Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Военно-топографическое училище

Военно-топографическое училище

В конце XVIII и начале XIX стол, в военном ведомстве топографические работы производились лицами, не прошедшими через специальные учебные заведения. 28 января 1822 г. был образован корпус военных топографов, для комплектования которого в том же 1822 г., 22 октября, было открыто в здании Главного штаба Спб. Училище Топографов.

Училище разделялось на 2 класса, каждый с 2-годовым курсом.

Корпус военной топографов при основании состоял из офицеров и нижних чинов, именовавшихся топографами.

Последние комплектовались воспитанниками военно-сиротских отделений. Для получения офицерского чина топографу было обязательно в течение 8 л. службы в нижнем звании пройти через Училище Топографов. Часто случалось, что топограф поступал в училище на 2 г., проходил младший класс, потом отправлялся на действительные съемки и, перед окончанием 8-лет. стажа, возвращался в старший класс училища, пройдя который производился в офицеры.

Вместе с открытием училища топографов положением было предусмотрено открытие для офицеров корпуса военных топографов высшего класса, в котором предполагалось преподавание высшей математики и геодезических наук, но класс этот открыть не был.

Во главе училища стоял инспектор классов; первым инспектором был квартирмейстерской части подполковник Галямин (1822-26).

В 1832 г. с переменами в корпусе военных топографов, произошли перемены и в Училище Топографов: топографы (нижние чины) образовали роты и по своим знаниям были разделены на 3 кл. Одна из рот, находившаяся в Спб., была названа ротою военно-топографического депо и составила Школу Топографов; её первая полурота, из более способных, назначена была для обучения наукам и съемкам, чем подготовляла к производству в офицеры.

Вторая полурота готовила граверов, которые, по прослужении установленных сроков (10—12 л. унтер-офицером), производились в гражданский чин XIV кл.

Условия комплектования и производства в офицеры оставались прежними.

В 1833 г. в Школу Топографов разрешено было по особому экзамену принимать вольноопределяющихся из детей дворян, офицеров, художников и купцов, которые начали поступать в школу в значительном числе.

Зимой в школе преподавались: Закон Божий, русский и немецкий язык, география, теория уравнений, сферическая тригонометрия, аналитическая геометрия, геодезия, астрономия, и велись занятия по каллиграфии, черчению и строевым учениям, а летом топографы школы выезжали на съемки.

В 1863 г. с утверждением нового штата военно-топографического депо, Школа Топографов получила свое прежнее название: Училище Топографов.

Реформы при императора Александре II коснулись и Училища Топографов, которое 1 августа 1867 г. было названо Военно-топографическим училищем и предназначалось для лиц, окончивших курс в средних учебных заведениях или выдержавших соответственное испытание.

Вместе с указанными молодыми людьми в училище могли поступать и изучившие съемку топографы нижнего звания, которые вместе со всеми допускались к конкурсным экзаменам по одной и той же программе.

По положению 1867 г. штат училища определен в 40 юнкеров и во главе его поставлен начальник училища. Курс продолжался 2 года.

Ежегодно с 1 сентября по 1 июня в училище проходилось: интегральное и дифференциальное исчисление, высшая алгебра, аналитическая геометрия, сферическая тригонометрия, астрономия, низшая и высшая геодезия, физика, военное искусство, статистика, законоведение, география, история, физическая география, русский, французский и немецкий языки, черчение, каллиграфия, гимнастика и строевые ученья. Остальные 3 месяца в году употреблялись на учебную съемку, при чем в старшем классе месяц употреблялся на тригонометрические работы.

В 1877 г., чтобы дать возможность юнкерам тверже усвоить научные предметы и получить лучшую практическую подготовку, в училище 2-лет. курс заменен 3-летним.

Условия приема в юнкера училища и программы преподавания наук остались почти прежние.

Летние учебные работы ежегодно продолжались 4 мес.

В 1877 г., кроме того, была учреждена учебная команда топографов, которая подготовляла топографов нижнего звания для производства работ. Эти топографы, если впоследствии не проходили через Военно-топографическое училище, по выслуге известных сроков производились в классные топографы.

