Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Одни лишь невежды думают, что, дослужась до генеральского чина, они силою заставят себе повиноваться.
Из «Военного журнала»




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

ВОЕННЫЕ СОВЕТЫ

ВОЕННЫЕ СОВЕТЫ

ВОЕННЫЕ СОВЕТЫ, совещания, собираемые иногда в военное время старшими войсковыми начальниками для обсуждения плана и принятия окончательного решения, имеющего важное значение для всего хода войны или данной операции.

Три великих полководца: Евгений Савойский, Фридрих Великий и Наполеон высказывались против Военных советов. По словам Наполеона, высказанным им генералу Балашеву в 1812 г., нельзя вести военных операций Военными советами. "Все веденные подобным образом войны имели неудачный исход. У меня в 2-3 ч. ночи блеснет хорошая мысль, через ? часа она передается в форме приказа, через ? уже приводится в исполнение войсками, а у вас (русских) в то время, как Армфельд предлагаете, Беннигсен соображает, Барклай деТолли рассуждает, Фуль возражает, все вместе ничего не предпринимают и только время теряют.

Портрет генерала от кавалерии Леонтия Леонтьевича Беннигсена

Портрет генерала от кавалерии Леонтия Леонтьевича Беннигсена / Неизвестный гравер. - [После 1807]. - 1 л.: Гравюра пунктиром; 18,8х15,6; 27х17,2 см.

— "Пересуживание», — говорит Наполеон, — "желание блеснуть умом и созывать Военный совет приводит к тому, к чему они и приводили во все времена тех, кто придерживался подобного образа действий, т.-е. кончают обыкновенно выбором самого дурного решения, которым на войне почти всегда оказывается самое малодушное, и, пожалуй, в то же время и самое благоразумное.  Истинная мудрость главнокомандующего заключается в принятии энергичного решения».

Тем не менее, военная история богата Военными советами: посредственные полководцы собирали их часто, а великие — только изредка, и далее Фридрих Великий и Наполеон прибегали к ним; первый—перед Лейтеном, а второй—после неудачи под Асперном. Случаи полезного использования Военного совета может представиться следующим:

1) когда Военный совет собирается не для выработки решения, а только для более обстоятельного выяснения данных, на которых м. быть построено правильное решение (Военный совет в Филях 1 сентября 1812 г );

2) когда главнокомандующий, имея готовое энергичное решение, особенно в критическую минуту, намерен поверить своих ближних помощников, насколько он м. на них рассчитывать (Наполеон на Военном совете 22 мая 1809 г., после Аспернской неудачи);

3) когда главнокомандующий колеблется между двумя решениями, — чтобы выслушать доводы своих помощников в пользу того или другого, дабы затем остановиться с большей уверенностью на одном из этих решений (Военный совет после 3-ей Плевны, 1 сентября 1877 г., когда решено было приступить к блокаде).

Военные советы безусловно вредны, когда от них требуют готовых решений и когда они собираются часто. По существу своему они дать этих решений не могут, — в них много ума, а воли нет; между тем, решение, а тем более энергичное, м. быть продуктом только одной головы и единой сильного воли.

Главнокомандующий, собирающий совет без ясного представления о положении дела и без готового решения, после него делается еще более нерешительным и склонным к колебаниям; в Военном совете он встретит ряд противоречащих одно другому мнений и самое большое, что дает ему Военный совет, это — среднее решение, в виде какой-нибудь полумеры.

Частый созыв Военного совета обесценивает их значение, вносит колебания и нерешительность в сердце главнокомандующего и подрывает доверие к своему вождю со стороны подчиненных. 

В крепостях существовал так называемый совет обороны, имеющий значение постоянного Военного совета; коменданту предоставлено было право созывать этот совет по своему усмотрению.

До 1909 г. при решении вопроса о сдаче крепости, комендант обязан был созывать Военный совет и, избирая из поданных мнений самое мужественное, решал вопрос единолично.

В 1909 г. это обязательство с комендантов крепости было снято, т. к. самый вопрос о сдаче крепости считался недопустимым.

Во флоте Военный совет собирался флагманом, отдельно командующим, когда он признавал это нужным, из всех флагманов, ему подчиненных, начальника его штаба, командиров судов и других лиц по его избранию.

Совет этот есть собрание только совещательное, нисколько не стесняющее флагмана в его распоряжениях; флагман даже не был обязан объявлять Военному совету свое мнение (ст. 63 мор. устава).



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., тт. 1-18
Дата написания статьи:  1916 г.
Источник изображений:  Российская национальная библиотека


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Донское казачество Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия







ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru