Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

ВОЕННО-УЧЕНЫЙ КОМИТЕТ

ВОЕННО-УЧЕНЫЙ КОМИТЕТ

ВОЕННО-УЧЕНЫЙ КОМИТЕТ, был образован 27 января 1812 г. при военном министерстве, в качестве особого учреждения, непосредственно подчиненного военному министру.

Он состоял из председателя и 6-ти непременных членов: двух — по артиллерийской части, двух — по инженерной и двух — по квартирмейстерской, т.-е. по частям генерального штаба. Кроме того, в состав комитета входили еще почетные члены.

Все члены назначались по Высочайшему повелению.

Помимо членов, комитет имел своих корреспондентов — российских и иностранных.

При комитете состоял ученый секретарь.

Цель учреждения комитета заключалась в "усовершенствовании ученой части военного искусства и в распространены военно-научных сведений в войсках».

В 1836 г. Военно-ученый комитет был подразделен на 3 отделения: генерального штаба, артиллерийское и инженерное, при чем последние подчинялись генерал-фельдцейхмейстеру и генерал-инспектору по инженерной части.

В 1859 г. усиленные работы по артиллерийской технике заставили создать из артиллерийские отделения самостоятельный технический орган, получивший название временного артиллерийского комитета, преобразованного в 1867 г. в технический артиллерийский комитет, который в 1869 г. был переименован в артиллерийский комитет. Одновременно было упразднено и отделение генерального штаба. В таком виде Военно-ученый комитет, с одним инженерным отделением, просуществовал до 1862 г., когда это последнее отделение были присоединено к Главному инженерному управлению.

В 1867 г. инженерное отделение было преобразовано в технический инженерный комитет, который в 1869 г. был переименован в инженерный комитет. Взамен упраздненного Военно-ученого комитета учрежден был в 1863 г. при главном управлении Генерального штаба совещательный комитет, подразделенный на 4 отдела:

1) тактический,

2) военно-исторический,

3) военно-статистический и

4) геодезический и военно-топографический.

Комитет должен был направлять ученую деятельность генерального штаба и корпуса военных топографов по всем отраслям их специальности, сбор же сведений о военных силах России и иностранных государств был возложен на военно-ученое отделение Главного управления.

В 1865 г. Главное управление Генерального штаба и инспекторский департамент были соединены вместе в одно учреждение, — Главный штаб, в состав которого вошел и совещательный комитет, переименованный в 1867 г. в Военно-ученый комитет Главного штаба.

Комитет должен был направлять ученую деятельность Генерального штаба и корпуса топографов и заботиться о развитии образования в армии.

Председателем Военно-ученого комитета состоял начальник Главного штаба, а членами назначались генералы Генерального штаба и корпуса военных топографов; кроме того, постоянными членами комитета состояли: помощники начальника Главного штаба, начальник военно-топографического отдела и Николаевской академии Генерального штаба, а также управляющий делами Военно-ученого комитета.

При комитете состояли: канцелярия, военно-ученый архив и библиотека Главного штаба. Все эти части были подчинены управляющему делами комитета на правах помощника начальника Главного штаба.

В канцелярии комитета, состоявшей из управляющего делами комитета и 5 делопроизводителей, собирались и обрабатывались статистические сведения о России, об иностранных государствах и армиях.

После Русско-Турецкой войны 1877-78 гг. число делопроизводителей было увеличено до 14 чел. и при Военно-ученом комитете учреждена была военно-историческая комиссия.

В 1900 г. Военно-ученый комитет был расформирован.

В составе Главного штаба были образованы два новые отделения: оперативное и статистическое, которые, вместе с канцелярией Военно-ученого комитета, образовали часть генерал-квартирмейстера, принявшую на себя большую долю функций Военно-ученого комитета.

В 1903 г., при переформировании Главного штаба, создан был комитет Главного штаба, назначение которого несколько напоминало бывший Военно-ученый комитет, т. к. он должны были обсуждать меры, направленные к развитию благоустройства, образования и обучения войск, направлять ученую деятельность Генерального штаба и корпуса военных топографов и присуждать премии за ученые военные сочинения.

В 1906 г., при разделении Главного штаба на два учреждения, собственно Главный штаб и Главное управление Генерального штаба, комитеты Главного штаба были расформированы, и функции Военно-ученого комитета полностью отошли в Главное управление Генерального штаба, а в 1910 г. — в отдел генерал-квартирмейстера Главного управления генерального штаба.

Военно-ученый комитет за время своего существования принес много пользы нашей армии и военной делу вообще. Он был причастен ко всем крупным военным реформам и в военно-учененом отношении авторитет его всегда стоял высоко. Расцвет его деятельности связан с именами H. И. Обручева и Ф. А. Фельдмана.

Под редакцией первого изданы в 1868 г. первые 3 выпуска "Военно-статистические сборники»; обширный труд этот обнимал все государства Европы, Турцию, сопредельные с ними страны Азии и государства Америки.

В 1871 г. издан был 4-й выпуск, посвященный России. Этот капитальный труд имел целью дать систематическое представление о нашем отечестве. Сборник этот долгое время служил главным источником, из которого черпались все необходимые сведения о России.

Другой выдающийся деятель Военно-ученого комитета, генерал Фельдман, был назначен управляющим делами комитета в 1881 г., в этой должности он состоял в течение 15 л., до 1896 г. За это время Военно-ученым комитетом, при ближайшем руководстве генерала Фельдмана, издано было 68 выпусков "Сборники материалов по Азии», "Сборники военной обзоров западной России и пограничной полосы Австро-Венгрии и Германии» в 17 выпусках и "Сборник новейших сведений о вооруженных силах европейских и азиатских государств.

Источники:

Столетие военного министерства, Истор. очерк развития военного управления в России; Кн. 1 СВОД ВОЕННЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ 1869 г., изд. 1903 г.; Кн. 1. СВОД ВОЕННЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ 1869 г., изд. 1907 г.; Пр. по военному ведомству 1903 г. № 133.



Название статьи:  
Категория темы:   


Ключевые слова:
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...