Знаки Ордена святого Иоанна

Знаки Ордена святого Иоанна

ИЗ ИСТОРИИ ЗНАКОВ СВЯТОГО ИОАННА ИЕРУСАЛИМСКОГО В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.

Диплом рыцаря чести ОСИ Державного (Суверенного) Православного Ордена  рыцарей госпитальеров (странноприимцев) Святого Иоанна Иерусалимского  (бывшего Великого Приорства Российского в Санкт-Петербурге).

Считается общеизвестным и не подлежащим никакому сомнению фактом, что деятельность Державного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийского ордена) в Российской империи была прекращена, якобы, указом Императора Александра I Благословенного. Но это представление совершенно неверно. Такого указа в природе не существует. Было издано лищь Высочайше утвержденное Положение Комитета Министров "О недозволении получающим в нынешнее время Орден св. Иоанна Иерусалимского носить оный".

Данный документ датирован 20 января 1817 г.. Он появился в качестве разъяснения на рапорт Начальника Главного Штаба генерал-адъютанта графа Комаровского, который спрашивал о разрешении носить знак Ордена св. Иоанна Иерусалимского своему адъютанту, корнету Лазареву. При разборе этого дела следствие пришло к выводу, согласно которому "хотя корнет Лазарев и объясняет, что он получил названный Орден по Правилам Российского Приорства (учрежденного при 72-м Великом магистре Державного Ордена св. Иоанна Иерусалимского Императоре и Самодержце Всероссийском Павле I - В.А.), но, поелику оного в России не существует, то не дозволять, как Лазареву носить сей орден, так и прочим, получающим его в нынешнее время".

Казалось бы, дело совершенно ясное и не оставляющее никаких сомнений. Между тем, известно, что в 1876 г. в Орден св. Иоанна Иерусалимского был принят российский подданный барон Карл фон Икскуль-Гилленбанд, русский посол при папском дворе. Все русские Императоры после Павла I (за исключением Александра II Благословенного)имели звание бальи Большого Креста Ордена св. Иоанна Иерусалимского. Что же касается Александра II, то он являлся командором одной из некатолических ветвей Ордена св. Иоанна Иерусалимского - прусского Ордена Иоаннитов - и часто изображался на портретах с белым крестом этого Ордена, имевшего такую же "мальтийскую" форму (с "ласточкиными хвостами" на концах), как и крест католического Ордена св. Иоанна.

Сам будущий Великий магистр Мальтийского ордена Император Павел I и его сыновья - будущие Императоры Всероссийские Александр I и Николай I - получили звание бальи Большого Креста Ордена св. Иоанна еще от Великого магистра мальтийских рыцарей барона Фердинанда фон Гомпеша.

Император Николай I (1825-1855) реставрировал на собственные средства две часовни (православную и католическую) в старом замке Мальтийского ордена в Санкт-Петербурге, известные как "Российское (Русское) приорство" Ордена св. Иоанна Иерусалимского.

Император Александр III - "Царь-Миротворец" - 29 декабря 1875 г., еще будучи Наследником Цесаревичем, получил звание бальи Большого креста от лейтенанта Великого Магистрата Ордена св. Иоанна Иерусалимского фра Джованни Батиста Чечи а Санта Кроче и написал ему в ответ на награждение благодарственное письмо следующего содержания:

"Господин Барон! Я получил письмо, которое Вы любезно адресовали мне, передав мне Знаки Большого Креста Мальтийского ордена, а также Буллу о моем назначении в звании Бальи этого ордена. На что мой Августейший отец Император (Николай I - В.А.) дал мне позволение, и я принял их с удовольствием. Цельность Христианского мира была положена в основу создания Мальтийского ордена, что обеспечивает ему все наши симпатии. Пожалуйста, заверьте в этом Совет Ордена и примите изъявление моей благодарности за те чувства, которые Вы выразили от себя лично и от имени Ордена".

В феврале 1881 г. барон Чечи а Санта Кроче, избранный к тому времени Великим магистром Ордена св. Иоанна Иерусалимского, присвоил звание бальи Большого Креста Ордена св. Иоанна Великим Князьям Сергею и Павлу, в феврале 1891 г. - будущему Царю-Мученику Николаю II Александровичу, а 7 апреля 1896 г. - Государыне Императрице Александре Федоровне.

