Фридберг, сражение при

Сражение при Фридберге.

Фридберг, город в Баварии, на дороге из Аугсбурга в Мюнхен, – известно сражение 24 агуста 1796 г. (во время революционная войн).

В середине августа австрийский генерал Латур (30 т.) стал на правом берегу р. Лех, от Дуная до Тирольских гор, чтобы прикрыть слева операционную линию эрцгерцога Карла.

22-го Моро (60 т.), подойдя к Леху, решил форсировать переправу и прорвать центр растянутого расположения австрийцев, разбив Латура, он предполагал зайти в тыл эрцгерцогу Карлу и т. об. облегчить действия против него Журдана, а затем соединенными силами отбросить противника в Богемию.

Войска Латура находились: у Райна (правый фланг) – 7 т. Меркандена; на позиции у Фридберга (центр), весьма сильной с фронта, – 6 т. самого Латура; у Ландсберга (левый фланг) – 5 т. Конде; кроме того, 12 т. Фрелиха занимали пространство от Шенгау до гор. К 24-му главные силы Моро, под начальством Гувион Сен-Сира (24 т.), сосредоточились к Аугсбургу; у Гаунштетена (правый фланг.) стоял Ферино (20 т.), а у Лангвейды (левый) – Дезе (19 т.).

Пользуясь громадным превосходством сил, Моро избрал фронтальную атаку, несмотря на то, что обход правого фланга Фридбергских позиций, от Лангвейды, было выгоднее, т. к. при этом являлась возможность отрезать Латура от Меркандена. 24-го, утром, 21-я полубригада, перейдя по весьма глубокому броду, быстро вытеснила австрийцев из леса, а когда переправились еще часть Конно-егерей и 31-я полубригада, то французам удалось захватить батареи, обстреливавшие переправы. В это время года сильно поднялась и уничтожила броды, но Ферино в Дезе уже переправил почти все свои силы; Сен-Сир же, восстановив Аугсбургский мост, перевел на правый берег артиллерию. Затем Моро произвел общую атаку: Сен-Сир с фронта, Ферино – в обход левого фланга, бригада Лароша – в обход правого, для захвата пути на Регенсбург. После кровопролитного боя Сен-Сир захватил Фридберг и двинулся на штурм высот.

Латур стал отступать, сначала на Регенсбург, но когда Ларош захватил этот путь, то бросился на мюнхенскую дорогу; однако и здесь, у Рейнталя, он встретил авангард Ферино. Тогда Латур принужден был отойти проселочными дорогами, в страшном беспорядке, к Швабгаузену, где ему и удалось собрать свой отряд.

Потери австрийцев: 1.800 убитыми, раненными и пленами и 17 орудий.

Mopo не преследовал, что дозволило прочим отрядам противника спокойно отойти и сосредоточиться на лини р. Изар.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru