{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

ВОЕННЫЕ ТОПОГРАФЫ

ВОЕННЫЕ ТОПОГРАФЫ (корпус военной топографов), чины военного ведомства, предназначался для производства, как в мирное, так и в военное время, военно-топографической съемки и изготовления карт для надобностей армии.

Личный состав корпуса Военных топографов комплектовался главным образом офицерами, оканчивающими курс военно-топографического училища, и отчасти переводом офицеров из строя. Для производства геодезических и астрономических работ, для организации и управления этими работами в корпусе Военных топографов состояли на службе офицеры, числящиеся по генеральному штабу, окончивши геодезическое отделение Императорской Николаевской военной академии и прошедшие практический 2-летний курс при Николаевской Главной обсерватории в Пулкове.

Кроме того, в составе корпуса Военных топографов находились классные Военные топографы, произведенные из нижних чинов, которыми до 1886 г., между прочим, комплектовался состав съемщиков.

Для производства граверных, фотографических и фотогравюрных работе, в состав корпуса входили военные художники и фотографы: первые, главным образом, из школы граверов при картографических заведениях.

Корпус Военных топографов имел следующую организацию: центральный орган—военно-топографический отдел Главного управления генерального штаба; начальник отдела был вместе с тем начальником корпуса Военных топографов.

Военно-топографический отдел, состоял из геодезического отделения, редакции картографических изданий, картографического заведения и канцелярии; геодезическое отделение ведало распределением работ корпуса, составлением сметы на работы, необходимыми для работе геодезическими инструментами и печатанием изданий отдела; в распоряжении его состояла механическая мастерская.

Картографическое заведение имело в своем составе гравировальню на меди и на камне, меднопечатню, литографию, фотографический павильон, гальванопластику с гелиогравюрой и военно-топографический склад и ведало картографическими изданиями отдела; важнейшие из этих изданий: 1-верстная и 2-верстная карта западного пограничного пространства, военно-топографическая 3-верстная, 10-верстная специальная, стратегическая 25 и 40-вер. карты и азиатские издания; последние 4 издания имели особые редакции, подчиненные редакторам карт; для подготовки военных художников при картографичеких заведениях имелась школа граверов.

Военно-топографическому отделу непосредственно подчинялись:

1) триангуляция западного пограничного пространства, производящая триангуляционную и нивеллировочно-теодолитные работы для определения опорных пунктов в предназначенных к съемке районах Европейской России:

 2) управления съемок в Европейской России, которые учреждались по мере надобности;

3) военно-топографическое училище.

В начале XX века, в Европейской России имелось 4 съемки: северо-западное (управление в Риге), Киевская, Одесская и съемка Санкт-Петербургской губернии и Финляндии.

Каждая съемка была разделена на съемочные отделения, имеющих особых начальников и состоящих из 6-8 производителей топографических работе или съемщиков.

Триангуляция имела в своем составе производителей геодезических работ.

Военно-топографическое училище имело назначением подготовку личного состава для корпуса Военных топографов; окончившие первые 2 класса были подготовлены к производству съемки, окончившие дополнительный класс, кроме того, к выполнению геодезических и картографических работ. К училищу прикомандировывались строевые офицеры, которые в течение 1 г. проходили теоретический и практический курс топографии и затем командировались на государственные съемки (см. Военно-топографическое училище).

В военных округах Кавказского, Туркестанского, Омского, Иркутского и Приамурского существовали военно-топографические отделы при окружных штабах, в составе которых находились съемщики, производители геодезических, астрономических и картографических работ, гравировальня, литография и фотографические павильоны; отделы имели назначением снабжать картами войска округа и выполнять текущие работы по съемке и изданию карт в округе.

Военно-топографические отделы подчинялись начальникам округов штабов и, кроме того, в техническом отношении, начальнику корпуса Военных топографов.

При Туркестанском военно-топографическом отделе состояла Ташкентская обсерватория, где выполнялись астрономические, астрофизические работы, сейсмические наблюдения и велся контроль метеорологических станций в крае, и Чарджуйская астрономическая станция для выполнения международной работы по определению изменения широт.



Название статьи:   ВОЕННЫЕ ТОПОГРАФЫ
Категория темы:   Русская Императорская армия
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г.
Дата написания статьи:   1916 г.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...