В годы правления Царя-Миротворца Александра III в его любимой гатчинской резиденции всегда висел на почетном месте большой, во весь рост, парадный портрет Императора Павла I кисти Тона, в облачении Великого магистра Ордена св. Иоанна Иерусалимского, увенчанного мальтийской орденской короной.

Император Николай II ответил на поздравления, полученные по случаю своего Священного Коронования, от 74-го Великого магистра Мальтийского ордена фра Джованни Батиста Чечи а Санта Кроче, благодарственным письмом следующего содержания:

 

"Я был весьма тронут поздравлениями, полученными от Державного Мальтийского ордена, с которым Ваше Преосвященство обратилось ко Мне по поводу Моей коронации. Я с большим удовольствием вспоминаю об узах, существующих между Моим домом и высокочтимым Орденом, с которым Императрица и Я сам связаны искренней дружбой. Я счастлив передать через Ваше посредство благодарность Ордену и, со своей стороны, принять подобную благодарность, вместе с добрыми пожеланиями, выраженными Вами, и доволен тем, что имею возможность возобновить выражения величайшего уважения к Вашему Преосвященству.

Ильинское, 30 мая 1896 г.

Николай".

 

В 1908 г. Император Николай II послал в дар Великому магистру Ордена св. Иоанна Иерусалимского фра Галеаццо фон тун унд Гогенштейну портрет своего Державного предка - Императора Всероссийского Павла I - в императорской короне и регалиях Мальтийского ордена (до сих пор украшающий Зал приемов орденской резиденции в Риме на виа Кондотти).

Верный памяти своего прапрадеда - Гроссмейстера Мальтийского ордена, "Царя-Рыцаря" Павла I, Император Николай II пожаловал выпускникам Санкт-Петербургского Пажеского Корпуса (размещавшегося в Воронцовском дворце - бывшем Мальтийском замке) право ношения мальтийского креста. Знак выпускников Пажеского Корпуса, носившийся слева на груди, имел форму мальтийского креста, несколько меньших размеров, чем восьмиконечная "звезда" (нагрудный крест) Ордена св. Иоанна Иерусалимского.

Мало того! Подданным Российской Империи разрешалось носить и знаки Ордена св. Иоанна. Сохранился интересный документ, написанный на бланке Главного Управления Канцелярии Его Императорского Величества по принятию прошений, датированный 17 ноября 1912 г. и адресованный графу А.В. Армфельдту. Вот содержание этого документа:

"Государь Император, по всеподданнейшему докладу моему Вашего прошения, в 15 день сего Ноября, ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ соизволил на представление Вам право ношения ордена Св. Иоанна Иерусалимского, с переходом сего права после смерти Вашей, к сыну Вашему, графу Владимиру Армфельдту, но не ранее достижения последним совершеннолетия.

По каковой МОНАРШЕЙ ВОЛЕ имею честь уведомить Ваше Сиятельство, покорнейше прося принять уверения в совершенном моем почтении и преданности".

Орденский знак св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийский крест) представлял собой восьмиугольный, покрытый белой эмалью крест, с золотыми геральдическими лилиями между лучами креста, увенчанный золотой короной Гроссмейстера (Великого Магистра) Ордена св. Иоанна Иерусалимского. Такие кресты носили рыцари-иоанниты не только в России, но и в большинстве других стран христианского мира.

Но в некоторых странах орденские кресты св. Иоанна Иерусалимского имели иные увенчивающие их короны и знаки между лучами.

К их числу относятся:

1. Кресты рыцарей справедливости и милосердия Прусского Королевского Ордена Иоаннитов Орденский знак протестантского Бранденбургского баллея Рыцарского Ордена госпиталя св. Иоанна Иерусалимского (Прусского королевского Ордена иоаннитов), представлявший собой покрытый белой эмалью восьмиугольный крест, увенчанный золотой прусской королевской короной, с золотыми одноглавыми коронованными прусскими королевскими орлами (для "рыцарей справедливости") и такими же черными орлами (для "рыцарей милосердия") между лучами креста;
2.  Орденский знак Великих Приорств Богемского и Австрийского  католического  Державного Ордена св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийского  Ордена) Орденский знак Великих Приорств Богемского и Австрийского католического Державного Ордена св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийского Ордена), представлявший собой покрытый белой эмалью и увенчанный золотой мальтийской короной восьмиугольный крест с золотыми двуглавыми орлами императоров австрийских из династии Габсбургов между лучами креста;
3.  
Орденский знак католического Державного Ордена св. Иоанна Иерусалимского для венгерских подданных династии Габсбургов (являвшихся не только Императорами Австрии и королями Богемии, но и королями Венгрии), представлявший собой покрытый белой эмалью восьмиугольный крест, увенчанный золоченой венгерской королевской короной св. Стефана (Иштвана);
4.   Орденский знак входящей в Бранденбургский баллей (Прусский королевский Орден иоаннитов)

католической Силезской Ассоциации рыцарей-иоаннитов, представляющий собой восьмиугольный крест, аналогичный богемским и австрийским;

5.  Орденский знак протестантского Достопочтеннейшего (Досточтимого) Ордена св. Иоанна (Джона) в Британской Державе. Орденский знак протестантского Достопочтеннейшего (Досточтимого) Ордена св. Иоанна (Джона) в Британской Державе, представляющий собой покрытый белой эмалью восьмиугольный крест с щитодержателями королевского герба Великобритании - золотыми львами и единорогами (попеременно) между лучами креста;
Донат Британского Ордена св.Иоанна
6. Орденский знак протестантского Нидерландского Ордена иоаннитов
Орденский знак протестантского Нидерландского Ордена иоаннитов, представляющий собой, покрытый белой эмалью и увенчанный золотой королевской короной Нидерландов восьмиугольный крест с золотым коронованным нидерландским львом с мечом в поднятой лапе между лучами креста;
7. Орденский знак протестантского Ордена иоаннитов в Швеции Орденский знак протестантского Ордена иоаннитов в Швеции, представляющий собой покрытый белой эмалью и увенчанный золотой шведской королевской короной восьмиугольный крест с золотым "снопом Вазы" ("вазовским снопом" - важным элементом герба Шведского королевства со времен правления династии Ваза, или Васа) между лучами креста.
8.  Знак Ордена Св. Иоанна короля Петра II Югославского (входящего, на  правах афилиированной структуры, в Орден Святого Джона) и некоторых  русских Орденов Святого Иоанна (ведущих свое происхождение от родовых  командорств, учрежденных при 72-м Гроссмейстере иоаннитов Императоре  Всероссийском Павле I). Орденский знак Ордена св. Иоанна короля Петра II Югославского (входящего, на правах афилиированной структуры, в Достопочтеннейший Орден св. Иоанна в Британской Державе), представляющий собой покрытый белой эмалью восьмиугольный крест, увенчанный золотой сербской королевской короной, с помещенными между лучами креста золотыми коронованным сербскими двуглавыми орлами, имеющими на груди эмалевые изображения герба иоаннитов - прямой белый крест на красном поле (знаки отпочковавшегося от этого Ордена и Орденов, учрежденных в разное время родовыми командорами и рыцарями российского Державного Ордена св. Иоанна Иерусалимского, аналогичные по форме, также имеют между лучами креста коронованных двуглавых орлов, несколько различающихся по форме).
9.  
Орденский знак Русского Императорского Ордена св. Иоанна (Русского Императорского Мальтийского Ордена), учрежденного в эмиграции после окончания Гражданской войны 1917-1922 г. в России) под Державным Покровительством Великого князя Кирилла Владимировича (коронованного в эмиграции под именем Императора Кирилла I Романова) князем П.М. Аваловым (Бермондтом), представляющий собой покрытый белой эмалью восьмиугольный крест с золотым изображением восьмиконечного православного креста на верхнем луче.
  Знак Державного (Суверенного) Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, с геральдическими лилиями между лучами креста.

 

Здесь конец и Богу нашему слава!

Вольфганг Акунов


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Знаки Ордена святого Иоанна
Категория темы:Вольфганг Акунов
Автор(ы) статьи:
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru