Военно-санитарная служба в армии Франции

Военно-санитарная служба в армии Франции.

Военно-санитарная служба в начале XX века, в армии Франции роль врачей (санитарных офицеров) войсковых частей определялась уставом внутренней службы в нижеследующих выражениях: - "На главном враче лежит обеспечение санитарной службы в полку; ему же помогают: штаб-врач 2 класса и помощник штаб-врача», один из врачей части обязан обучать нижних чинов, несущих парикмахерские обязанности, гигиеническому уходу за волосами головы и бороды и дезинфекции парикмахерских инструментов.

Врачи части производили регулярно раз в 3 мес. освидетельствование зубов у всех нижних чинов, причем отмечали результаты осмотра при помощи условных значков на схематическом рисунке зубов, т. называемой зубном карточке.

Главный врач ведал медицинским казарменным списком (Registre medical de casernement), состоящим из 3 частей: устройство казармы, эпидемиология казармы, списки на врачей части.

Санитарная деятельность Главного врача облегчается гарнизонным бюро гигиены, состоящим из 5 членов: инженера, интенданта и санитарного офицеров и 2 гражданских лиц, сведущих в геологии и бактериологических исследованиях, и учреждаемом в каждого гарнизоне для изучения местных вод.

Помимо гигиенического бюро в каждом гарнизоне функционировала постоянная казарменная комиссия, в которую входил членом старший из санитарных офицеров гарнизона. Комиссия изучала все условия казарменного расположения, вырабатывала предположения по улучшению гигиенических условий последнего и проводила в жизнь выработанные ею меры по утверждении их корпусным начальством.

Наблюдение за доброкачественностью пищевого довольствия облегчалось тем обстоятельством, что Главный врач части обязательно состоял "консультативным членом полковой довольствующей комиссии, закупающей продукты или получающей их из казенных складов.

Лечебных заведений, соответствующих русским войсковым лазаретам, не имелось в каждой отдельного войсковой части, устраивался лишь околоток (Infirmerie), для пользования нижних чинов "с такими болезнями, тяжесть которых не требовала отсылки в лечебные заведения.

Больные, нуждающиеся в правильном госпитальном лечении отправлялись в военный госпиталь, а если такового не было в гарнизоне, — то в местную гражданскую больницу.

В тех гарнизонах, где не имелось даже по близости ни гражданского, ни военного лечебных заведения, устраиваются вместо обыкновенных околотков — околотки-госпитали.

Обучение санитарными офицерами фельдшерских учеников производилось в каждого войсковой части, имеющей околоток.

Курс обучения, преимущественно практического, продолжался 3 мес. для кандидатов в "действительные» полковые фельдшера и 7 мес. для кандидатов в "вспомогательные» (Infirmiers regimentaires titula res et auxiliaires), после чего первые поступали для дополнительного практического обучения уходу за больными на 2 мес. в военно-лечебное заведение. Кроме полковых фельдшеров, во французской армии имелось более подготовленные, т. называемые "военные» фельдшера; последние обучались в особых школах при крупных госпиталях и обслуживали лишь последние.

Обучение носильщиков (все музыканты и по 1 рядовому на 2 роты или батарей) производился врачами части в течение 14—20 теоретических и такого же числа практических уроков.

К военно-врачебным заведениям мирного времени относились: военный и смешанные госпитали, к врачебно-вспомогательным — госпитали на минеральных водах и здравницы.

Военные госпитали, числом 33, делились по своей величине на 6 классов.

Главный врач (Medecin-chef) госпиталя заведовал последним во всех отношениях. В отношении наружного порядка и дисциплины госпиталь подчинялся коменданту или начальнику гарнизона.

В каждом гарнизоне свыше, чем в 300 ч., если не было военного госпиталя, открывался т. называемое военное отделение (Salles militaires) при местной гражданского больнице.

Число всех военных отделений достигало 220.

В гарнизонах менее чем в 300 ч. воинские чины поступали на излечение в местную гражданскую больницу (по особому тарифу). Комендант гарнизона был обязан иметь наблюдение, чтобы пользуемые в ней воинские чины получали все, что им следовало по закону. Затем, на минеральных водах имелось в метрополии 6 специальных госпиталей, в колониях — 3. Кроме того, имелось 4 госпиталя на морских купаньях. Устройство здравниц (Depots de convalescents) для нижних чинов, перенесших тяжелые болезни и нуждающихся в укреплении сил, не получило во Франции большое распространения. В начале XX века, для нижних чинов имелось всего 4 здравницы. Для офицеров существовало 3 небольшие здравницы, основанные на частные и благотворительные средства.

Снабжение войск и военно-лечебных заведений предметами медицинскому довольствия в каждом армейском корпусе производилось магазином санитарного снабжения (Magasin d'approvisionnement de service de sante), которым заведовал непосредственно корпусного врач. В отличие от русских аптечных магазинов, французские магазины сами прибретали материалы от частных фабрик и заводов.

Высшие органы санитарной службы во Французской армии.

Должности дивизионного врача в мирное время не полагалось вовсе. Главные врачи войсковых частей и военно-врачебных заведений подчинялись непосредственно: первые только по санитарной службе, вторые во всех отношениях, директору санитарной службы соответствующего армейского корпуса. Последний, подчиняясь непосредственно командиру корпуса (или генерал-губернатору) стоял во главе санитарного управления (Direction du service de sante).

Общее управление военно-санитарной службой, как и прочими отраслями военной службы, принадлежало военному министру; оно совершалось через 7-е управление военного министерства.

Во главе управления стоял врач-инспектор (Medecin-inspecteur). Центральное управление не являлось высшей иерархической инстанцией по отношению к корпусным санитарным управлениям; все распоряжения по санитарной службе исходили от имени военного министра, равно как и корпусные санитарные управления адресовали свою отчетность и переписку непосредственно министру. Центральное (7-е) управление с очень ограниченным штатом персонала состояло из 2 столов (Bureaux), ведающих, в общем, теми же делами, что и Главное военно-санитарное управление в России. При 7-м управлении военного министерства, но не в зависимости от последнего, состояло 3 генерал-врача — инспектора, 1 фармацевт-инспектор и технический санитарный комитет.

Санитарная служба в армии выполняется военно-санитарным корпусом, административными офицерами и низшим санитарным персоналом. Военно-санитарный корпус состоял из санитарных офицеров и фармацевтов; штат его достигал в 1911 г. до 1710 врачей и 115 фармацевтов.

По выпуске из школы Val de grace врачи через год получали уже 2-й чин — младшего врача 1 кл.; дальнейшее производство совершалось на вакансии, при чем чин Major'а, (штаб-врача) 2 кл. получали не позже как в 5-м году службы. Чин Major'а 1 кл. давался половине по выбору, причем принималось во внимание число лет службы в колониях, а другой половине — по старшинству, нередко на 16—17 г. службы.

Дальнейшее производство шло исключительно по выбору, при чем на последний могли рассчитывать только те врачи, которые, будучи еще в чине Major'а 2 кл., сдавали успешно в особом комиссии так называемый экзамен годности (Examen d'aptitude).

Срок службы до выхода на пенсию установлен для военнослужащих вообще в 30 л.; но врачи, выходящие из Val de grace, считались уже на правах прослуживших 5 лет.

Служба в колониях считалась вдвое.

Военные врачи носили офицерскую форму, отличавшейся лишь цветом обшлагов и воротника (красные, бархатные); с обеих сторон воротника был нашит золоченый жезл Эскулапа.

Военные врачи имели свои особенные, приравненные к офицерским, чины; они составляли класс officiers assimiles, т.-е. "приравненных» и считались начальниками офицеров и нижних чинов, состоящих на санитарной службе, по отношению же к прочим нижним чинам и офицерам, младшим в ранге, — старшими.

Военным врачам была запрещена платная частная практика на том основании, что она "порочит звание офицера и противна моральным интересам военной медицины».

Военно-санитарный корпус комплектовался почти исключительно питомцами школ: Лионской и Val de grace.

В Лионскую школу санитарной службы допускались по конкурсному экзамену молодые люди 18—24 л., прошедшие уже годичный приготовительный естественноисторический курс университета, два семестра медицинского факультета и отбывшие уже один год обязательного воинской повинности в качестве рядового в кавалерии или конной артиллерии. Они платили по 1000 фр. в год за содержание в школе и 1100 фр. за 4-летнее обучение.

В школе имелось 7 врачей-репетиторов из военных врачей.

Воспитанники (ок. 230) посещали медицинский факультет Лионского университета; сообразно 4-м старшим курсам последнего они делились на 4 дивизиона, из которых каждый подчинен врачу-воспитателю.

Каждый из воспитателей имел 2 помощников (фельдфебелей) для обучения воспитанников строю, военной гимнастике и поддержанию военного режима.

По получении докторского диплома воспитанники производились в младшие врачи II кл. и переходили в прикладную школу военной медицины и фармации при госпитале Val de grace в Париже.

Назначение последней — дать молодым врачам теоретическую и практическую подготовку к предстоящей их специальной деятельности, как военных врачей.

В школу принимались также гражданские врачи и фармацевты, пожелавшие избрать военно-санитарную карьеру.

В школе Val de grace репетиторов нет; воспитателей-смотрителей — 3. В школе имелось 6 кафедр с 6 профессорами и таким же числом адъюнктов из военных врачей. Что касалось санитарно-тактического усовершенствования, то оно было поставлено на твердую почву учреждением правильных санитарных игр и, что важнее всего, специальных санитарных маневров.

Врачи запаса получали известную военно-санитарную подготовку.

Каждый гражданский врач или студент-медик, перешедший на 4-й курс, имел право отбывать 2-й год воинской повинности в качестве врача-ассистента; перед окончанием воинской повинности он слушал курсы по военно-санитарной организации и по выдержании экзамена по этому предмету получал право на производство в чин младшего врача II кл. запаса, но утверждался в нем лишь после 3-х призывов на поверочные сборы.

Административные офицеры санитарной службы вербовались из унтер-офицеров армии, прошедших особую школу (в Val de grace) по администрации и хозяйству. Штат был их определен в 390 ч.

Низший санитарный персонал делился на две категории:

1) полковых и

2) военных фельдшеров.

Источники:

Ковнер, История древней медицины, 1878; Чистович История первых медицинских школ в России, Спб., 1883; Его же, Очерки из истории русских медицинских учреждений, Спб., 1870; Ивановский, История Императорской военно-медицинской академии, Спб., 1898; Езерский, Столетие военного министерства. Главный военно-медицинский санитарный комитет, Спб., 1902; Кручек-Голубов и Кульбин, Столетие военного министерства. Главное военно-медицинское управление, Спб., 1902-09; Алелеков, История морского военного госпиталя, Москва, 1907; Фрелих, Военная медицина, пер. Иванова, Спб., 1888; Сибирский, Военно-медицинская отчетность мирного времени, Спб., 1906; Байрашевский, Организация санитарной службы (мирного времени) в Главных европ. армиях, Спб., 1910; Brice et Bottet, Le corps de sante militaire en France, Paris, 1907; Boisson, Precis de legislation militaire, Paris, 1901; Laval, Guide du medecin de reserve, Paris, 1906; Statistique medicale de l'armee, Paris, 1907 et 1908; Braibant, Convales-cences militaires, Paris, 1908; Index du progres medical, Paris, 1910; Bouget et Dopter, Hygiene militaire, Paris, 1O07; Simon, Etude sur le service de sante dans l'armee allemande, "Arch. de meb. et de pharm. militaires», Paris, 1908; Knorr Emil, Entwickelung u. Gestaltung des Heeressanitatswesens der Europaischen Staaten, Berlin, 1883; Friedenssanitats-Ordnung, Offic., Berlin, 1891; Kunow, Dienstanweisung zur Beurteilung derMilitardienstfahigkeit, Berlin, 1905; Villaret und Kaalzow, Sanitatssdienst und Gesundheitspflege im deutschen Heere, Stuttgart, 1909; Haberling, Die Militarlazarette im alten Rom, "Deutsche militaraztl. Ztschr.», 1909; Hiller, Die Gesundheitspflege des Heeres, Berlin, 1909; W. Rots, Jahresbericht iiber die Leistungen u. Fortschritte auf dem Gebiete des Militarsanitatswesens," Berlin, 1909 u. 1910; Frankentragerordnung, Ofllc., Berlin, .1907; John, Vollstandige Dienstalterliste der aktiwen Sanitatsoffiziere des deutschen Reichsheeres, Burg, 1907; Kowalk, Militararztlicher Dienstunterricht; Schiekert, Die militaraztliche Bildungsanstalten, Berlin, 1895; Schmidt, Kaiser Wilhelms Akademie fur das mil.-arztl. Bildungswesen, Berlin, 1910; Myrdacz, Handbuch fur K. u K. Militararzte, "VVien, 1896 u 1905; Reglement fur den Sanitatsdienst des K. u K. Heeres, Offic., Wien, 1901; Myrdacz, Das Militarsanitatswesen in Oesterreich-Ungarn, "Deutsche Mediz. Wochenschrift», 1907.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Военно-санитарная служба в армии Франции
Категория темы:Военная медицина
Автор(ы) статьи:
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru