельм фон Фюрстенберг. На шее виден Гохмейстерский общетевтонский крест, что говорит о претензиях ливонских ландмейсмтеров возглавлять весь орден после секуляризации прусских владений ордена бывшим Гохмейстером Альбрехтом Бранденбургским

В 1556 г. Фюрстенберг стал ливонским ландмаршалом (главнокомандующим вооруженными силами ордена в Ливонии) и коадъютором (заместителем) ливонского ландмейстера Тевтонского ордена Девы Марии Генриха фон Галена. Поскольку фон Гален был очень стар и немощен, фактическое руководство ливонским филиалом Тевтонского ордена осуществлял его коадъютор - ландмаршал Фюрстенберг, политика которого была направлена на сохранение независимости государства Тевтонского ордена в Ливонии.

К описываемому времени другое орденское государство "тевтонов" - Прусское - было секуляризовано Верховным магистром (гохмейстером) Альбрехтом фон Бранденбург-Ансбахским из рода Гогенцоллернов, перешедшим из католичества в лютеранство, и превращено в светское протестантское наследственное, зависимое от Польского королевства герцогство Прусское, так что ливонский филиал Тевтонского ордена лишился всякой поддержки со стороны своего "старшего брата".

Фюрстенберг был ярым католиком, сочинявшим, в частности, стихи и песни религиозного содержания.

При Фюрстенберге ливонский филиал ордена Девы Марии  отклонял союз со светской Пруссией (зависевшей от Польши), Великим Княжеством Литовским (Великий Князь которой являлся одновременно королем Польши) и Московским (Русским) государством. В то же время Фюрстенберг, невзирая на свой ярый католицизм, активно развивал дипломатические контакты с протестантскими скандинавскими королевствами Данией и Швецией. Когда в 1556 г. возникла угроза выхода архиепископства Рижского из Ливонской конфедерации и превращения его в отдельное государство, Фюрстенберг с орденским войском двинулся на Ригу, взял в плен епископа Рижского (с давних пор именовавшего себя "Ливонским") и закрепил Ригу за орденом. Однако в 1557 г. император Священной Римской Империи германской нации Фердинанд I Габсбург (номинальный светский сюзерен "тевтонов" в Ливонии) на рейхстаге в г. Регенсбурге потребовал от Фюрстенберга вывести орденские войска из Риги, что и было сделано (в том числе и под литовским давлением).
20 мая 1557 г. Иоганн Вильгельм фон Фюрстенберг был избран ливонским ландмейстером Тевтонского ордена. Вскоре обострились отношения Ливонии с Россией.

14 сентября  1557 г. ландмейстер Фюрстенберг заключил союз с Сигизмундом II Августом - королем Польши и Великим Князем Литовским. Великий Князь Московский и государь всея Руси Царь Иоанн IV расценил заключение этого союза как нарушение мирного договора ливонцев с Русью и 17 января 1558 г. начал войну с ливонским филиалом Тевтонского ордена. Ни Швеция, ни Дания, ни Священная Римская Империя, ни Литва Фюрстенбергу существенной помощи не оказали.

Войска Ливонской конфедерации (ослабленной религиозными распрями между католиками и протестантами) были слабы и не имели единого командования. Собственно орденский контингент был малочисленным, наемники стоили больших денег и, тем не менее, были ненадежны. Крестоносцы-добровольцы из других стран (составлявшие когда-то, в эпоху борьбы Тевтонского ордена с прибалтийскими язычниками, основную часть вооруженных сил братства Девы Марии), остались в далеком прошлом.  Русские войска взяли сильнейшие крепости Ливонии - Нарву (Ругодив) и Дерпт (Дорпат-Тарту-Юрьев) - центр одноименного епископства. Коадъютором ландмейстера Фюрстенберга был другой уроженец Вестфалии - Готтгард фон Кеттлер (Кеттелер, Кетелер, Кетлер). В то время как Фюрстенберг по-прежнему возлагал свои надежды на Швецию и Данию, Кеттлер выступал за союз с Сигизмундом II Августом. Кеттлеру удалось стабилизировать военную обстановку путем территориальных уступок и перехода части орденских владений под протекторат Литвы и Швеции.

Союз с Сигизмундом II Августом оказался более выгодным, поэтому противившийся ему Фюрстенберг был вынужден на ландтаге (съезде представителей  ливонских сословий) в резиденции ландмейстеров Тевтонского ордена в Ливонии - Вендене (латышск.: Цесисе, эстонск.: Вынну) отречься от ландмейстерства в пользу более удачливого Кеттлера. Тем не менее, Фюрстенберг не утратил своего влияния в орденке и в апреле 1560 г. вторично стал комтуром важной крепости Феллин (Вильянди) см. - центра крупного комтурства. На протяжении двух недель Фюрстенберг оборонял Феллин от русских войск, однако вспыхнувший среди осажденных мятеж и измена наемников вынудили его  сдать крепость московитам.

В августе 1560 г. Фюрстенберг был взят в плен и увезен на Русь.

5 марта 1562 г. последний, 46-й ливонский ландмейстер Готттгард фон Кеттлер превратил владения Тевтонского ордена в Ливонии в зависимое от Великого Княжества Литовского светское "герцогство Курляндии и Семигалии (Земгалии)".

Условия содержания Фюрстенберга в русском плену не были тяжелыми. Он был сослан в Костромской город Любим (фактически отданный ему "на кормление"). Однако попытки Тевтонского ордена выкупить старого ландмейстера из плена оставались безуспешными. Царь Иоанн IV, намеревавшийся после завоевания Ливонии превратить ее в зависимое от Руси вассальное королевство, предлагал Фюрстенбергу возглавить Ливонию после победы русских над Литвой и Швецией, но Фюрстенбург отказался, ссылаясь на данные им ранее рыцарские обеты.

Он умер в плену после 1568 г.

См. также стаью: ФЮРСТЕНБЕРГ, ИОГАНН ВИЛЬГЕЛЬМ ФОН

 

Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VIII.

Вольфганг Акунов



Название статьи:   Фирстенберг, Вильгельм

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Донское казачество Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия







ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru