ВОЕННО-ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ РОТЫ

<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;}

ВОЕННО-ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ РОТЫ.

Неудовлетворительное состояние арестантских рот, вызывавшее еще при имп. Николае I вполне справедливые нарекания, послужило основанием к коренной реформе этих карателельных учреждений.

Главнейший недостаток рот заключался в ошибочном воззрении на цель и значение наказания, в том, что учреждения эти представлялись исключительно карательными, а не исправительными.

С 1856 г. началось постепенное упразднение арестантских рот. 16 декабря 1864 г. Высочайше утверждены были временные правила для управления военно-арестантскими ротами, впредь до их преобразования. 2 ноября 1864 г. последовало Высочайше утверждение "Положения о Военно-исправительной тюрьме морского ведомства»,а 15 мая 1867 г. были изданы правила, устанавливавшие систему воинских наказаний, согласованную с уложением о наказаниях, и, м. пр., отдачу в Военно-исправительные роты, а на следующий день, 16 мая 1867 г., утверждено было и "Положение о Военно-исправительных ротах», объявленное затем 25 мая в приказе военного министра.

Т. к. Военно-исправительные роты еще не были к этому времени устроены, то тогда же, 16 мая, установлены были временные переходные меры. Из 37 военно-арестантских рот было сформировано 15 военно-исправительных рот; при этом переформировании до 700 всегдашних и каторжных арестантов были удалены в Тобольск во вновь учрежденное военно-арестантское отделение, и 2518 — в Сибирь на водворение; в войска на службу были обращено 757 арестантов из числа тех, которым оставалось досиживать в ротах не более 6 мес., и которые отличались примерным поведением.

Сформированы были следующие роты:

Киевская военно-исправительная рота — на 700 ч.,

Бобруйская военно-исправительная рота—1200,

Динабургская военно-исправительная рота — 600,

Брест-Литовская военно-исправительная рота  — 400,

Кронштадтская военно-исправительная рота — 600,

Свеаборгская военно-исправительная рота — 300,

Новогеоргиевская военно-исправительная рота— 225,

Рижская военно-исправительная рота —200,

Ивангородская военно-исправительная рота — 200,

Херсонская военно-исправительная рота —200,

Бендерская военно-исправительная рота —200,

Выборгская  военно-исправительная рота — 200,

Оренбургская военно-исправительная рота — 110 и

Омская военно-исправительная рота —110.

Военно-исправительные роты представлялись учреждениями военно-пенитенциарными. Hижние чины, попавшие в них по суду, не исключались из военного ведомства, но время заключения не зачитывалось в действительную службу. Подчинялись роты местному военному начальству.

Роты имели задачей нравственно исправить арестантов, приучить их к военной дисциплине, к труду и к занятию каким-либо мастерством, а равно и обучить грамоте. Сообразно этому установлен были в ротах и особый режим: деление арестантов на разряды испытуемых и исправляющихся, обязательное для каждого предварительного (половина срока испытания) одиночного заключение по келейной системе, остальной же срок пребывания в разряде испытуемых арестанты содержались в общем помещении, но с соблюдением безусловного молчания и с разобщением на ночь; этот последний режим установлен были и для арестантов разряда исправляющихся.

Арестантский труд вознаграждался 10% из чистой прибыли, но на руки деньги выдавались лишь при освобождении, которое допускалось двояко:

1) по отбытии срока наказания и

2) досрочное— по инвалидности.

Удовлетворявшие установленным в законе условиям арестанты, отбывшие срок наказания, обращались на службу в войска; остальные передаваясь в распоряжение гражданских властей.

В 1876 г. началось упразднение Военно-исправительных рот и в 1881 г. была закрыта последняя (Смоленская). Их место заняли дисциплинарные батальоны (см.).

 


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:ВОЕННО-ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ РОТЫ
Автор(ы) статьи:
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru