Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Только тот может всею душою любить свою Родину, защищать ее до последней капли крови, кто знает ее прошлое, кто сроднился с этим прошлым, кому известно, какой дорогой ценой досталось благополучие страны.
К. Кузьминский




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ ПО ОПИСАНИЮ РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЫ 1877-78 гг.

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ ПО ОПИСАНИЮ РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЫ 1877—78 ГГ.

Военно-историческая комиссия по описанию русско-турецкой войны 1877—78 гг., образована, на основании Высочайше одобренного доклада военного министра 21 марта 1879 г., при Главном штабе с целью:

1) собрать и сохранить все документы и дела, относящиеся до военных действий 1877—78 гг. и

2) составить полное систематическое описание всех событий войны, "правдивое, но не вдающееся в несвоевременную критику».

В состав комиссии первоначально вошли:

Председатель— генерал-майор Зыков,

члены:

генерал-майор Левицкий К. В.,

полковник Газенкампф M. А. и

полковник Астафьев (последний для работ в Тифлисе) и

штабс-ротмистр Романов (для делопроизводства).

Кроме того, к работам комиссии разрешено было привлекать временных сотрудников, в качестве каковых генералом Зыковым приглашались: генерал-майор Бискупский, полковники Артамонов, Пожаров, фон-Фохт, подполковники Плеве, Афанасович, Гарнак, Воронов, д. с. с. Деливрон и другие.

Т. к. боевые документы не были затребованы от штабов и войск немедленно, по окончании военных действий, то сосредоточение их встретило огромные трудности; некоторым частям, например, гвардейскому корпусу, разрешено было оставить дела до составления отдельных историй; вообще же, дела сдавались крайне неохотно, а отдельные лица смотрели на оставшиеся у них на руках документы, как на свою собственность; в грубых чертах, за первые 5 лет поступило лишь несколько сот дел, из числа нескольких тысяч, сосредоточенных впоследствии исключительными мерами.

На комиссию, помимо прямой задачи, возлагались также частные поручения: редактирование и издание 5-верст. карты Балканского полуострова, составление хроники боевых действий, статистических отчетов по разным отраслям полевого управления и пр.

Хотя генералом Зыковым в 1881 г. и был выпущен частным изданием труд "Война 1877 и 1878 гг. в Европейской Турции» (2 т.), однако, неполнота поступивших материалов не допускала издания официального описания войны. Кроме того, трудно было достигнуть должного единства в работах, ведшихся и в Санкт-Петербурге и в Тифлисе, а редактирование поступавших от сотрудников разнохарактерных монографий тормозилось отвлечением двух членов-редакторов посторонними поручениями.

В результате, к концу 1885 г., когда генерал Зыков по болезни оставил председательствование в комиссии, был составлен вчерне лишь I том.

Вновь назначенному председателем генерал-майору Домонтовичу было разрешено:

1) описание войны на азиатском театре военных действий передать военно-историческому отделу штаба Кавказского военного округа и

2) командировать делопроизводителя комиссии в местные архивы и части войск для выборки не высланных материалов.

В течение 3 лет штабс-ротмистру Романову удалось собрать почти все имеющиеся ныне материалы (до 3 тыс. дел и в них до 1 ? мил. документов).

Приведение их в архивный порядок закончено были только к концу 1891 г.; особенность этих работ заключалась в том, что на каждую бумагу составлялась карточка с кратким содержанием и отметкой № дела, а затем все карточки распределялась по дням, к которым относится содержание документа. Однако, и собранный материал оказался далеко не полным: общий журнал военных действий на Европейском театре войны доведен лишь по октябрь 1877 г, основные документы — дневники и журналы частей войск и штабов оказались не в полном числе: из 36 дивизий — лишь 20 штабов, из 6 штабов бригад—1, из 25 артиллерийских бригад —16 и из 206 полков и отдельных батальонов—115; многие дневники и журналы крайне кратки, например, некоторые содержать лишь указания места стоянок, а иные составлены по окончании войны и потому неполны и не вполне достоверны. Тем не менее, явилась возможность приступить к планомерному выполнению второй из основных задач.

Все сочинение должны было составить 4 тома, снабженных приложениями справочного характера и содержащими главнейшие документы.

При генерале Домонтовиче в работах комиссии принимали более или менее деятельное участие генерал-майоры: кн. Кантакузен, П.Д. Паренсов, Шильдер, Гудим-Левкович, Газенкампф, Казанский, Ореус, полковники: Сахаров, Веймарн, Мальцов, Харкевич, Шимановский, Епанчин, подполковники: Дубасов, Грязнов, Смагин, Вогак, Лангоф, Мартынов, капитан Леонтьев и штабс-ротмистр Агафонов (член-делопроизводитель с 1890 г.).

Случайность большей части работ временных сотрудников, посвящавших военно-историческому делу лишь досуги от прямых обязанностей, при двух лишь постоянных редакторах, оказывала вредное влияние на ход дела; однако, в 1896 г. работы настолько подвинулись, что были возбужден вопрос об их печатании. Но в это время в план работ были внесены изменения: в конце 1897 г. военный министр, в видах сохранения и доступности собранного материала, приказал: начать издание особого "Сборника материалов»; исключить допущенную комиссией критику и, в виду крайней поучительности многих эпизодов, сделать описание их возможно более подробными, не упуская подвигов войск и отдельных лиц.

В течение следующего же года отпечатано было 12 книг "Сборника материалов»; что же касается самого "Описания», то генерал Домонтович, не разделяя взгляда на необходимость редакции и, в виду затруднительности для него совмещения военно-исторических работ с должностью заведующего кодификационным отделом, испросил освобождение от руководства комиссией; к этому времени 3 тома "Описания войны» (старой редакции) оказались вполне готовыми к печати, а IV т (последний) был готовь в рукописи и только не был окончательно проредактирован.

В начале 1899 г. председателем комиссии был назначен генерал-лейтенант Войде и состав комиссии доведен до 6 членов; привлечение же временных сотрудников почти прекратилось.

В 1901 г. разрешено было прикомандировать к комиссии трех строевых офицеров из числа окончивших академию Генерального штаба — специально для работ по изданию "Сборника материалов». Комиссии нового состава пришлось начинать работы как бы сначала: во-первых, требовалось продолжать издание "Сборника материалов» и, во-вторых, дополнить и, согласно полученным указаниям, заново проредактировать "Описание войны». Однако, вследствие расширившихся рамок "Описания», пришлось текст его составлять заново, пользуясь прежним только в качестве материала. При генерал Войде, скончавшемся осенью 1905 г., составлены были вновь и напечатаны: по "Описанию войны» — в 1901 г. тома I и II с атласом, в 1903 г. — том V с атласом (по желанию генерал Куропаткина ранее III и IV, как заключающий участие генерал Скобелева под Плевной), в 1904 и 1905 гг. две части IIIт. с атласом; по "Сборнику материалов»— 35 книг и 5 книг не подлежащего оглашению особого прибавления к описанию войны.

За это время в комиссии сотрудничали: генерал-лейтенант Ореус, генерал-майор Макшеев, полковники Аренс, Мартынов и Свяцкий, подполковники Калишевский и Режепо, гвардии капитан в отставке фон-Брадке, капитан Лохвицкий, штабс-ротмистры Агафонов и Гейман, подъесаул Севрюгин, штабс-капитан Ашик, Белопольский, Зайцев, Лебедев, Михайлов и Сиверс.

С началом 1906 г. председателем комиссии состоял генерал-лейтенант Афанасович; ко времени его смерти в половине 1908 г. работы выразились в следующем: в 1906 г. составлены и отпечатаны две части IV т. с атласом и затем составлен вчерне VI т.; по "Сборнику материалов» изданы 22 книги.

Новыми сотрудниками явились полковники Геруа и Стрельбицкий, поручик Толузаков и капитан Селиков.

Генерал Евгений Васильевич Богданович. Конец 1880-х - начало 1890-х. - Фото

Генерал Евгений Васильевич Богданович.

Конец 1880-х - начало 1890-х.

Фото: Здобнов, Дмитрий Спиридонович.

Генерал Евгений Васильевич Богданович. Конец 1880-х - начало 1890-х. - Фото

С половины 1908 г. до половины 1910 г. временно исполнял обязанности председателя комиссии полковник Стрельбицкий, а высшее наблюдение за её деятельностью были поручено особой распорядительной комиссии. За этот период издано по "Сборнику материалов» 26 кн.; отпечатан атлас к VI т. "Описания»; само же "Описание» подвинулось вперед лишь с возложением к половине 1910 г. окончательной и ответственной редакции VI, а затем и последующих томов, на полковника Геруа.

Комплект сотрудников за это время пополнился полковником Поливановым, капитаном Дуве и штабс-капитаном Жилинским.

В середине 1910 г. в должность председателя вступил генерал-лейтенант Богданович; в 1911 г. отпечатаны VI т. и 2 части VII т. с атласом, вместе с тем, усиленным ходом работ выяснилось, что все работы комиссии, в том числе вновь начатый составлением систематический указатель к 109 книгам Балканского "Сборника материалов», будут выпущены в свет в 1912 г. За этот период разработку некоторых отделов приняли: генерал от кавалерии в отставке Баженов, генерал-лейтенант в отставке Овсяный, военный инженер генерал-майор Буйницкий и генерал-майор Минут.

К 1 января 1912 г. комиссия, закончив издание "Сборника» с "Указателем», была расформирована, а для окончания VIII и IX тт. "Описания» оставлено 4 её члена.

Законченные труды комиссии состояли в следующем:

1) "Описание войны на Балканском полуострове» — 9 томов в 13—14 ч., с атласами к нему в 7—8 выпусках;

2) "Особое прибавление» к этому описанию (не подлежащее оглашению) — 6 выпусков (по существу это секретные выпуски "Сборников материалов»);

3) "Сборники материалов по войне на Балканском полуострове 97 выпусков в 109 частях;

4) Систематический "Указатель> к этому сборнику.

В 1900 г. был еще издан комиссией в крайне ограниченном числе экземпляров "Обзор русско-турецкой войны 1877—78 гг. на Балканском полуострове», составленный генерал Домонтовичем и причисленный к секретным изданиям.

Кроме того, комиссиею изданы:

1) под редакцией бывшего начальника военно-исторического отдела штаба Кавказского военной округа генерал Чернявского, составленные в названном отделе первые два тома описания, под названием "Материалы для описания русско-турецкой войны 1877-78 гг. на Кавказско-Малоазиатском театре» и "Сборники материалов по той же войне, на том же театре — 4 выпуска в 5 ч. (сюда вошли лишь главнейшие документы).

По смерти генерал Чернявского издание остальных 4 томов "Материалов для описания» передано тому же отделу на Кавказе, а в потом к ним присоединен был еще и VII т. с журналами военных действий (по существу он относится к "Сборнику материалов>);

2) под редакцией генерал Овсяного, "Русское управление в Болгарии» — 3 т, "Болгарское ополчение и земское войско» — 1 книга и "Сборники материалов по гражданскому управлению и оккупации в Болгарии в 1877—78—79 гг.» — 6 выпусков.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., тт. 1-18
Дата написания статьи:  1916 г.
Источник изображений:  Российская национальная библиотека


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия







ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru