Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

АТАМАНЬ - 2011

АТАМАНЬ - 2011

АТАМАНЬ10 сентября 2011 года на участие в Фестивале народного творчества, традиций и обрядов "Легенды Тамани" в честь 219-й годовщины высадки черноморских казаков на Азовском побережье России, отправилась казачья делегация города-курорта Геленджик под руководством атамана Геленджикского района Зырянова Константина Ивановича.

Фестиваль проходил в этнокультурном казачьем комплексе "Атамань» станицы Тамань, Темрюкского района, в том самом месте, куда в сентябре 1792 года высадились первые черноморские казаки. Эта дата вошла в историю Краснодарского края как начало освоения казаками Кубани.

Казаки и казачки со всех районов Кубани показывали гостям казачий быт, наречие, одежду, кухню, песни, танцы, состязания в ловкости и военном искусстве.

Кроме того, в программе фестиваля были различные конкурсы, джигитовка, показательные выступления, ярмарочные потехи, фестивали кубанского разговорного языка "балачки" и кубанских вареников, народные гуляния и праздничный фейерверк.

Казаки Геленджика, воспитанники казачьего спортивного класса Центра РФС "Баско» также подготовили к фестивалю показательные выступления по воинскому искусству.

Перед открытием фестиваля мы успели пройтись по станице. Пообщались с кузнецами, гончарами, отведали в курене Борщевня кубанского борща, встретили конников, заходили во многие курени и хатки, знакомились с музейным бытом и историческими экспонатами.

С дозорной вышки осмотрели побережье, где высадились первые казаки для освоения Кубанских земель, хотя, по мнению ряда отечественных и зарубежных историков, казаки XVIII века по древним трояновым тропам, в том числе и морским, вновь вернулись на свои исконные земли, которые от начала мира и до первого тысячелетия до нашей эры принадлежали высокоразвитой цивилизации славян-руссов.

Побывали с утра и на конноспортивном стадионе, где планировалось в 16.00 наше показательное выступление по рукопашному бою и фланкировке холодным оружием.

Были на Лысой горе (Каменная гора), где в 1942 году при обороне Таманского полуострова находился командный пункт командира 718-й батареи 130-миллиметровых пушек В. И. Павлова.

Сфотографировались у зенитного орудия. Возле памятного знака построились и отдали честь в дань памяти героям морякам-артиллеристам защищавшим Тамань от немецко-фашистских захватчиков.

На торжественном открытии фестиваля присутствовали губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, митрополит Кубанский и Екатеринодарский Исидор, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда и другие руководители края.

В одном строю с геленджикскими казаками стоял семилетний Игорь - внук атамана Геленджикского городского казачьего общества подъесаула Ковбасюк Анатолия Константиновича.

После открытия пообщались с представителями военно-исторического клуба, практиковавших работу с мечами, в железной кольчуге и боевыми щитами.

Установили новые связи с казачьими отделами Кубани. Пообещали руководителям двух казачьих классов переслать наши видеоматериалы по владению шашками для обучения молодых казачат.

Смотрели и поддерживали все творческие коллективы, выступающие в своих куренях.

Вдоволь находившись по станице, пообщавшись с людьми, наш коллектив пошел готовиться к своему выступлению. Пока разминались, к нам очень часто подходили гости Атамани и интересовались, кто мы и чем занимаемся, а настоящая ли шашка, и не тяжело ли нам. Много было фото и видео съемок. Просили сфотографироваться, то с клинками, то самими воспитанниками. Это несколько сбивало настрой, но рукопашная подготовка позволяла держать характер и с акцентироваться на главном.

Самые младшие казачата нашего спорткласса 10 и 13 лет, сильно волновались. Уж очень маленькая сцена, на которой предстояло выступить. Не развернешься, как бы кого не задеть.

Но всё прошло благополучно.

На Майдане – главной станичной площади Атамани, под музыкальную композицию Николая Емелина "Рукава» казачата продемонстрировали хорошее владение шашкой и короткой казачьей пикой (дротиком), а затем рукопашными бросками заставили изрядно поволноваться зрителей!

Затем юноши и девушки, как носители Мужского и Женского Начал прочитали стихотворение казачьего писателя Ю.В.Сергеева. Причем интересным, необычным было само построение стиха.

Девчата с болью вопрос задавали:

"За что солдаты проливали кровь?»,

а парни твердо отвечали:

"Солдаты русские сражались за любовь

К Отчизне и родимому порогу!» ...

Многие на Майдане от этих слов отвлеклись от своих дел и стали быстро подтягиваться к сцене возле дома Станичного Правления.

И, пожалуй, вовремя, так наши казачки уже начали выступать со своим традиционным показательным выступлением по работе с холодным клинковым оружием, добавив в него новые приемы и переходы. Под замечательную песню Ирины Леонтьевой "Мне бы силушку как у камушка» из кинофильма "Главный калибр» девчата с каждой атакующей волной все больше и больше набирали темп.

Мы видели удивленные лица артистов, казаков и гостей. Чтобы девушки! И так владели клинком!

"Мы такого никогда не видели!»…, "Я потрясен!…», "Я в шоке!», "Молодцы девчата!!» и много других высказываний мы услышали после выступления.

Что очень порадовало, так это то, что много было вопросов об авторстве стихотворения и песен. Знать слово заветное, что-то задело в душах зрителей!

Бабушки, ветераны войны поблагодарили наш коллектив за яркость и смелость выступления. За безудержность и гордость быть русским человеком. "Ни грамма пафоса или уже ставшей привычной показухи. Всё по-настоящему!» – только один из многих отзывов тех, кто воевал в Великую Отечественную войну.

Единственно, возможное неудобство, которое мы доставили своим длинноклинковым оружием, так это то, что немного пострадала крыша дома Правления.

Наши воспитанники и наставники казачьего спортивного класса ещё бы долго стояли и отвечали на многочисленные вопросы, но нужно было идти на конноспортивный стадион, где должны были состояться ещё одни показательные выступления с участием наших казачат.

Но…

выступить нашим детям не дали…

и понять это пока сложно.

Ещё накануне фестиваля мы имели договоренность о выступлении. Затем утром на самом фестивале мы предварительно показали наше выступление ответственному лицу и нас твердо заверили, что мы выступаем на конноспортивном стадионе в 16.00.

Что примечательно, сразу после разговора с ответственным лицом мы пошли на Каменную гору и при подъеме вверх, нашим детям переполз дорогу здоровенный змей…

Примета или знак свыше…

В целом от самого фестиваля осталось положительное впечатление.

Особенно важно ездить на подобные мероприятия не в роли туристов, а везти, что-нибудь от себя, от своей улицы или города. Песню, танец, вышивку или ещё что - неважно. Важно живое участие. Замечательно если участие это будет искренним. От души. Чтобы подрастающее поколение. Наши дети. Видели казака или казачку в народном костюме во время исполнения красивой, жизнеутверждающей песни и не разочаровывались в этом артисте, когда он снимает костюм, хватает рюмочку и становится совсем другим, не тем что на сцене. Такая смена ликов губительна для молодых казачьих душ. Важно быть настоящим. Всегда и везде.

Фотоальбом: http://vkontakte.ru/feed#/album28671405_142589152

===================================================================

*******



Название статьи:  
Категория темы:    Военно-историческая реконструкция


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...