Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Воло. Эжен

Унтершарфюрер Эжен Воло

REX LUPUS DEUS

Эжен Воло.

Унтершарфюрер /1/ Ваффен СС

Родился 1 июня 1923 г. в Париже

Погиб 2 мая 1945 г. в боях за Берлин

Награжден Рыцарским крестом Железного креста 29 апреля 1945 г. в чине унтершарфюрера Ваффен СС командира отделения в подразделении дивизионного подчинения по передаче боевого опыта 33-й гренадерской дивизии Ваффен СС "Шарлемань» (французской №1)./2/

Среди развалин и руин

Того, что звали вы культурой,

Стоит Мистический Берлин

Суть Алхимической Тинктуры.

Dietrich.

Унтершарфюрер Ваффен СС Эжен ВолоУнтершарфюрер Ваффен СС Эжен Воло

Эжен Воло родился 1 июня 1923 г. в столице Франции Париже в семье потомственных рабочих, верных славным традициям французского пролетариата. Окончив народную (начальную) школу-семилетку, он трудился водопроводчиком в системе жилищно-коммунального хозяйства Большого Парижа. После начала боевых действий на Восточном фронте в 1941 г. Воло записался добровольцем в сформированный французским правительством Французский добровольческий легион /3/ (LVF) и прошел курс военной подготовки на территории оккупированной войсками германского вермахта Польши. Французские добровольцы LVF носили германскую армейскую форму серо-зеленого цвета "фельдграу». Единственным отличием от других военнослужащих германского вермахта был нарукавный щиток с тремя вертикальными полосами цветов французского национального (государственного) флага - "Триколора» (синей, белой и красной). Единственным военнослужащим Французского легиона, не желавшим носить эту нашивку цветов флага Французской республики и бонапартистской Империи, был духовник легиона - кардинал монсиньор граф Майоль де Люпэ, придерживавшийся стойких роялистских убеждений и ненавидевший республиканский сине-бело-красный флаг не меньше, чем серпасто-молоткастый красный флаг мирового коммунизма. Прелату-роялисту удалось добиться от Верховного Командования вермахта (а позднее - от Главного Управления СС) права носить на рукаве особую нашивку с золотыми лилиями королевских династий Капетингов, Валуа и Бурбонов на синем поле. Но это был особый случай.

Поскольку добровольцы Французского легиона сражались под бело-сине-красными знаменами (с девизом "Честь и Родина» - "Honneur et Patrie», названием части и лавровыми венками, вышитыми золотом), их формирование неофициально именовалось также "Трехцветным легионом» ("Легион Триколор», Legion Tricolore). С начала 1942 по 1943 г. Эжен Воло служил в 1-й роте добровольческого французского 638-го полка в составе 7-й (немецкой) пехотной дивизии и участвовал в боевых действиях против советских войск на Восточном фронте. В форме этого полка он изображен на редкой фотографии, приведенной нами в качеств заголовка к данной исторической миниатюры (просим у читателей снисхождения к качеству изображения). Осенью 1942 г. он был награжден немецкой "Восточной медалью» /4/ ("Медалью за зимнюю битву на Востоке» /3/, иронично именуемой "Орденом мороженого мяса» /5/). Весной 1943 г. Воло был, вследствие тяжелых ранений, отчислен из легиона. Не желая отсиживаться в тылу, молодой француз 3 мая 1943 г. записался добровольцем в германский военно-морской флот /6/ ("Кригсмарине») в г. Кан (Нормандия), был зачислен в 28-й флотский экипаж германского военно-морского флота /7/ и направлен в учебный лагерь СС Зеннгейм (Эльзас). Пройдя общую подготовку, он начал службу в 4-й роте матросом в должности командира отделения. 1 июля 1944 г. рота была переведена в г. Дуйсбург (Германия). По воспоминаниям Робера Сула, служившего вместе с Эженом Воло в III взводе 4-й роты (и ставшего впоследствии роттенфюрером /8/ в штабе французской дивизии СС "Шарлемань»), Воло был типичным представителем парижского рабочего класса, отличным товарищем, который никогда не унывал и постоянно ободрял и забавлял сослуживцев своими шутками и прибаутками - своего рода "французским Василием Тёркиным».

20 сентября 1944 г. Эжен Воло, являвшийся до этого матросом-электромехаником II разряда "Кригсмарине» /9/, в период формирования в учебном лагере Вильдфлеккен французской дивизии СС "Шарлемань» (Карл Великий) /10/, был переведен в Ваффен СС и направлен на обучение в дивизионную школу боевого мастерства (официально носившую витиеватое название "подразделение дивизионного подчинения по передаче боевого опыта») /11/. Пройдя напряженную военную подготовку, французская дивизия СС "Шарлемань» (в составе двух добровольческих гренадерских полков СС - 57-го и 58-го - и частей дивизионного подчинения) общей численностью восемь тысяч штыков 22 февраля 1945 г. была переброшена в Померанию и сразу же приняла участия в тяжелых боях с превосходящими силами советской Красной Армии. 26 февраля 1945 г. Эжен Воло, повышенный к тому времени в звании до унтершарфюрера и отличавшийся высоким уровнем боевой выучки, хорошо зарекомендовал себя в боях за кладбище г. Эльзенау, в котором французские эсэсовцы, отразив несколько массированных атак противника, уничтожили в ближнем бою восемнадцать советских танков. За свои боевые заслуги Воло был награжден Железным крестом 1-й степени /12/. Награду ему вручил офицер германских военно-воздушных сил ("Люфтваффе») /13/. После дальнейших ожесточенных и кровопролитных боев с советскими войсками за гг. Кюстрин и Бельгард уцелевшие французские добровольцы дивизии "Шарлемань» 21 апреля 1945 г. отступили в район г. Нейштрелица (Нейстрелица). Когда гауптштурмфюрер /14/ Анри Фене 24 апреля 1945 г. повел сформированный им из остатков дивизии штурмовой батальон СС "Шарлемань» /15/ в Берлин, чины дивизионной школы боевого мастерства, а в их составе – Эжен Воло – также направились в окруженную столицу Третьего рейха. Французские волонтеры приняли совершенно осознанное и непоколебимое решение участвовать в последней битве Тысячелетнего рейха – битве за Берлин. В Берлине они, согласно эмоционально окрашенным воспоминаниям роттенфюрера Робера Сула, " стали свидетелями того, как европейские добровольцы из Швеции, Дании, Норвегии, Латвии, Испании и России также защищали европейскую идею против вынашиваемых советским большевизмом планов мирового господства».

Попав из полевых условий в густо застроенные жилые массивы Берлина, Эжен Воло сумел и там применить свои боевые навыки, используя свойственные ему индивидуальные преимущества. Уже в первый день боев французских эсэсовцев за берлинский район Нейкёлльн, 26 апреля 1945 г., Воло подбил из противотанкового гранатомета "панцерфауст» два советских танка. По словам его французского соратника Жегена, Воло был "отважным до безумия мастером борьбы с танками» при помощи "панцерфауста». В центральном берлинском районе Берлин-Штадтмитте Воло уничтожал продвигавшиеся в глубь правительственного квартала советские танки на площади Бель-Альянс-Плац, на улицах Путткамерштрассе и Принц-Альбрехт-Штрассе и в других местах, в том числе – по горькой иронии судьбы! – на Французской улице (нем.: Францёзише штрассе /16/)!.

Узнав о том, что Воло подбил в Берлин-Штадтмитте уже восемь танков противника, бригадефюрер СС и генерал-майор Ваффен СС доктор Густав Крукенберг /17/, отвечавший за оборону этого района, представил французского "охотника за танками» к Рыцарскому кресту Железного креста. Согласно рукописным мемуарам Робера Сулла, роттенфюрера в штабе штурмового батальона "Шарлемань» (заверенным немецким оберштурмбаннфюрером /18/ СС Клоссом из Инспекции французских частей СС 10 октября 1952 г. и подтвержденным командиром 6-й роты 58-го гренадерского полка СС "Шарлемань» в дни боев за Берлин гауптштурмфюрером Пьером Ростеном), вручение награды происходило при следующих обстоятельствах. Во второй половине дня 29 апреля 1943 г. Эжен Воло прибыл на станцию метро "Штадтмитте», где был расположен командный пункт бригадефюрера Крукенберга. Недавний инспектор и командир пор тактике дивизии "Шарлемань» принял "истребителя танков» в вагоне метро. Он обратился к Воло со следующей краткой речью на французском языке:

"На полях сражений всего мира французские солдаты неоднократно засвидетельствовали свою храбрость. Унтершарфюрер Воло, оставайтесь и впредь верны этой традиции!».