В 1886 г. учебная команда топографов была упразднена.

В 1886 г. Военно-топографическое училище подверглось большим преобразованиям. Курс учения вновь сделан 2-летним. Программа по научным предметам сокращена: исключена высшая математика и астрономия. Практические работы по черчению и съемке усилены были настолько, чтобы в 2 г. можно было создать опытного производителя топографических работ.

В училище начали принимать по конкурсному экзамену только лиц, имеющих права 1-го разряда по отбыванию воинской повинности (т.-е. окончивших не менее 6 классов гимназии). Благодаря этой реформе, училище начало выпускать офицеров, хорошо подготовленных для производства топографических работ; для производства же теоретических и практических триангуляционных работ подготовка, даваемая училищем, была недостаточна, почему в 1906 г. специально для подготовки триангуляторов открыт в Военно-топографическом училище 3-й дополнительный класс на 10 юнкеров, и общее число их увеличено до 50.

Для поднятия научной подготовки лиц, желающих поступить в Военно-топографическое училище, в 1908 г. было установлено допускать к приемным экзаменам только окончивших полный курс средних учебных заведений; для воспитанников кадетских корпусов тогда же были установлены правила приема такие же, какие существовали для Николаевского инженерного и артиллерийского училищ.

В начале XX века, действовало следующее положение о Военно-топографическом училище.

Оно подготовляло офицеров корпуса военных топографов.

В строевом отношении представляло роту, в учебном отношении состояло из 3 классов.

Через начальника а корпуса военных топографов училище подчинялось начальнику генерального штаба.

В училище преподавались: Закон Божий, русский, французский и немецкий языки, география, высшая геодезия, теория вероятностей, картография, сферическая тригонометрия, дифференциальное и интегральное исчисление, физика, физическая география, тактика, военная администрация, артиллерия, фортификация. Сверх того, велись упражнения по геодезическим вычислениям, топографическому черчению, картографии, каллиграфии, съемке (летом), геодезическим работам (летом); кроме этого, юнкера обучались строю, стрельбе и гимнастике.

По окончании училища юнкера производились в офицеры, причем прошедшие 2 кл. по 1-му разряду получали 1 год старшинства, а прошедшие и дополнит, класс по 1-му разряду — 2 г. старшинства.

Выпущенные офицеры с 15 октября по 15 апреля (на 6 мес.) для усовершенствования в строевом образовании и ознакомления с бытом войск прикомандировывались к пехотным полкам, после чего уже выходили на свою специальную службу в корпус военных топографов.

 С 1910 г. для расширения Военно-топографического училища возводились новые постройки над его старым зданием, дабы с осени 1913 г. оно могло вместить новый штатный состав 100 ч.

С 1822 по 1867 г. во главе училища стояли следующие инспектора классов:

полковники:

Галямин,

Шрам,

Геллер,

Тецель,

Горин,

Штюрмер и

Ротштейн.

В 1867 г. первым начальником училища был назначен полковник Ротштейн (1867-85), его преемниками были генерал И. Д. Артамонов (1836-1903), генерал Померанцев (1903-11) и с весны 1911 г. — полковник Медзвецкий.

За время своего существования Военно-топографическое училище выпустило массу офицеров, которые трудились над созданием отечественной военной картографии и создали картографическое описание России. Этими же офицерами произведены большие, имеющие мировое значение, научные работы, а также добыты в разных экспедициях огромные материалы географического характера.

Через Военно-топографическое училище прошли видные деятели на поприще научном и административном: полковник Войнов (был профессором военной академии), полковник Смыслов (директор виленской обсерватории), полковник Васильев, генерал Савицкий, генерал Шмидт (много работавший в Западной Сибири), генерал Померанцев (начальник корпуса военной топографов) и др.



Название статьи:   Военно-топографическое училище
Категория темы:    Российская империя Русская Императорская армия Генеральный штаб
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г. тт. 1-18
Дата написания статьи:   1916 г.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...