Поздравив Воло с присуждением высокой награды Германской державы, Крукенберг повесил ему на шею Рыцарский крест Железного креста. Находившиеся на станции метро французские товарищи по оружию с радостными возгласами и криками: "Да здравствует Франция!» окружили парижского паренька, хлопая его по плечу и пожимая ему руки.

В последнем бою в самом сердце истекающей кровью германской столицы французские добровольцы европейских Ваффен СС всецело оправдали свою репутацию стойких бойцов, способных успешно противостоять превосходящим силам советских войск, заслужив уважение немецкого командования и своих немецких собратьев по оружию. Воло и его боевые товарищи очень гордились первым Рыцарским крестом, заслуженным французом. После награждения Воло сразу же возвратился в свою часть и продолжал драться против советских войск на улицах и в домах агонизирующего Берлина. Многие французские добровольцы уничтожили в ближнем бою по нескольку советских танков. Так, унтершарфюрер Роже Альбер Брюне сумел подбить четыре танка. Обершарфюрер /19/ Франсуа Апполло уничтожил шесть бронированных машин противника. В общей сложности французским волонтерам из штурмовой бригады СС "Шарлемань» удалось подбить средствами ближнего боя шестьдесят два советских танка.

Кроме Воло, в ходе боев за Берлин были награждены Рыцарским крестом Железного креста еще два французских эсэсовца – командир штурмового батальона 33-й гренадерской дивизии СС "Шарлемань» (французской №1) гауптштурмфюрер Анри Фене (ухитрившийся подбить из "панцерфауста» восемь танков) и обершарфюрер Франсуа Апполло (за то, что, как мы уже знаем, ему удалось подбить шесть советских танков) /20/. Оба французских добровольца были награждены в тот же день, что и Воло, 29 апреля 1945 г.

При попытке прорыва из окруженного Берлина 2 мая 1945 г. унтершарфюрер Эжен Воло был убит пулей в голову.

Приведем в заключение данной краткой исторической миниатюры стихотворение нашего современника и соотечественника, нового нордического скальда Евгения Боболовича.

ЭЖЕНУ ВОЛО

Вязью из стрел

Ты Отчизну воспел.

+++

Бранный булат

В бой бросал коловрат!

+++

Крылья орла

Рассекали моря.

+++

Что же искал

Обнаживший кинжал?

+++

Рун серебро

Било в сердце твоё.

+++

Слева - ничто,

Справа - чести плато.

+++

Знал, что пропал,

Но назло всем восстал!

+++

Взял в руки груз,

Потому что француз!

+++

Не паникёр,

Гренадёр, Мушкетёр!

+++

Бил, что есть сил,

За Священный Берлин!

+++

Легионер

Для друзей был пример.

+++

Пуля сразит,

Только скальд воскресит!

+++

Эжен Воло -

Это имя твоё!

Здесь конец и Господу нашему слава!

ПРИМЕЧАНИЯ

/1/ Унтершарфюрер (Unterscharfuehrer) – эсэсовское звание, соответствовавшее армейскому званию унтер-офицера германского вермахта. Унтершарфюрер носил один серебряный (белый или светло-серый) "кубарь» на черной петлице и черные погоны с незамкнутой в нижней части cеребряной галунной (белой, светло-серой) окантовкой.

/2/ Gruppenfuehrer in der Divisionskampfschule der 33. Waffen-Grenadierdivision der SS Charlemagne (franzoesische Nr. 1).

/3/ Legion des Volontaires Francais contre le bolchevisme – "Французский Добровольческий Легион против большевизма» (фр.)

/4/Ostmedaille (нем.).

/5/ Medaille fuer die Winterschlacht im Osten (нем.)

/6/ Gefrierfleischorden (нем.). Эта медаль носила шуточное название "Медаль мороженого мяса» за темно-красный цвет ленты, на которой ее полагалось носить. Возможно также не лишенная здорового солдатского юмора аллюзия с медалью, вручавшейся ветеранам Национал-Социалистической Германской Рабочей Партии (НСДАП) – участникам мюнхенского "пивного» путча Гитлера-Людендорфа 8-9 ноября 1923 г. на кроваво-красной ленте, именовавшейся "Орденом Крови» (нем.: Blutorden).

/7/ Kriegsmarine (нем.).

/8/ Роттенфюрер (Rottenfuehrer) – звание рядового состава СС, соответствовавшее званию ефрейтора (Gefreiter) в германском вермахте. Роттенфюрер носил гладкие черные погоны и четыре серебряные (белые или светло-серые) полосками на черной петлице.

/10/ Король германского племени франков, овладевшего в конце V в. п. Р.Х. римской провинцией Галлией, Карл Великий, в 800 г. был увенчан папой римским короной римского императора и основал так называемую Священную Римскую Империю, охватывавшую территорию позднейших Франции, Германии, Бельгии, Голландии, Люксембурга, части Италии и некоторых других государств средневековой Европы. Поскольку Карл Великий - по-французски Шарлемань (Charle Magne от латинского Carolus Magnus) считался великим государем (сравнимым с нашим Владимиром Красное Солнышко) как в германской, так и во французской исторической традиции, эмблема дивизии СС Шарлемань (французской №1) представляла собой геральдический щит, в правой половине которого был изображен германский орел, а в левой - три французские лилии (этот герб был изображен на висящем в ратуше г. Франкфурта-на-Майне портрете Карла Великого кисти немецкого художника эпохи Возрождения Альбрехта Дюрера).

/11/ Divisionskampfschule (нем.).

/12/ Ранее Эжен Воло был награжден за боевые заслуги Железным крестом 2-й степени, но нам пока что не удалось установить, где и когда состоялось это награждение.

/13/ Luftwaffe.

/14/ Гауптштурмфюрер (Hauptsturmfuehrer) – чин младшего офицерского (унтерфюрерского) состава СС, соответствовавший армейскому чину капитана (гауптмана, Hauptmann) германского вермахта. Гауптштурмфюрер носил три серебряных "кубаря» и четыре серебряных полоски на черной петлице и серебристые суконные погоны с двумя четырехугольными звездочками.

/15/ Sturmbataillon der 33. Waffen-Grenadierdivision der SS Charlemagne (franzoesische Nr. 1).

/16/ Franzoesische Strasse (нем.).

/17/ Бригадефюрер СС и генерал-майор Ваффен СС (SS-Brigadefuehrer und Generalmajor der Waffen SS) доктор Густав Крукенберг с 23 сентября 1944 г. являлся генерал-инспектором французских формирований СС, а с 1 марта 1945 г. – инспектором и командиром по тактике 33-й гренадерской бригады Ваффен СС "Шарлемань» (французской №1), командиром которой официально являлся французский генерал оберфюрер СС Эдгар Пюо (а не "Пуа», как часто неправильно пишут и думают). С конца марта по середину апреля 1945 г. Крукенберг был командиром "Шарлеманя» (в этой должности его сменили сначала штандартенфюрер СС Вальтер Циммерман, а затем - гауптштурмфюрер Фене), а с 25 апреля по 2 мая 1945 г. - последним по счету командиром 11-й добровольческой мотопехотной дивизии СС "Нордланд» (нем.: 11. Freiwilligen-SS-Panzergrenadierdivision Nordland).

/18/ Оберштурмбаннфюрер (Obersturmbannfuehrer) – эсэсовский чин старшего офицерского состава СС, соответствующий армейскому чину подполковника (оберст-лейтенанта, Oberstleutnant) германского вермахта. Оберштурмбаннфюрер носил четыре серебряных "кубуря» и две серебряные полоски на черной петлице и плетеные серебряные погоны с одной четырехугольной звездочкой.

/19/ Обершарфюрер (Oberscharfuehrer) – звание унтер-офицерского состава в СС, соответствовавшее (с 15 октября 1934 г.) армейскому званию фельдфебеля германского вермахта. Обершарфюрер носил два серебряных (белых) "кубаря» на черной петлице и окантованные галуном погоны с серебряной (белой) фельдфебельской звездочкой.

/20/ Вопреки широко распространенным, но оттого не менее ложным, сведениям, 2 мая 1945 г. оберршарфюрер Франсуа Апполло был не убит, а только ранен, и сумел выжить в боях за Берлин.

Вольфганг Акунов



Название статьи:  
Категория темы:    Вольфганг Акунов


Ключевые слова: Вольфганг Акунов
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...